Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия юриста - конституционное право

Конституционное право

конституционное право
1) в объективном смысле основополагающая отрасль права, регулирующая фундаментальные общественные отношения, которыми охватываются: конституционный (общественный) строй государства, формы и способы осуществления власти в государстве: основы правового положения личности: государственное устройство, т.е. территориальная (национально-территориальная) организация государства; система, порядок формирования (включая избирательное право), принципы организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления..

К.п. является той отраслью права, посредством которой закрепляются самые исходные начала жизни людей в обществе и государстве, управления общественными и государственными делами. У К.п. две главные задачи: во-первых, закрепить основы всего строя общества и государства, характера власти в стране. статуса личности, которые развиваются в нормах различных отраслей права, в том числе в первую очередь самого К.п.; во-вторых, детально урегулировать механизмы осуществления государственной власти и местного самоуправления.

Большая доля общественных отн-о-шений. составляющих предмет К.п., связана с устройством государства, положением личности в государстве, осуществлением государственной власти. Отсюда распространенная характеристика этой отрасли как "государственного права". а соответствующих общественных отношений как "государственно-правовых". Оба понятия "К.п." и "государственное право" рассматриваются как равнозначные.

К.п. имеет системообразующий характер для национальной правовой системы, поскольку закладывает основу всех других отраслей права, дает им базовые принципы. Конституция государства. являясь главным источником К.п., одновременно является важнейшим источником всех других отраслей права., .

К.п. не имеет какого-то особого, только ему присущего метода правового регулирования. Как в большинстве других отраслей права, в К.п. сочетаются регулирование путем установления запретов я предписаний (императивный метод) с регулированием путем дозволений (диспо-зитивный метод). Специфику К.п. составляют конституционно-правовые нормы. Для К.п. характерно наличие значительного числа так называемых "норм-целей" и "норм-принципов", носящих торжественный. декларативный характер. Пример таких норм положения ст. 2 Конституции РФ о том. что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защи' та прав и свобод человека и гражданина обязанность государства". В силу своей неконкретности, отсутствия в структуре какой-либо санкции, эти нормы не могут быть применены в обычном порядке. Их задача состоит в том. чтобы определять "дух" законодательства и политики государственной власти. Суды практически не обращают на декларативные конституционные нормы внимания, однако КС нередко ссылается на них в обоснование своих решений.

Система К.п. представляет собой логически обусловленное распределение

конституционно-правовых норм по подотраслям и конституционно-правовым институтам. Такое распределение с большей или меньшей четкостью и последовательностью отражается в структуре конституций. В настоящее время в большинстве новейших конституций (включая Конституцию РФ) эта структура достаточно схожа. В системе К.п. можно с определенной долей условности выделить общую и особенную части. "Общую часть" К.п. составляют основы конституционного строя совокупность самых фундаментальных конституционных принципов,на основе которых строятся все дальнейшие конституционные положения (институты). Основы конституционного строя обладают обычно (в том числе в РФ) более высокой юридической силой по отношении к любым другим нормам конституции, поэтому их. нередко образно называют "конституцией для конституции". "Особенную часть" составляют следующие разделы (подотрасли): а) права, свободы и обязанности личности; б) государственно-территориальное устройство: в) организация государственной власти (исполнительной, представительной, судебной и др.); г) основы местного самоуправления. Иногда в самостоятельный раздел (подотрасль) выделяется избирательное право (включая институт референдума (всенародного голосования)), основы финансовой и экономической системы, основы национальной обороны и безопасности и другие комплексы норм, что нашло отражение в структуре ряда зарубежных конституций. Конституционно-правовые институты в отличие от подотраслей объединяют более компактные массивы правовых норм, например, к числу институтов К.п. можно отнести конституционный контроль, импич-мент. федеральную интервенцию, депутатскую неприкосновенность

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  1) отрасль права, а также одна из правовых наук и учебных дисциплин. Предметом К. п. являются наиболее фундаментальные общественные отношения, которыми охватываются: конституционный (общественный) строй государства, формы и способы осуществления власти в государстве; основы правового положения личности; государственное устройство, т. е. территориальная (национально-территориальная) организация государства; система, порядок формирования (включая избирательное право), принципы организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в государстве. К. п. регулирует названные общественные отношения и способствует их развитию. Отношения, составляющие предмет К. п., принято называть "конституционными" или "конституционно-политическими" отношениями. Это важнейшие отношения, базовые для общества, государства, всех иных общественных отношений. К. п. является той отраслью права, посредством которой закрепляются самые исходные начала жизни людей в обществе и государстве, управления общественными и государственными делами. У К. п. две главные задачи: во-первых, закрепление основ всего строя...
Энциклопедический словарь конституционного права
2.
  1) в объективном смысле основополагающая отрасль права, регулирующая фундаментальные общественные отношения, которыми охватываются: конституционный (общественный) строй государства, формы и способы осуществления власти в государстве: основы правового положения личности: государственное устройство, т.е. территориальная (национально-территориальная) организация государства; система, порядок формирования (включая избирательное право), принципы организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. .К.п. является той отраслью права, посредством которой закрепляются самые исходные начала жизни людей в обществе и государстве, управления общественными и государственными делами. У К.п. две главные задачи: во-первых, закрепить основы всего строя общества и государства, характера власти в стране. статуса личности, которые развиваются в нормах различных отраслей права, в том числе в первую очередь самого К.п.; во-вторых, детально урегулировать механизмы осуществления государственной власти и местного самоуправления.Большая доля общественных отн-о-шений. составляющих предмет К.п., связана с...
Юридический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):