Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия юриста - пиратство

Пиратство

пиратство
(морской разбой)

неправомерный акт насилия,задержания или грабежа, совершенный с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна и направленный: а) в открытом море против судна, лиц или имущества, находящихся на борту: б) против судна, лиц или имущества в месте, находящемся за пределами юрисдикции какого бы то ни было государства.

К П. относятся также сознательное соучастие в пиратском акте. подстрекательство или сознательное содействие его совершению. Рассматриваются как П. и действия военного судна или государственного судна, экипаж которого поднял мятеж и захватил власть над этим судном.

В уголовном праве РФ П. является преступлением против общественной безопасности (ст. 227 УК). П. определяется как нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершаемое с применением насилия или с угрозой его применения. Нападение при П. это внезапные действия насильственного характера для временного или окончательного захвата морского или речного судна, захват установление контроля над судном. Необходимым признаком П. является применение насилия или угроза его применение. Насилие при П. может выражаться в причинении вреда здоровью различной тяжести, в нанесении побоев, ограничении или незаконном лишении свободы. П. совершается с прямым умыслом и целью завладения чужим имуществом. Квалифицированными видами П. являются его совершение неоднократно и с применением оружия. Особо квалифицированными видами П. является деяние, совершенное организованной группой либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. К иным тяжким последствиям следует отнести, например, крушение судна, серьезные повреждения судна, гибель груза.

Сегодня сферами действия пиратов являются страны Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

На Дальнем Востоке в середине 80-х гг. особенно активизировали свою преступную деятельность пиратские

группировки в Малаккском проливе, омывающем Малайзию, Таиланд, Индонезию и Сингапур.

До второй половины XX в. не существовало многостороннего соглашения, в котором бы государства дали общепризнанное определение П. и скоординировали методы борьбы с ним. Созданная на 1-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Комиссия международного права подготовила проект статей по международному морскому праву, которые легли в основу четырех конвенций,принятых Женевской конференцией ООН по морскому праву 29 апреля 1958 г. Среди этих конвенций, получивших всеобщее признание, первостепенное значение имеет Конвенция об открытом море, в которой дается определение П. и намечается процедура борьбы с ним (ст. 15-23). Содержание этих статей почти дословно воспроизводится в ст.101-107.110-111 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.. принятой 3-й Конференцией ООН по морскому праву, которая вступила в силу 16 ноября 1995 г.

Преследование и захват пиратского судна могут производиться любым уполномоченным на то судном.которое передаст пиратов собственному государству. Это государство проводит расследование и направляет дело в суд в соответствии со своей национальной процедурой.

В отличие от сухопутных разбойников. пираты совершают нападения в пространстве. находящемся вне территориальной юрисдикции, в открытом море, на побережье с моря или в воздушном пространстве над ними. Они не подчинены никакому государственно-правовому образованию: у них. как правило, нет ни порта приписки, ни гражданства, ни флага. который признавался бы законным в открытом море: за их действия никто не несет ответственности, кроме них самих. Панов В.П., Орешкина Т.Ю.

Энциклопедия юриста

2005

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Пиратство(от греч. peirates грабитель, разбойник) (морской разбой)в международном праве незаконный захват, ограбление или потопление торговых или гражданских судов, совершаемые в открытом море частновладельческими или государственными судами; к пиратству приравнивается нападение во время войны кораблей, подводных лодок и военных самолетов на торговые суда нейтральных стран. Нормы международного права по борьбе с пиратством кодифицированы в Женевской конвенции об открытом море 1958 и в Конвенции ООН по морскому праву 1982.Политическая наука: Словарь-справочниксост. проф пол наук Санжаревский И.И.2010 ...
Политология словарь
2.
  ПИРАТСТВО (от греч. peirates грабитель, разбойник) в международном праве незаконный захват, ограбление или потопление судов, совершаемые в открытом море частновладельческими или государственными судами. В ст. 227 УК РФ П. определено как нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения. П. ставит в опасность ряд важных общественных отношений: общественную безопасность, жизнь и здоровье граждан, частную, и государственную собственность. Кроме того, П., совершаемое против иностранных судов, может повлечь за собой осложнения в межгосударственных отношениях. Объективная сторона П. характеризуется нападением на морское или речное судно, совершенным с применением насилия либо с угрозой его применения. Нападение при П. означает скоротечное применение насилия к экипажу и пассажирам с целью захвата судна и завладения чужим имуществом. Захват это установление контроля над судном, создающее возможность завладения чужим имуществом. Контроль при этом может быть и полным, и частичным, но достаточным для разграбления. Насилие при П. выражается в...
Словарь справочник уголовного права
3.
  1) в международном праве неправомерный акт насилия, задержания или грабежа в открытом море или в другом месте, находящемся вне юрисдикции какого-либо государства; совершается с личными целями экипажем или пассажирами частновладельческого судна либо летательного аппарата и направлен против другого судна или летательного аппарата, против лиц либо имущества, находящегося на их борту. Аналогичные действия на военном корабле, государственном судне или летательном аппарате, экипаж которого поднял мятеж, приравниваются к П. В зависимости от объекта нападения говорят о морском или воздушном П. В РФ П. (морской разбой) является преступлением против общественной безопасности, предусмотренным ст. 227 УК РФ, и состоит в нападении на морское или речное судно с целью завладеть чужим имуществом, совершенном с применением насилия либо с угрозой его применения; 2) в современном речевом обиходе и литературе то же, что контрафакция, т. е. нарушение прав интеллектуальной собственности. Производные понятия "пиратский экземпляр", "пиратская копия". ...
Юридический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):