Поиск в словарях
Искать во всех

Советская историческая энциклопедия - тацит

Тацит

тацит
Публий (?) Корнелий (P. Cornelius Tacitus) (ок. 56 ок. 117) рим. историк. Род., вероятно, в Галлии в семье прокуратора, был включен Веспасианом в сенатское сословие; занимал ряд гос. должностей: претор (88), консул (97), проконсул Азии (112/113). С 80-х гг. член почетной жреч. коллегии квиндецимвиров и с этого же времени приобрел известность как оратор. Т. принадлежал к новой, вышедшей из провинций знати, на к-рую опирались императоры Флавии и к-рая содействовала укреплению их империи.

Однако события 90-х гг. (террористич. эксцессы последних лет правления Домициана, воен. мятежи 97, показавшие зависимость императоров от произвола армии) заставляют Т. по-новому осмыслить характер императорской власти. Решению этой проблемы и посвящены соч. Т.: "Агрикола" (97-98) жизнеописание типичного представителя новой служилой знати, тестя Т.

полководца Агриколы; "Германия" (98) очерк обществ. устройства, религии и быта герм. племен; "Диалог об ораторах" (между 102 и 106), посвященный выяснению причин упадка политич. красноречия в эпоху Флавиев, и два больших ист. произв.: "История" и "Анналы", с к-рыми связана мировая слава Т. "История" (ок. 105-111) освещала жизнь Рима и всей империи 69-96 и состояла скорее всего из 14 кн., из к-рых дошли 1-4-я и нач. 5-й, рассказывающие о событиях 69 и об установлении власти Веспасиана; "Анналы" (над ними Т. работал до самой смерти) посвящены событиям 14-68. Соч. осталось неоконченным, более или менее полностью сохранились кн.

1-4-я и 12-16-я, в отрывках 5-я, 6-я и 11-я.

Центральная проблема творчества Т. оценка империи и ее ист. роли. В империи Т. видит необходимый этап истории Рима, прогрессивную форму экономич. и военно-политич. организации государства, к-рая закономерно сменила изжившую себя республику. Поэтому сенатская оппозиция новому строю, а тем более попытки сопротивления ему со стороны нар.

масс и жителей провинций не встречают у Т. сочувствия. Однако в 1 в. новый, представляющий провинции господствующий слой рабовладельч. общества еще до конца не сложился, и поэтому разрушение императорами традиц. форм гос. организации и политич. жизни выступало, по крайней мере в самом Риме, как ликвидация единственных наличных обществ.

и нравств. норм, как деспотич. произвол; Т. остро ощущал эту особенность эпохи. Образы императоров в его соч. как бы двоятся императоры выступают в его изображении не только как прогрессивные деятели, утверждающие величие империи, но и как кровавые тираны, к-рые, опираясь на грубую воен. силу, на доносчиков и продажных магистратов, губят лучших людей гос-ва.

Диалектич. понимание гос. форм, прогресса и истории вообще в их живых противоречиях и образует самую ценную черту Т. как историка. С этим связано и отношение к Т. позднейшей историч. традиции. Государствоведы абсолютизма видели в соч. Т. наставление, поучающее монарха руководствоваться в политике только гос. необходимостью и игнорировать нравств.

критерии. В 18-19 вв. Т., напротив, считали суровым обличителем тиранов и борцом за респ. свободы, что вызывало восторженное отношение к нему рус. декабристов, зап.-европ. просветителей и франц. якобинцев, но обусловило резко критич. оценку его нем. историографией бисмарковской эпохи.

Лишь в 20 в. сложилась в историографии оценка Т., исходящая из внутр. противоречивости его позиции и творчества.

Соч.: P. Comelii Taciti libri que supersunt. Ed. E. Koestermann, Bd 1-2, Lipsiae, 1961-62; P. Cornelius Tacitus. Erklärt von K. Nipperdey, Bd 1-2, 10 Aufl., В., 1904; Historiarum libri qui supersunt. Hrsg. C. Heraeus, Bd 1-2, 5 Aufl., Lpz., 1884-85; Germania. Hrsg. von R. Much, 2 Aufl., Hdlb., 1959; Dialogue de oratoribus mit kritischem Kommentar von A. Gudeman, 2 Aufl., Lpz.-В., 1914, то же, (Amst.

, 1967), в рус. пер.: Летопись, ч. 1-2, пер. Кронеберга, М., 1858; Соч., т. 1-2, М.-Л., 1969.

Лит.: Модестов В. И., Тацит и его соч., СПБ, 1864; Гаспаров М. Л., Новая лит-ра о Таците и Светонии (рецензия), "ВДИ", 1964, No 2; Dubois-Guchan E. P., Tacite et son siècle..., t. 1-2, P., 1861; Boissier G., Tacite, P., 1903; Klingner F., Tacitus, "Die Antike", 1932, Bd 8, H. 3; Paratore E., Tacito, Mil., 1951; Syme R., Tacitus, v. 1-2, Oxf., 1958; Borszák St., P. Cornelius Tacitus, Stuttgart, 1968 (PWK, Suppl.-Bd XI).

Г. С. Кнабе. Москва. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):