Поиск в словарях
Искать во всех

Дипломатический словарь - клиринговые соглашения

Клиринговые соглашения

клиринговые соглашения

(Clearing Agreements; de Clearing; Clearing abcommen) соглашения, заключённые между правительствами или центральными эмиссионными банками двух государств о взаимном зачёте всех или части долгов и требований по торговле и другим хозяйственным отношениям договаривающихся государств без применения для расчётов золота или иностранной валюты.

К.

с. возникли в 1931 (первое соглашение между Венгрией и Швейцарией 14. XI 1931) в связи с валютным кризисом, охватившим большинство стран. В ряде государств было введено правительственное регулирование валютных операций вплоть до полного запрета вывоза золота, иностранной валюты и других платёжных средств, что чрезвычайно затрудняло и сокращало внешнеторговый оборот.

В силу К. с. импортёры и другие должники одного договаривающегося государства регулируют свои обязательства по отношению к другому путём уплаты в местной валюте должных сумм в местную же расчётную кассу. Последняя записывает платежи на счёт, открытый на имя центрального банка или расчётной кассы другого договаривающегося государства.

Импортёры этого последнего уплачивают (тоже в своей валюте) суммы, должные экспортёрам и другим кредиторам первого, в центральный банк или расчётный орган, который приходует их на счёт, открытый в пользу расчётной кассы первого государства.

Экспортёры и другие кредиторы обоих договаривающихся государств получают следуемые им суммы от своих расчётных банков в местной валюте.

По мере получения расчётными банками (кассами) уведомлений о том, что импортёры произвели причитающиеся с них платежи, расчётные центры обеих стран периодически производят выравнивание сальдо на клиринговых счетах. Бесперебойное функционирование К. с. предполагает равновесие баланса платежей, охватываемых соглашением. Характерной чертой клирингов является превращение ими многосторонней внешней торговли в двустороннюю, при которой товарообмен и расчёты по нему замыкаются между парами государств, заключивших К.

с. Переход большого числа стран к системе клирингов явился одним из факторов, содействовавших общему сокращению "свободной" мировой торговли.

К началу второй мировой войны число заключённых К. с. достигало нескольких сотен. Возникнув в качестве технического средства, позволявшего поддерживать внешнеторговые отношения, несмотря на валютные ограничения, клиринги скоро, особенно в руках стран-агрессоров, превратились в орудие торговой политики.

Германия в частности и до и во время войны использовала К. с. для получения сырья и других товаров в странах континентальной Европы без затраты золота и валюты, усилила экономическую зависимость этих стран от Германии и чрезвычайно увеличила свою задолженность по клирингам (к концу 1943 до 17 млрд. марок) без компенсации её экспортом германских товаров.

.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  международные торговые соглашения, предусматривающие использование доходов от экспорта в целях достижения равновесия во взаимной торговле. Сформировались как двусторонние в конце 20-х гг. XX в., в последующем превратились в многосторонние платежные соглашения. При заключении таких соглашений используется официальный обменный курс. ...
Юридический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):