Поиск в словарях
Искать во всех

Юридический словарь - бюджетный процесс

Бюджетный процесс

бюджетный процесс
регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и других участников Б,п. по составлению. рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов, а также по контролю за их исполнением. Данная формулировка относится к бюджетам всех уровней, входящим в бюджетную систему РФ, т.е. к федеральному бюджету, бюджетам субъектов РФ, местным бюджетам и бюджетам государственных внебюджетных фондов.

Общие принципы бюджетного законодательства, правовые основы функционирования бюджетной системы, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений, порядок регулирования межбюджетных отношений, основы Б.п. в РФ, а также основания и виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства устанавливаются БК.

Участниками Б.п. являются: Президент РФ; федеральные органы законодательной и исполнительной власти, законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, представительные и исполнительные органы местного самоуправления; органы денежно-кредитного регулирования; органы государственного и муниципального финансового контроля; государственные внебюджетные фонды; главные распорядители и распорядители бюджетных средств, а также иные органы, на которые законодательством РФ, субъектов РФ возложены бюджетные, налоговые и иные полномочия в финансово-кредитной сфере.

Участниками Б.п. также являются бюджетные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, другие получатели бюджетных средств, а также кредитные организации, осуществляющие отдельные операции со средствами бюджетов. Участники Б.п. всех уровней обладают строго определенными бюджетными полномочиями.

Деятельность государства от начала составления государственного бюджета

до утверждения отчета о его исполнении длится около 3,5 лет, и этот срок называется бюджетным циклом. Весь бюджетный цикл делится на стадии Б.п. составления, рассмотрения, утверждения бюджета, стадию исполнения бюджета и стадию составления и утверждения отчета об исполнении бюджета, которые периодически сменяют одна другую. Сам бюджет составляется на один финансовый год, который соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.

Б.п. начинается с составления проектов бюджетов. Проекты бюджетов составляются на основании прогнозов социально-экономического развития РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и отраслей экономики, а также подготовки сводных финансовых балансов, а также с учетом минимальных государственных социальных стандартов и нормативов финансовых затрат на предоставление государственных или муниципальных услуг, других норм (нормативов), установленных законодательством РФ, субъектов РФ, правовыми актами органов местного самоуправления.

Составление проектов бюджетов

исключительная прерогатива Правительства РФ, соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Непосредственно проекты бюджетов составляют Минфин РФ, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований на основе налогового законодательства, действующего на момент составления проекта бюджета.

Согласно БК устанавливается следующий порядок рассмотрения и утверждения бюджетов в РФ. Соответствующий исполнительный орган вносит проект закона (решения) о бюджете на очередной финансовый год на рассмотрение законодательного (представительного) органа государственной власти, представительного органа местного самоуправления. Сроки представления определяются для: федерального бюджета БК;

бюджета субъекта РФ

законом субъекта РФ; местного бюджета правовыми актами органа местного самоуправления. Этот порядок должен обеспечивать утверждение проекта до начала очередного финансового года.

Одновременно рассматриваются и утверждаются проекты законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов. '

Законы о внесении изменений в налоговое законодательство РФ вносятся субъектом права законодательной инициативы на рассмотрение и утверждение законодательным (представительным)

органом до принятия закона (решения) о бюджете на очередной финансовый год.

Если закон (решение) о бюджете не вступил в силу с начала финансового года, орган, исполняющий этот бюджет, правомочен расходовать бюджетные средства не более 1/4 ассигнований предыдущего года в расчете на квартал (не более 1/12-в расчете на месяц).

Те же условия должны соблюдаться, если закон (решение) о бюджете не вступил в силу через 3 месяца после начала финансового года. При этом орган, исполняющий бюджет, не имеет права:

предоставлять бюджетные средства на инвестиционные цели; предоставлять бюджетные средства на возвратной основе; предоставлять субвенции негосударственным юридическим лицам; осуществлять заимствования в размере более '/ о объема заимствований предыдущего финансового года в расчете на квартал, а также формировать резервные фонды органов исполнительной власти и осуществлять расходы из этих фондов.

В РФ введено казначейское исполнение бюджетов. На органы исполнительной власти возлагаются организация исполнения и собственно исполнение бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами.

Бюджеты всех уровней исполняются на основе принципа единства кассы, предусматривающего зачисление всех доходов и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета на единый счет бюджета и осуществление всех предусмотренных расходов с единого счета бюджета, на основе бюджетной росписи с выполнением обязательных требований и процедур исполнения бюджета по доходам и расходам, устанавливаемых соответствующим законодательством.

Если в процессе исполнения бюджета происходит снижение объема доходов бюджета или поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, что приводит к неполному по сравнению с утвержденным бюджетом финансированию расходов более чем на 10% годовых назначений,орган исполнительной власти представляет проект закона о внесении изменений и дополнений в закон о бюджете.

Если этот закон не принимается в установленный срок, орган исполнительной власти имеет право на пропорциональное сокращение расходов бюджета впредь до принятия законодательного решения по данному вопросу при условии, что законом (решением) о бюджете субъекта РФ, местном бюджете не предусмотрено иное.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  регламентированная законом деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджета. Составной частью Б. п. является бюджетное регулирование, представляющее собой частичное перераспределение финансовых ресурсов между бюджетами различных уровней. (С. А.)Энциклопедический словарь конституционного права2011 ...
Энциклопедический словарь конституционного права
2.
  регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и других участников Б,п. по составлению. рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов, а также по контролю за их исполнением. Данная формулировка относится к бюджетам всех уровней, входящим в бюджетную систему РФ, т.е. к федеральному бюджету, бюджетам субъектов РФ, местным бюджетам и бюджетам государственных внебюджетных фондов. Общие принципы бюджетного законодательства, правовые основы функционирования бюджетной системы, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений, порядок регулирования межбюджетных отношений, основы Б.п. в РФ, а также основания и виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства устанавливаются БК. Участниками Б.п. являются: Президент РФ; федеральные органы законодательной и исполнительной власти, законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, представительные и исполнительные органы местного самоуправления; органы денежно-кредитного регулирования; органы государственного и муниципального финансового...
Энциклопедия юриста

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):