Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия юриста - предупреждение преступности

Предупреждение преступности

предупреждение преступности
буквально означает предохранение людей, общества, государства от преступлений. П.п. представляет собой сложный комплекс разнообразных мер упреждающего воздействия на все. что порождает, воспроизводит это социально негативное явление.определяет его неблагоприятные тенденции, качественно-количественные характеристики. Соответственно, по уровню, масштабу, содержанию выделяются разнообразные виды и формы П.п.: общесоциальное и специально-криминологическое предупреждение, профилактика, предотвращение и пресечение преступлений и др. П.п. наиболее действенный путь борьбы с преступностью прежде всего потому, что обеспечивает выявление и устранение (нейтрализацию, блокирование) его корней. В значительной мере это упреждение самой возможности совершения преступлений. В процессе П.п. криминогенные факторы могут подвергаться направленному и ненаправленному воздействию тогда, когда они еще не набрали силы и поэтому легче поддаются устранению. Наряду с этим арсенал средств П.п. позволяет прерывать замышляемую или уже начатую преступную деятельность, не допускать наступления вредных последствий посягательств на общественные отношения. Предупреждение преступности дает возможность решать задачи борьбы с нею наиболее гуманными способами, с наименьшими издержками для общества, в частности без включения на "полную силу" сложного механизма уголовной юстиции и без применения такой острой формы государственного принуждения, какуголовное наказание. Наконец. П.п., воздействуя на самые разнообразные криминогенные факторы, имеет изначально комплексный характер, обеспечивает использование не только правовых, но и экономических, социально-политических, организационных, технических и других средств. :

В соответствии с этим правовая основа П.п. включает в себя нормы различных отраслей права. Базисное значение имеет ряд положений Конституции РФ. При проведении предупредительных мероприятий недопустимо умаление достоинства личности (ст. 21); никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных законом, или на основании судебного решения (ст. 25): никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ст. 35) и т.д. Для организации и осуществления виктимологической профилактики основополагающее значение имеет ст. 52 Конституции РФ, устанавливающая, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Значение уголовного права для правового регулирования П.п. заключается прежде всего в том. что его нормами определяется круг деяний, запрещенных под угрозой уголовной ответственности. Весь процесс исполнения наказаний, который регулируется уго-ловно-исполнителъным правом, способствует П.п. Для предупреждения рецидива преступлений особое значение имеют нормы уголовно-исполнительно-го законодательства, регламентирующие

порядок освобождения из мест лишения свободы, трудовое и бытовое устройство освобожденных, административный надзор за освобожденными. Уголовно-процессуальный закон, определяя общую задачу П.п., устанавливает конкретные процессуальные меры предупредительного характера в виде представлений органа дознания, следователя, прокурора, частных определений (постановлений) суда. Ярко выраженную криминологическую функцию выполняют административно-правовые средства борьбы с пьянством,наркотизмом,проституцией. нарушениями правил торговли, посягательствами на права потребителей, экологическими правонарушениями и др. Нормы рассмотренных отраслей права несут основную нагрузку в деле юридического упорядочения (правового-регулирования) процесса. Далее следуют нормы гражданского права (например, ст. 30 ГК РФ, предусматривающая ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами), семейного (например, ст. 69, 73 СК, регламентирующие основания,порядок и последствия лишения либо ограничения родительских прав), а также трудового, финансового, земельного и других отраслей (подотраслей) права.

Общесоциальное П.п. осуществляется в ходе позитивного развития общества, совершенствования его экономических. политических, социальных и иных институтов, обеспечивающего устранение из жизни кризисных явлений и диспропорций. Цель П.п. здесь не ставится. Но эти преобразования сокращают масштабы таких явлений, как нищета, безработица, детская беспризорность, бытовая неустроенность, которые, как известно. интенсивно продуцируют преступность. Общесоциальное П.п. способно также эффективно воздействовать на детерминанты преступности, проявляющиеся в сфере культуры и нравственных отношений. Действует оно и в правовой сфере. Это, например, совершенствование законодательства, имеющего предметом правового регулирования разнообразные общественные отношения (трудовые, семейные и т.д.). которые, будучи нормативно неупорядоченными, могут играть криминогенную роль.

В отличие от общесоциальных, специально-криминологические меры осуществляются целенаправленно в интересах П.п.Таковы.например, профилактические операции, проводимые органами внутренних дел. или административный надзор за определенными категориями лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Специальная предназначенность главная особенность этого вида П.п.

Принято различать профилактику, предотвращение и пресечение преступлений. Профилактика это меры по выявлению, устранению (нейтрализации, блокированию, ограничению сферы действия), причин, условии, других детерминант преступлений. Под предотвращением понимается деятельность, направленная на недопущение замышляемых или подготавливаемых преступлений. Это качественно иная ситуация в генезисе преступного поведения: опасность преступления возникает из-за того, что лицо уже выбрало его объект, провело на нем "разведку", начало изготавливать соответствующие технические приспособления и т.д. Очевидно, что и меры будут разными. В частности, если в первом случае уместны профилактические беседы работников милиции, оказание помощи в трудоустройстве, лечении от алкоголизма, то во втором использование лиц. сотрудничающих с милицией на конфиденциальной основе. Наконец, пресечение это действия, обеспечивающие прекращение уже начатых преступлений на стадии покушения либо последующих эпизодов (при длящихся или серийных преступлениях). Здесь ситуация ближе всего к достижению преступного результата, и содержание мер по отвращению вреда или опасности будет уже иным, например, устройство засады, задержание преступника с поличным и т.п.

