Средневековый мир - рафаэль санти

Рафаэль санти

рафаэль санти
(1483-1520) гениальный ит. живописец, архитектор. Представитель Высокого Возрождения. Наряду с Леонардо да Винчи, Микеланджело был создателем искусства Высокого Возрождения. Художник синтеза и гармонии (в созвездии мастеров Высокого Возрождения Леонардо олицетворял интеллект, Микеланджело — мощь, а Рафаэль был носителем гармонии).

Родился в Урбино, сын придворного живописца и поэта Джованни Санти. Учился у отца (до 1494 г.), затем в мастерской местного живописца Тимотео Вите (до 1499 г.), ок. 1500 г. переехал в столицу Умбрии Перуджу и 4 года провел в мастерской Пьетро Перуджино, оказавшего на Р.С. сильное влияние. В Перудже он написал ряд своих ранних произведений: поэтичную «Мадонну Конестабиле» (1502—1503), «Обручение Марии» (1504) — лучшее произведение этого периода и некоторые др.

В 1504 г. Р.С. уехал во Флоренцию, где его творчество обрело зрелость и спокойное величие. Создал картины, прославившие его имя и превратившие его из провинциального мастера в ведущего художника Высокого Возрождения.

Слава Р.С. докатилась до Рима, и в 1508 г. его пригласили к папскому двору, где папа Юлий II поручил ему расписать парадные апартаменты— станцы (комнаты, личные покои папы) в Ватиканском дворце. Эта работа занимала художника до самой смерти.

Параллельно с работой в Ватиканских станцах Р.С. писал ряд своих лучших портретов — «Портрет кардинала» (ок. 1512), т.наз. «Дама с вуалью», или «Донна Велата» (ок. 1514), портрет графа Бальдассаре Кастильоне (1515), а также алтарные картины, мадонн, среди которых особенно известна «Сикстинская мадонна» (1513— 1514) — одно из самых вдохновенных произведений мастера.

Рафаэль Санти Помимо живописи занимался также архитектурой: после кончины Браманте с 1514 г. руководил строительством собора Св. Петра.

Лит.: Бернсон Б. Живописцы итальянского Возрождения. М., 1965; Вазари Джорджо. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих. Т. 3. М, 1970; Вельфлин Г Классическое искусство. Введение в изучение Итальянского Возрождения. СПб., 1912; Виппер Б.Р. Итальянский Ренессанс XIII—XVI вв. Т. 2. М, 1977; Вышеславцев А. Рафаэль. СПб., 1894; Габричевский А. Рафаэль Санти. М, 1956; Гращенков В.Н. Рафаэль. М, 1975; Кустодиева Т.К. Рафаэль. Л., 1964; Мюнц Э. Рафаэль. СПб., 1908; Романов Н. Рафаэль. М; Л., 1964; Элиасберг Н.Е. Рафаэль Санти. М, 1969.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь

Е. Д. Смирнова Л. П. Сушкевич В. А. Федосик