Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия юриста - юрьев день

Юрьев день

юрьев день

26 ноября (по старому стилю); церковный праздник в честь св. Георгия, с которым в России связывалась возможность перехода крепостного крестьянина от одного феодала к другому. К XV в. в Центральных районах Ю.д. стал обычным сроком крестьянского "отказа", когда крестьянин, после завершения годового цикла сельскохозяйственных работ, имел возможность рассчитаться с хозяином и покинуть его.

Постепенно обычай ухода крестьян только один раз в году за неделю до и в течение недели после Ю.д. приобрел форму закона, запрещавшего переход в другое время. В общегосударственном масштабе этот запрет был узаконен Судебником Ивана 111 1497 г. Однако по мере укрепления крепостнических отношений Ю.д. утрачивал свое значение, что выражалось во введении "заповедных лет".

временно лишавших крестьянство права перехода (приблизительно 1580-1581, 1584-1585 гг.). В конце XVI в. закон полностью запретил переселение крестьянства. Отмена Ю.д. как срока возможного перехода "тяглого" населения была окончательно узаконена Соборным уложением 1649 г.

Жуковская Н.Ю.

Энциклопедия юриста

2005

.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Юрьев день(весенний и осенний)название церковных праздников, посвященных христианскому святому Георгию (Егорию, Юрию) Победоносцу. Празднуется 23 апреля ст. ст. (кончина) и 26 ноября ст. ст. (чудо святого Георгия о змее и девице известный житийный, иконописный, фольклорный и литературный сюжет). В старину к Юрьев дню привязывались основные вехи народного аграрного календаря. В осенний Юрьев день заканчивались все работы, поэтому в этот день происходил расчет по денежной и натуральным повинностям крестьян. К этому дню был приурочен выход крестьян (перемена владельца) в Судебнике 1497 (неделя до и неделя после Юрьева дня). Судебник 1550 подтвердил право крестьян. В 1580-е гг. с введением заповедных лет право выхода было отменено (сначала временно), в 1590-е гг. отдельными законодательными актами запрещение распространялось на другие группы зависимого населения, однако акта, отменяющего право выхода единовременно, видимо, не существовало. В Соборном уложении 1649 запрет был подтвержден.Политическая наука: Словарь-справочниксост. проф пол наук Санжаревский И.И.2010 ...
Политология словарь
2.
  26 ноября (по старому стилю); церковный праздник в честь св. Георгия, с которым в России связывалась возможность перехода крепостного крестьянина от одного феодала к другому. К XV в. в Центральных районах Ю.д. стал обычным сроком крестьянского "отказа", когда крестьянин, после завершения годового цикла сельскохозяйственных работ, имел возможность рассчитаться с хозяином и покинуть его. Постепенно обычай ухода крестьян только один раз в году за неделю до и в течение недели после Ю.д. приобрел форму закона, запрещавшего переход в другое время. В общегосударственном масштабе этот запрет был узаконен Судебником Ивана 111 1497 г. Однако по мере укрепления крепостнических отношений Ю.д. утрачивал свое значение, что выражалось во введении "заповедных лет". временно лишавших крестьянство права перехода (приблизительно 1580-1581, 1584-1585 гг.). В конце XVI в. закон полностью запретил переселение крестьянства. Отмена Ю.д. как срока возможного перехода "тяглого" населения была окончательно узаконена Соборным уложением 1649 г.Жуковская Н.Ю. ...
Юридический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):