Поиск в словарях
Искать во всех

Юридический словарь - гражданский процесс

Гражданский процесс

гражданский процесс
урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность судебных органов по рассмотрению и разрешению отнесенных к их ведению гражданских дел в целях охраны прав, законных интересов граждан, организаций и в целом государственных и общественных интересов, а также по принудительному исполнению постановлений судов и других предусмотренных законом органов, осуществляемая с обязательным обеспечением возможности активного участия в этой деятельности заинтересованных лиц.

Г.п. установленная законом форма защиты права в судах общей юрисдикции. Г.п. охватывает процессуальные действия суда по осуществлению правосудия по гражданским делам и процессуальные действия сторон и других участников процесса, а также действия судебного пристава по принудительному исполнению судебных приказов и постановлений судов общей юрисдикции, арбитражных судов, решений третейских судов, международных арбитражей. Процессуальные действия суда, лиц, участвующих в деле, и других участников процесса совершаются в порядке, предусмотренном нормами гражданского процессуального права, и составляют содержание гражданских процессуальных правоотношений.

Процессуальные действия совершаются, а процессуальные правоотношения возникают и реализуются в строго установленных порядке и последовательности, определяемыми нормами гражданского процессуального права.

Г.п. один из способов отправления правосудия, соответственно характеризующийся наличием специфической процессуальной формы, в отличие от деятельности других органов, также обладающих правом разрешать гражданские споры. Г.п. характеризуется: юридической урегулированностью порядка рассмотрения и разрешения судебных дел самостоятельной отраслью права гражданским процессуальным правом; наличием исчерпывающего перечня лиц, обладающих правом или обязанностью участия в деятельности суда, а также правомочием юридически заинтересованных в исходе дела лиц лично участвовать в его рассмотрении с целью защиты своих прав и интересов; обязательностью базирования судебного решения по гражданскому делу на фактах и обстоятельствах, установленных судом в предусмотренной законом форме,и соответствия его закону. Он обеспечивает заин-тересованным в исходе дела лицам определенные правовые гарантии правильности разрешения спора, равенство процессуальных прав и обязанностей; он обязывает суд при рассмотрении дела строго руководствоваться нормами материального и процессуального права, выносить решения с соблюдением установленных законом гарантий для лиц, участвующих в деле.

Соблюдение процессуальной формы, процессуальных прав и обязанностей участников процесса обязательное требование для признания законным и обоснованным вынесенного по делу судебного решения. Существенные нарушения процессуальной формы и процессуального порядка основания для отмены решения по делу.

Г.п. это упорядоченное нормами процессуального права движение гражданского дела от одной стадии к другой, направленное на достижение конечной цели восстановление права и защиты охраняемого законом интереса. Судопроизводство по гражданскому делу образуется из следующих друг за другом стадий как совокупностей процессуаль-ныхдействий, объединенных общей ближайшей процессуальной целью: возбуждение гражданского дела (предъявление иска и принятие заявления судьей); подготовка дела к судебному разбирательству: судебное разбирательство; кассационное производство(проверка законности и обоснованности решения, не вступившего в законную силу): исполнение судебных постановлений, решений (исполнительное производство); надзорное производство(пересмотр в порядке судебного надзора решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу); пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений,вступивших в законную силу.

Перечисленные стадии в своей взаимосвязи и последовательности образуют систему Г.п. Конкретное дело обычно ограничивается прохождением первых трех стадий и добровольным исполнением решения.

В науке существует узкое и широкое понимание Г.п. Сторонники узкого толкования относят к нему только деятельность суда общей юрисдикции по осуществлению правосудия по гражданским делам. Сторонники же широкого толкования, исходя из единства целей и предмета деятельности, общности принципов, сходства отдельных институтов и процессуальной формы, включают в Г.п. деятельность не только суда общей юрисдикции, но арбитражного, третейского судов, мировых судей, административных и других органов по разрешению гражданско-правовых споров.

Проку дина Л.А.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  понятие, отражающее совокупность качественных изменений материального и духовного плана, происходящих в гражданском обществе. В отличие от политического гражданский процесс в большей степени связан со стихийно-массовой деятельностью граждан как членов гражданского общества и участников гражданского процесса. Эта деятельность проявляется через возникновение и функционирование добровольных организаций, союзов и объединений индивидов. преследующих не цели своего вовлечения в политический процесс для сотрудничества с государственной властью с последующей ее легитимацией, а для выражения и защиты собственных интересов. Результатом этой деятельности, существующей автономно, а зачастую альтернативно и оппозиционно государству, и выступает гражданский процесс как совокупность всех субъект-объектных изменений, происходящих внутри гражданского общества в различных формах гражданской активности индивидов, где основным регулятором является не власть, а общественный договор. В своем поступательном движении гражданский процесс обнаруживает тенденцию к охвату все более широких слоев населения и обретению...
Политический словарь
2.
  Гражданский процесспонятие, отражающее совокупность качественных изменений материального и духовного плана, происходящих в гражданском обществе. В отличие от политического гражданский процесс в большей степени связан со стихийно-массовой деятельностью граждан как членов гражданского общества и участников гражданского процесса. Эта деятельность проявляется через возникновение и функционирование добровольных организаций, союзов и объединений индивидов. преследующих не цели своего вовлечения в политический процесс для сотрудничества с государственной властью с последующей ее легитимацией, а для выражения и защиты собственных интересов. Результатом этой деятельности, существующей автономно, а зачастую альтернативно и оппозиционно государству, и выступает гражданский процесс как совокупность всех субъект-объектных изменений, происходящих внутри гражданского общества в различных формах гражданской активности индивидов, где основным регулятором является не власть, а общественный договор. В своем поступательном движении гражданский процесс обнаруживает тенденцию к охвату все более широких слоев...
Политология словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):