Поиск в словарях
Искать во всех

Дипломатический словарь - бриан аристид

Бриан аристид

бриан аристид
(1862-1932) крупный политический и государственный деятель и дипломат Франции. С 1909 по 1931 был 11 раз премьер-министром, 25 раз министром (большей частью иностранных дел).

Б. происходил из буржуазной семьи и получил высшее юридическое образование. В молодости увлёкся политикой, сотрудничал в анархистском органе, позднее примкнул к левому крылу социалистического движения и стал горячим защитником идеи всеобщей стачки. Б. старательно поддерживал свою репутацию "архиреволюционера", как иронически называл его Ленин, до тех пор, пока в 1902 не был избран в палату депутатов. Здесь он стал быстро передвигаться вправо. В 1905 он выступил докладчиком по важнейшему в то время законопроекту об отделении церкви от государства, что не мешало ему позднее добиваться восстановления дипломатических отношений с Ватиканом. В 1906 Б. вступил в министерство Сарьена, остался министром в кабинете Клемансо, а в 1909 возглавил совет министров. В 1910 в качестве премьер-министра применил вооружённую силу против всеобщей стачки железнодорожников.

В области внешней политики Б. был правоверным французским империалистом, но очень ловко умел прикрывать свои действия пацифистским флагом. В результате Б. приобрёл широкую репутацию "защитника мира", "врага войны". Эта репутация, которой он очень дорожил, создала ему популярность в мелкобуржуазных кругах во Франции и за границей. В тех же случаях, когда от замаскированного насилия надо было переходить к открытому применению силы, Б. предпочитал временно отходить в сторону, предоставляя действовать другим (напр., оккупация Рура в 1923, которую Б. дипломатически подготовлял, но осуществление которой "уступил" Пуанкаре). Не случайно в политической истории Франции 20 в. имя "Briand-la paix" ("Бриан-мир"), как называла его буржуазная пресса, часто переплетается с именем "Poincaré-la guerre" ("Пуанкаре-война"). Клемансо находил, что они дополняют друг друга: "Пуанкаре всё знает, но ничего не понимает; Бриан ничего не знает, но всё понимает",говорил он.

В период, предшествовавший первой мировой войне, Б. в качестве премьер-министра (1909-11 и 1913) всемерно содействовал укреплению связей Франции с Россией и Англией. В 1913 в контакте с Пуанкаре он заменил на посту французского посла в Петербурге "миролюбивого" и "слабого" Жоржа Луи "сильным" Делькассе сторонником франко-русского сближения и твёрдой внешней политики. Привлечённый в начале войны в качестве министра юстиции в кабинет Вивиани, Б. приобрёл в нём большое влияние и в октябре 1915, снова возглавив правительство, взял на себя впервые руководство министерством иностранных дел. Его усилия были направлены к расширению числа союзников и укреплению контакта между ними. В марте 1917 Б. вышел в отставку и оставался несколько в тени в период интервенции в Советской России; однако в начале 1921 снова выдвинулся на авансцену политической жизни. Возросшие к этому времени трудности во внутренней и внешней политике Франции потребовали перехода от прямолинейно-агрессивной политики, проводимой Клемансо, а затем Мильераном, к более гибкой и маневренной. Не прекращая закулисной борьбы против Англии (в частности в Турции, где Франция в противовес и ущерб Англии договаривалась с кемалистами), Б. частично на Вашингтонской конференции (см.) и в особенности на Каннской конференции (см.) стремился смягчить крайнюю остроту противоречий между Парижем и Лондоном и в известной степени обеспечить британскую поддержку Франции. В обмен на гарантийный договор с Англией Б. в Каннах умерил французские притязания в репарационном вопросе и поддержал английские предложения о приглашении советской делегации для переговоров в Геную.

