Поиск в словарях
Искать во всех

Дипломатический словарь - венизелос элефтерий

Венизелос элефтерий

венизелос элефтерий
(1864-1936) крупный политический деятель и дипломат Греции.

С 1889 В. возглавлял национально-освободительное движение на о. Крит, был членом Национального собрания Крита, а с 1906 по 1909 его председателем. Благоприятное разрешение критского вопроса создало В. популярность в стране и сделало его лидером не только критской, но и всей греческой либеральной буржуазии. В начале 1910 он был выбран в греческий парламент, а в конце 1910 пришедшая к власти в Афинах военная лига, объединявшая молодое либеральное офицерство, выдвинула В. на пост премьер-министра Греции. На этом посту В. оставался до 1915; затем снова был премьер-министром в 1917-20, 1922, 1928-32 и 1933.

Во внешней политике В. ориентировался на Англию и Францию, которые располагали наибольшим экономическим, финансовым и политическим влиянием в Греции. В этой деятельности В. опирался на греческую буржуазию, требовавшую расширения границ греческого государства и в особенности добивавшуюся морских портов для развития торговых сношений. "Греция найдёт себе будущее, только утвердившись на Эгейском море", говорил В. Для осуществления этой задачи В. принял активное участие в создании Балканского союза (см.) и с самого начала первой мировой войны настаивал на немедленном выступлении Греции на стороне Антанты.

Внутриполитическая деятельность В. тоже была тесно связана с его англо-французской ориентацией. Проведённая между балканскими войнами и первой мировой войной реорганизация армии и флота Греции была осуществлена В. при помощи англичан и французов. Ориентацией В. на Англию и Францию в значительной мере объяснялась и та непрерывная борьба, которую он вёл с прогерманскими военно-монархическими кругами Греции, возглавлявшимися королём Константином. Особенной остроты эта борьба достигла в 1916, когда В. в противовес германофильскому правительству короля Константина образовал в Салониках при деятельной помощи ген. Саррайля, командовавшего высадившимися англо-французскими войсками, временное правительство национальной обороны. Антанта признала правительство В., заставила Константина отречься от престола, и В. возглавил в Афинах правительство, которое объявило войну Германии.

После первой мировой войны популярность В. в Греции несколько уменьшилась. Результаты войны оказались гораздо более скромными, чем замыслы В. Севрский договор, явившийся триумфом политики В., не был осуществлён. Война с Турцией, вызванная высадкой греческих войск в Измире, затягивалась и развивалась неблагоприятно для Греции. Осенью 1920 В. потерпел неудачу на парламентских выборах и вынужден был уйти в отставку. В октябре 1922, после окончательного разгрома Греции турками и вторичного отречения Константина, В. вернулся на пост премьера, но ему не удалось улучшить положения Греции. На Лозаннской конференции 1922-23 В. пришлось отказаться от всех прежних притязаний на турецкие территории.

В этот и последующие периоды борьба между В. и реакционно-монархическими кругами не прекращалась. В тех случаях, когда одерживали верх монархисты, В. приходилось покидать свой пост и эмигрировать из Греции; это давало ему повод говорить, что ему с королём в стране тесно: когда приходит один, уходит другой. Последней попыткой В. сохранить республиканский строй было возглавленное им в 1935 восстание против правительства Цалдариса Кондилиса, подготовлявшего восстановление монархии. Потерпев неудачу, В. бежал во Францию и больше на родину не возвращался.

Ориентацией на Англию и Францию определялась политика В. также и по отношению к Советскому Союзу. По требованию Антанты, сделавшей Салоники базой для антисоветских военных операций, В. послал в 1919 две греческие дивизии для участия вместе с французскими войсками в интервенции на юге России. В дальнейшем отношение В. к Советскому Союзу изменялось по мере изменения политики Антанты. В 1924 Греция возобновила дипломатические отношения с СССР. В 1929, после свержения диктатуры Пангалоса (см.), В., вернувшись к власти после четырёхлетнего изгнания, заключил с СССР договор о торговле и мореплавании.

В 1928 В. заключил договор о дружбе и ненападении с Италией, отказавшись от притязаний на Додеканезские о-ва, а также договор о дружбе и арбитраже с Албанией, прекратив затянувшийся спор о Северном Эпире. Был урегулирован с Югославией вопрос о предоставлении ей свободной зоны в Салониках. В 1931 были заключены договоры о примирении и арбитраже с Венгрией и Австрией. Наконец, в 1933 договор, заключённый В. с Турцией, ликвидировал вековую греко-турецкую вражду: оба государства гарантировали друг другу неприкосновенность границ и сделались союзниками.

В. был одним из вдохновителей и организаторов Балканской Антанты (см.), пакт которой был подписан хотя и после его ухода с поста премьер-министра, но под его несомненным влиянием.

Литература: Vеnizelоs, Е. La politique de la Grèce. Ouvrage contenant les discours prononcés par l homme d Etat aux séances historiques du Parlement hellénique (octobre et novembre 1915). Préf. de J. Reinach. Paris. 1916. 208 p.-Cinq ans d histoire grecque (1912-1917). Discours prononcés Г la Chambre des Députés en aoГ»t 1917, par E. Venizelos, N. Politis, E. Repoulis et G. Cafandaris. Trad, de M. H. Maccas. Paris. 1917. 240 p. Европейские державы и Греция в эпоху мировой войны. По секретным материалам б. Мин. иностр. дел с приложением копий дипломатических документов. Под. ред. и со вступ. статьёй Е. А. Адамова. М. 1922. 89, 239, VI с (РСФСР. Наркоминдел). Gibbоns, H. A. Venizelos, 2 ed., enl. New York. 1923. XIII, 418 p. (Modem statesman series). Alastоs, D. Venizelos. Patriot, statesman, revolutionary. London. 1942. XI, 304 p. Driaull, E. et. Lhéritier, M. Histoire diplomatique de la Grèce de 1821 Г nos jours. T. 5. La Grèce et la Grande guerre. De la Révolution turque au Traité de Lausanne (1908-1923). Paris. 1926. XVI, 568 p.-Seligman, V. J. The victory of Venizelos. A study of Greek politics, 1910-1918. London. 1920. 185 p.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):