Поиск в словарях
Искать во всех

Советская историческая энциклопедия - учреждения о губерниях 1775

Учреждения о губерниях 1775

учреждения о губерниях 1775

("Учреждения для управления губерний Всероссийския империи") законодат. акт от 7 нояб. 1775 о реформе местного управления в России. Создавались 50 губерний (300-400 тыс. душ) и в них уезды (20-30 тыс. душ). Адм.-полицейская власть в уезде передавалась нижнему земскому суду под председательством исправника, в городах городничему, в губерниях губ.

правлению в составе губернатора и двух советников. 2-3 губернии объединялись под властью ген.-губернаторов или наместников. Суд имел 3-степенную организацию. Две нижние ступени строились по сословно-выборному принципу; для дворян в уезде уездный, в губернии верхний земский суд, для горожан соответственно городовой и губ. магистраты, для гос. крестьян нижняя и верхняя расправы. Суды третьей инстанции палаты уголовных и гражд. дел были коронными и всесословными. При верхних земских судах создавались дворянские опеки, при городовых магистратах городовые сиротские суды. Приказы обществ.

призрения в губерниях ведали школами, больницами, смирительными домами и пр. Финанс. управление осуществлялось уездными казначеями и казенными палатами. Толчком к проведению реформы послужил развал местного управления в районах, охваченных Крест. войной 1773-75. При подготовке закона Екатериной II и ее сановниками (Я. Е. Сиверсом, Г.

-Р. фон Ульрихом и др.) были учтены требования дворянства, высказанные в проектах и наказах депутатам "Комиссии об уложении" 1767. Реформа усиливала роль дворянства в местном управлении, что было определенной реакцией на рост классовой борьбы и влияние формировавшейся буржуазии. Осн. положения У. действовали до 1917.

Лит.: ПСЗ, т. 20, СпБ, 1830, No 14392; Григорьев В. А., Реформа местного управления при Екатерине II, СПБ, 1910; Готье Ю. В., История обл. управления в России от Петра I до Екатерины II, т. 2, М., 1941; Павлова-Сильванская М. П., Социальная сущность обл. реформы Екатерины II, в сб.: Абсолютизм в России (XVII-XVIII вв.), М., 1964.

М. П. Павлова-Сильванская. Москва. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):