Поиск в словарях
Искать во всех

Дипломатический словарь - тявзинский мирный договор 1595

Тявзинский мирный договор 1595

тявзинский мирный договор 1595
между Россией и Швецией подписан князем И. Турениным и думным дворянином Е. Пушкиным и шведскими уполномоченными Банером, Горном и Бое 28. V в Тявзине (северо-западнее Новгорода).

По истечении в 1590 срока заключённого в 1583 перемирия русское правительство, считая, что государство достаточно окрепло после потрясений Ливонской войны, возобновило борьбу за Нарву и за возвращение старых русских земель на Балтике, захваченных Швецией в 1583. Успешные для России, несмотря на нападение в 1591 крымского хана, военные действия были приостановлены заключённым в 1593 на два года перемирием.

В ходе начавшихся мирных переговоров шведы угрожающе напоминали, что у них с Польшей один король. Однако русские делегаты отлично знали, что шведско-польская уния не прочна и является источником не силы, а слабости Швеции.

При обсуждении торговых вопросов русские настаивали на праве проезда в Россию иностранных купцов через шведские владения сухим и морским путём: "Сотворил бог человека самовластна и дал ему волю сухим и водяным путём, где ни захочет ехать, так вам против воли божьей стоять не годится". Шведы иначе истолковывали "самовластность человека" и отвечали: "Торговых людей с их товарами в Ивангород и Нарву нам не пропускать, потому что море наше, и в том мы вольны".

По Т. м. д. Русское государство вновь получило область на побережье Финского залива и города Корелу, Орешек, крепость Ниеншанц (в устье Невы), Копорье, Ивангород, Ям. Эстляндия с Нарвой оставалась за Швецией. По территориальному разграничению на севере в землях, населённых лопарями, провинция Остерботния признавалась за Швецией, а Кольский п-ов и Карелия за Россией. Иностранные купцы могли торговать только в шведских портах Выборге и Ревеле. Проезд в русские воды и в Нарву, где происходил пограничный торг между Россией и Швецией, иностранным купцам был запрещён. Швеция обязалась не препятствовать дипломатическим сношениям России через Прибалтику. Проезд в Москву иностранных учёных, лекарей, мастеров и т. д. объявлялся свободным.

Хотя Т. м. д. возвратил России часть Балтийского побережья, но русская балтийская торговля оказывалась под шведским контролем, и Россия по-прежнему была лишена прямой связи с западноевропейскими странами. Поэтому московское правительство не ратифицировало Т. м. д., который был, однако, осуществлён де факто.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):