В зависимости от масштаба применения меры П.п. делятся на общегосударственные (федеральные программы); относящиеся к большим социальным группам; относящиеся к отдельным объектам или микрогруппам; индивидуальные. П.п. применительно к социальным группам это меры, затрагивающие, например, несовершеннолетних, безработных, беженцев и вынужденных мигрантов. П.п. на отдельном объекте, в микрогруппе это выявление и устранение обстоятельств, способствующих правонарушениям на конкретном предприятии, в зоне отдыха, данном учебном коллективе, или, например, переориентация молодежной группировки с антиобщественной направленностью поведения. Индивидуальные меры предназначены для оказания предупредительного воздействия на конкретных лиц, их ближайшее окружение.

Меры П.п. могут быть экономическими, политическими, социальными, организационно-управленческими. культурно-воспитательными, правовыми и иными. Насыщение рынка товарами массового спроса, повышения уровня доходов населения, целевые ассигнования на улучшение работы по устранению обстоятельств, способствующих определенной разновидности преступности, это экономические меры П.п. Пример политических мер П.п. решение органов власти о разграничении полномочий федерального центра и субъектов Федерации в области общественной безопасности, охраны правопорядка. К социальным мерам относится, к примеру, защита интересов малообеспеченных слоев населения, жизненное устройство беженцев, вынужденных переселенцев, безработных. В качестве организационно-управленческих мер П.п. можно указать на его программно-целевое планирование или координацию субъектов П.п. Культурно-воспитательные меры включают разнообразные усилия по утверждению в жизни общества законов высокой нравственности, устранению явлений моральной безнормативности и деградации, эффективному противостоянию массовой культуре, пропаганде эгоцентризма, зоологического индивидуализма, насилия, "суперменства", жестокости, сексуальной распущенности. Типичный пример правовых (не только по форме, но и по содержанию) мер предупреждения преступности применение норм уголовного закона с "двойной превенцией" (ст. 116, 119,'218, 222, 224, 240 и др. УК). Наряду с перечисленными мерами П.п. можно, например, назвать предупредительные меры демографического. экологического, технического характера.

Решение задач П.п. может быть, как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, организовано по-разному. При всех вариантах различий наиболее значимы два из них. Это, во-первых, создание структур (служб, подразделений). специализирующихся только на предупредительной деятельности. В некоторых зарубежных странах создаются организационные структуры, специализирующиеся исключительно на виктимо-логической профилактике. Во-вторых, задачи П.п. могут возлагаться на субъектов. которые в том или ином объеме выполняют иные функции. В РФ предпочтение отдано второму варианту (за некоторыми исключениями, относящимися к органам внутренних дел). Оптимальная организация П.п. немыслима без ее всестороннего, качественного информационного обеспечения. Наряду с правовой и собственно криминологической это информация экономическая, политическая, социальная,. демографическая,

социально-психологическая,технологическая, медицинская, педагогическая и др. Неотъемлемый элемент организации П.п. его планирование, осуществляемое в разных формах и на различных уровнях. Специальные разделы, касающиеся мер П.п., включаются в федеральные программы РФ по усилению борьбы с преступностью. Имеется опыт подготовки и реализации региональных и отраслевых программ. По отдельным (иногда типовым) планам проводятся комплексные операции по П.п. различных видов. Мероприятия по П.п. отражаются (порой в особых разделах) в текущих планах работы правоохранительных органов, их служб, а также в индивидуальных планах сотрудников. Эффективность предупредительной деятельности находится в прямой зависимости от уровня взаимодействия широкого круга ее субъектов. Практика выработала различные формы взаимодействия специализированных и неспециализированных, государственных и негосударственных субъектов П.п. Это взаимный обмен криминологической и иной информацией, совместное планирование мероприятий, проведение совещаний, деловых встреч для согласования усилий по П.п., взаимное консультирование по этим вопросам, совместная (так называемая эстафетная) работа и др. Контроль как элемент организации П.п. включает систематическое наблюдение и проверку исполнения соответствующих планов, программ, решений. Наконец, важный момент организации П.п. его кадровое и иное ресурсное обеспечение. Определенные резервы содержит последовательная специализация структурных подразделений или хотя бы отдельных сотрудников, сочетаемая с профильным обучением,переподготовкой и повышением квалификации. Должны быть созданы необходимые организационные и финансовые условия для привлечения к решению разнообразных и сложных задач П.п. различных экспертов из числа специалистов в области экономики, политологи

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  буквально означает предохранение людей, общества, государства от преступлений. П.п. представляет собой сложный комплекс разнообразных мер упреждающего воздействия на все. что порождает, воспроизводит это социально негативное явление.определяет его неблагоприятные тенденции, качественно-количественные характеристики. Соответственно, по уровню, масштабу, содержанию выделяются разнообразные виды и формы П.п.: общесоциальное и специально-криминологическое предупреждение, профилактика, предотвращение и пресечение преступлений и др. П.п. наиболее действенный путь борьбы с преступностью прежде всего потому, что обеспечивает выявление и устранение (нейтрализацию, блокирование) его корней. В значительной мере это упреждение самой возможности совершения преступлений. В процессе П.п. криминогенные факторы могут подвергаться направленному и ненаправленному воздействию тогда, когда они еще не набрали силы и поэтому легче поддаются устранению. Наряду с этим арсенал средств П.п. позволяет прерывать замышляемую или уже начатую преступную деятельность, не допускать наступления вредных последствий посягательств на...
Юридический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):