Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия юриста - солидарные обязательства

Солидарные обязательства

солидарные обязательства
(лат. solidus полный, целый)

обязательства с множественностью лиц, возникающие в случаях, когда должник, кредитор или обе стороны в обязательстве представлены несколькими лицами (п. 1 ст. 308 ГК РФ). С.о. могут быть при активной множественности (на стороне кредитора несколько лиц, на стороне должника одно), пассивной (на стороне кредитора одно лицо, на стороне должника несколько) и смешанной множественности (несколько участников с каждой из сторон).

Суть С.о. создание такой общности лиц. представляющих сторону должника или кредитора, при которой права и обязанности каждого из участников С.о. не разделяются на доли и сохраняют силу до момента исполнения С.о. в целом. При этом не играет определяющей роли, кто конкретно из множества должников или кредиторов соответственно исполнил обязательство (и в какой части) либо предъявил требование.

В пассивном С.о. любой из должников несет обязанность полного исполнения независимо от размера своего участия в С.о. Кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности. причем как полностью, так и в любой части долга (п. 1 ст. 323 ГК РФ). Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных.

Особенности отношений, существующие между кредитором и одним из солидарных должников, не дают права другим содолжникам основывать на них свои возражения против требования кредитора. В то же время С.о. может быть прекращено зачетом встречного требования одного из содолжников к кредитору. Исполнение С.о; целиком одним из

должников освобождает остальных

должников от исполнения кредитору (п. 1 ст. 325 ГК РФ). Исполнивший С.о. должник имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях (по общему правилу).

В активном С.о. нескольким кредиторам принадлежит солидарное требова-ние (см. Солидарные требования) к одному должнику.

В смешанных С.о. сочетаются одновременно активные и пассивные С.о.

С.о. это, по сути дела, важнейшее исключение из общего принципа исполнения обязательства в равных долях, установленного для обязательств с множественностью лиц (ст. 321 ГК РФ). С.о. может возникать в силу закона или договора (п. 1 ст. 322 ГК РФ). Один из случаев обязательного возникновения С.о. неделимость предмета обязательства.

С.о. достаточно широко распространены. Так, обязательства в сфере предпринимательской деятельности по общему правилу (п. 2 ст. 322 ГК РФ) являются С.о. Данная норма диспозитивна и может быть изменена законом, иными правовыми актами и условиями обязательства. Нормами различных разделов ГК РФ и других специальных законов определены также другие случаи С.о. это обязательства отдельных юридичес-кихлици их участников (например, правопреемников реорганизованного юридического лица при неясности разделительного баланса, участников полного товарищества, учредителей АО по обязательствам, связанным с его созданием, и др.), ответственность поручителя при обеспечении обязательства поручительством, ответственность за совместно причиненный вред (см. Солидарная ответственность) и др.

Плешанова О.П.

Энциклопедия юриста

2005

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (лат. solidus полный, целый)обязательства с множественностью лиц, возникающие в случаях, когда должник, кредитор или обе стороны в обязательстве представлены несколькими лицами (п. 1 ст. 308 ГК РФ). С.о. могут быть при активной множественности (на стороне кредитора несколько лиц, на стороне должника одно), пассивной (на стороне кредитора одно лицо, на стороне должника несколько) и смешанной множественности (несколько участников с каждой из сторон).Суть С.о. создание такой общности лиц. представляющих сторону должника или кредитора, при которой права и обязанности каждого из участников С.о. не разделяются на доли и сохраняют силу до момента исполнения С.о. в целом. При этом не играет определяющей роли, кто конкретно из множества должников или кредиторов соответственно исполнил обязательство (и в какой части) либо предъявил требование.В пассивном С.о. любой из должников несет обязанность полного исполнения независимо от размера своего участия в С.о. Кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности. причем как полностью, так и в любой части долга (п. 1 ст. 323 ГК РФ). Кредитор, не...
Юридический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):