Поиск в словарях
Искать во всех

Советская историческая энциклопедия - ярослав мудрый

Ярослав мудрый

ярослав мудрый
(ок. 978 20.II.1054) рус. гос. деятель и полководец, вел. киевский князь. Сын Владимира Святославича киевского и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны. При жизни своего отца получил в управление Ростов, а позднее Новгород. Правя в Новгороде, Я. М. должен был ежегодно уплачивать в Киев 2000 гривен серебра. В 1014, почувствовав себя достаточно сильным, отказался от уплаты дани Киеву. Это вызвало резкий конфликт с отцом, к-рый начал собирать войска для похода на Новгород. В свою очередь Я. М. нанял варягов. Смерть Владимира в 1015 избавила Я. М. от столкновения с отцом. После смерти Владимира Святославича между его сыновьями вспыхнула жестокая междоусобная борьба. Старший сын Владимира Святополк вероломно убил своих братьев Бориса, Глеба и Святослава и занял киевский стол. В его замыслы входило и устранение Я. М. Получив известие от своей родной сестры Предславы о намерениях Святополка, Я. М. с новгородцами и варягами выступил к Киеву. У Любеча после 3-месячного противостояния Я. М. разгромил Святополка. Тот бежал в Польшу. Я. М. занял киевский стол (1016).

В 1018 Святополк с помощью польского короля Болеслава I Храброго победил Я. М. на р. Буге и вошел в Киев. Я. М. бежал в Новгород, вновь собрал войско и вернул себе Киев. Святополк укрылся у печенегов, получил от них помощь, но на р. Альте потерпел поражение. Я. М. утвердился на киевском столе (1019). После длительной борьбы с братьями Я. соединил под своей властью почти все древнерус.

земли (кроме Полоцка). В 1038-42 предпринял ряд походов на ятвягов, литовские племена, мазовшан и емь. Я. М. породнился со многими европ. дворами. Внутри страны Я. сумел добиться укрепления феод. отношений введением Русской Правды; он отстроил Киев, а поставлением в русские митрополиты киевского монаха Иллариона усилил свое влияние на церковь. При Я. М. началась интенсивная работа по переводу визант. и иных книг на славянский язык. Был составлен летописный свод. Захоронен в киевском Софийском соборе.

Лит.: Пресняков А. Е., Княжое право в древней Руси, СПБ, 1909; Шахматов A. A., Разыскания о древнейших рус. летописных сводах, СПБ, 1908; Греков Б. Д., Киевская Русь, М., 1953; Рыбаков Б. A., Первые века рус. истории, М., 1964; Пашуто В. Т., Внешняя политика Древней Руси, М., 1968.

В. А. Кучкин. Москва. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (ок. 978 1054 гг.) великий князь киевский с 1019 г., сын Владимира I Святославича. Вел междоусобную борьбу с братьями за первенство на Руси. В 1035 г. Ярослав стал единодержавным правителем Руси. При нем Русь стала одним из сильнейших государств Европы. Русские войска нанесли сокрушительное поражение печенегам, после чего их набеги вовсе прекратились. Огромное значение имело принятие единого для всей Руси сборника заново "Русская Правда". Это был первый юридический документ. Регулировавший споры дружинников между собой и с жителями городов. На Руси появляются первые монастыри, крупнейшим из них стал Киево-Печерский. На Руси стало развиваться летописание. В правление Ярослава мудрого впервые сложилась своеобразная русская культура и общий для всех районов Руси древнерусский язык. ...
Исторический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):