В 1921-22, когда крушение "русской политики" Пуанкаре Клемансо Мильерана стало очевидным, Б. начал менять вехи. Мотивы, заставлявшие его бороться за поворот в "русском вопросе", были им высказаны достаточно определённо: "Весьма важно озаботиться, заявил Б. в конце 1921, -чтобы Советская Россия не попала под экономическое господство какой-либо другой страны". В начале 1922 Б. снова на время "ушёл в сторону", пока сменивший его Пуанкаре, вернувший Францию к открытой агрессивной политике, не довёл её до краха неудачей Рурской оккупации. В 1925, после отставки правительства Эррио (см.), победе и падению которого Б. способствовал почти в равной мере, он снова вернулся к руководству внешней политикой. Потеря Францией после принятия плана Дауэса руководящей роли в решении репарационных вопросов, обострение противоречий с Италией и Англией, быстрое восстановление мощи германского империализма значительно ухудшили международные позиции Франции. Сознавая недостаточность системы союзов с малыми государствами (Польша, Чехословакия и др.) перед растущей угрозой со стороны Германии, Б. искал путей, выводящих Францию из внешнеполитического тупика. В Локарно Б. пошёл на "примирение" с Германией и известное подчинение французской политики руководящему контролю Англии. Отказ от гарантирования германских восточных границ первая серьёзная уступка Германии ослабил влияние Франции на её восточных союзников страны Малой Антанты. Попытки Б. (в особенности во время переговоров с Штреземаном в Туари) ценой уступок и обещаний включить Германию в русло французской европейской политики оказались неудачными. За первыми уступками с неизбежностью Следовали другие, лишь усиливавшие притязания Германии. Скрывая реальный смысл "примирения" с Германией, Б. старался изобразить его, как коренной поворот в мировой политике, как наступление эры европейского умиротворения и торжества его "миротворческих идей". Однако, сознавая растущую после Локарно изоляцию Франции, Б. снова пытался повернуть французскую политику на сближение с Советским Союзом. В конце 1925 начале 1926 он способствовал активизации переговоров с СССР и созыву франко-советской конференции. Капитуляция левого блока и приход к власти в 1926 Пуанкаре, в кабинет которого Б. входил в качестве министра иностранных дел, возвратили Францию к её прежней антисоветской ориентации. Договор 1926 с Румынией, ещё раз санкционировавший захват Бессарабии, кампания за высылку советского посла в 1927, провокационное обвинение СССР в "нарушении мира" во время конфликта на КВЖД 1929, кампания в связи с т. н. "советским демпингом", план "пан-Европы" таков далеко не полный перечень антисоветских актов французской внешней политики 1926-31, руководимой Б.

Затяжная колониальная война в Марокко и Сирии, усилившиеся противоречия с Италией, подрывавшей влияние Франции в Средиземноморском и Дунайском бассейнах, острое, несмотря на все уступки, соперничество с Англией всё это перед лицом быстро растущей мощи германского империализма заставляло Б. быть щедрым в оплате прогрессирующих издержек франко-германской "дружбы". Продолжая политику уступок Германии по частям (отмена военного контроля, сокращение репараций, досрочная эвакуация Рейнской зоны и т. п.), Б. пытался приостановить этот процесс тактическими маневрами (конвенция о дружбе с Турцией 1926, договоры с малыми странами, соглашение с США о долгах, соглашение с Англией 1925 и т. п.) и усиленными поисками различных комбинаций "организации безопасности" и "умиротворения мира" (см. ), носящими большей частью антисоветский характер. Система союзов с малыми странами, которой французская дипломатия рассчитывала заменить старый союз с Россией, при первом же серьёзном испытании обнаружила свою непрочность и несостоятельность. Сближение с Англией, всё более ограничивавшее самостоятельность французской внешней политики, не разрешало вопроса о соотношении сил на европейском континенте. В 1931 Б. выдвинул свою кандидатуру на пост президента республики, но потерпел поражение и сошёл со сцены.

Литература: Вriand, A. Paroles de paix. Paris-Bruxelles. 1927. 181 p. Вriand, A. Dans la voie de la paix. Discours prononcé Г la Chambre des Députés le 8 novembre 1929. 6-e éd. Paris. 1929. 65 p. (Documents européens publ. sous la dir. de M. L. Maury). Вriand, A. Frankreich und Deutschland (Einzig, berecht. Гњbertr. v. Reden, Aufsätzen u. Briefen). Mit e. Einleitung v. G. Stresemann. Dresden. 1928. 207 S. (Westermann-Texte. Französ. Reihe. № 11). Локарнские соглашения. M. 1925. 39 с. (НКИД). Вriand, A. Memorandum on the organization of a regime of European federal union. Addressed to twenty-six governments of Europe, by M. Briand, Foreign Minister of France, May 17, 1930. New York. P. 325-353 (International conciliation Special bulletin. June, 1930). [Текст параллельно на франц. и англ. яз.) -Der Locarnopakt. Berlin. 1936. 77 S. (Текст параллельно на франц. и нем. яз.]. The Lоcarno-Сonference. October 5-16 1925. Boston. 1926. 75 p. (World Peace foundations pamphlets. Vol. IX. № 1). Вarthоu, L. Le politique. [A. Briand]. Paris. 1923. 128 p. (Caractères de ce temps). Aubert, A. Briand. Sa vie politique. Paris. [1928]. 284 p. Suarez, G. Briand. Sa vie. Son oeuvre. Avec son journal et de nombreux documents inédits. T. 1-3. Paris. 1938-1939.-См. так же лит-ру к статье: Келлога-Бриана пакт.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):