Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия юриста - переговоры международные

Переговоры международные

переговоры международные

одна из наиболее эффективных форм делового общения субъектов-меж-ду народного права для обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. Ведение П.м. обычно осуществляется органами или лицами, наделенными соответствующими нормативными актами субъекта международного права его конституцией, специальными законами, учредительными актами особыми полномочиями.

Так. согласно п. "б" ст. 86 Конституции РФ ведение переговоров по внешнеполитическим вопросам является прерогативой Президента; ФЗ РФ от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" предусмотрено право на ведение переговоров Председателя Правительства РФ, министра иностранных дел, других министров и руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, а также глав дипломатических представительств и представительств РФ при между народных организациях.

П.м.могут происходить в двустороннем порядке либо в процессе многосторонних контактов на дипломатических конференциях, конгрессах. совещаниях и др. Важнейший элемент правовой базы. на которой должны вестись П.м. любого уровня, принцип суверенного равенства государств. неприменения силы или угрозы ее применения, мирного разрешения международных споров.

В этой связи в п. 1-Ь ст. 33 Устава ООН переговоры упоминаются на первом месте в ряду других процедурных форм. призванных разрешать межгосударственные споры. которые могли бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности.

Волосов М.Е.

Энциклопедия юриста

2005

.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  способ мирного разрешения разногласий и урегулирования конфликтов между государствами и др. субъектами международных отношений путем обсуждения и сближения позиций, компромиссов и поиска взаимоприемлемых решений. П.м. обычно предшествуют консультации между сторонами, подготавливающие почву для П.м., позволяющие предварительно прояснить общий подход сторон к П.м., к их содержательной и процессуальной основам и тем самым облегчить и ускорить сами П.м. Как правило, П.м. включают три основных стадии: а) изложение позиций сторон; б) обоснование этих позиций и нахождение общей основы договоренности; в) согласование конкретного текста соглашения, его редактирование и принятие окончательного варианта. П.м. подразделяются на политические, ведущиеся главами государств и правительств, министрами иностранных дел и др., и дипломатические, ведущиеся лицами более низкого ранга. По количеству участников различают двусторонние и многосторонние П.м. Это одно из важнейших и наиболее распространенных средств осуществления целей и задач внешней политики цивилизованных стран. В условиях современных мировых реалий П.м. превращаются...
Политический словарь
2.
  одна из наиболее эффективных форм делового общения субъектов-меж-ду народного права для обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. Ведение П.м. обычно осуществляется органами или лицами, наделенными соответствующими нормативными актами субъекта международного права его конституцией, специальными законами, учредительными актами особыми полномочиями. Так. согласно п. "б" ст. 86 Конституции РФ ведение переговоров по внешнеполитическим вопросам является прерогативой Президента; ФЗ РФ от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" предусмотрено право на ведение переговоров Председателя Правительства РФ, министра иностранных дел, других министров и руководителей иных федеральных органов исполнительной власти, а также глав дипломатических представительств и представительств РФ при между народных организациях. П.м.могут происходить в двустороннем порядке либо в процессе многосторонних контактов на дипломатических конференциях, конгрессах. совещаниях и др. Важнейший элемент правовой базы. на которой должны вестись П.м. любого уровня, принцип суверенного равенства...
Юридический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):