Поиск в словарях
Искать во всех

Юридический словарь - гражданское право

Гражданское право

гражданское право
система правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на автономии и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов. Термином "Г.п." обозначают:

а) названную систему правовых норм (Г.п. в объективном смысле);

б) соответствующую ей совокупность нормативных актов (гражданское законодательство);

в) гражданско-правовую (цивилисти-ческую) науку, или доктрину, т.е. учение о Г.п. систему знаний о гражданско-правовых явлениях:

г) учебную дисциплину курс Г.п., преподаваемый в юридических вузах.

Термин "Г.п." ведет начало от римского "цивильного права" (лат. jus civile), под которым понималось право исконных римских граждан, жителей городов-государств. Процесс рецепции (заимствования) римского частного права европейскими правопорядками привел к переносу этого понятия в современную юридическую терминологию (нем. Zivi-Irecht, фр. droit civil, англ. civil law), где оно вместе с тем получило несколько иное содержание. Поэтому Г.п., а чаще науку Г.п. нередко по традиции называют цивилистикой. В некотором смысле Г.п. действительно является "правом граждан", регулируя большинство их взаимоотношений.

Эти отношения, как правило, возникают по воле самих участников, руководствующихся при этом своими, частными интересами, а вмешательство государства (публичной власти) в эту сферу ограничивается случаями необходимости защиты важнейших общих (публичных) интересов. Поэтому Г.п. с присущими ему началами (принципами) юридического равенства и самостоятельности сторон, неприкосновенности их частной собственности, свободы договоров, независимой судебной защиты нарушенных прав и интересов считается синонимом частного права. Оно закономерное следствие экономического развития, неизбежно требующего освобождения личности от связывавших ее при феодализме пут, требующего для товарообмена обеспеченной законом свободы собственности. свободы договоров, свободы завещаний и т.д.

В России частное право как область, закрытая для произвольного, всеобъемлющего вмешательства государства, существовало лишь с конца 60-х гг. XIX в. (после реформ Александра II) до 1918-1920гг.. ибо советское Г.п. основывалось на известной ленинской установке о непризнании ничего частного в области хозяйства (экономики). В дореволюционном русском и современном Г.п. РФ никогда не обособлялось торговое(купеческое) право.что составляет его важную особенность в сравнении со многими западноевропейскими правопорядками. Основные начала единого частного права в систематизированном виде теперь законодательно закреплены ГКРФ.

Как самостоятельная отрасль Г.п. регулирует, во-первых, отношения, возникающие по поводу имущества материальных благ. имеющих экономическую форму товара: во-вторых, личные неимущественные отношения, связанные с имущественными. Объектом всех этих отношений являются материальные и нематериальные блага в экономической форме товаров, а сами эти отношения имеют товарно-денежный характер. Имущественные и неимущественные отношения, не отвечающие указанным признакам (например, налоговые и другие финансовые отношения), не относятся к предмету Г.п. и не могут регулироваться его нормами (ст. 2 ГК РФ). Кроме того, Г.п. защищает неотчуждаемые права и свободы человека и другие принадлежащие ему нематериальные блага (ст. 150 ГК РФ), если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ (ст. 2 ГКРФ).

Имущественные отношения, входящие в предмет Г.п., могут выражать; принадлежность имущества определенным лицам, оформляемую категорией вещных прав (вещных правоотношений); управление имуществом определенных организаций, оформляемое категорией корпоративных прав (корпоративных правоотношений): переход имущества от одних лиц к другим, оформляемый категорией обязательственных прав (обязательств). Неимущественные отношения, входящие в предмет Г.п., связаны с имущественными и оформляются с помощью категории исключительных прав (авторских, патентных и т.п.), охватывающих как имущественные (отчуждаемые), так и неимущественные (неотчуждаемые, личные) элементы (правомочия).

Г.п. регулирует входящие в его предмет отношения путем признания за их участниками юридического равенства, предоставления им возможности самостоятельно. по своей инициативе и в собственных интересах осуществлять принадлежащие им права и обязанности, устанавливая судебный (независимый от участников) порядок разбирательства их споров и имущественный характер их взаимной ответственности.. Эти признаки характеризуют особенности метода гражданско-правового регулирования, обусловленные спецификой его предмета.

Система Г.п. включает в себя Общую часть и отдельные подотрасли вещное право, обязательственное (договорное и деликтное) право, исключительные права, наследственное право, защиту нематериальных благ. международное частное право, которые, в свою очередь, делятся на многочисленные институты и субинституты (объединенные общим предметом определенные совокупности гражданско-правовых норм). Своими подотраслями и институтами Г.п, регулирует имущественные отношения между предпринимателями или с их участием (ст. 2 ГК РФ), в том числе предпринимательский оборот.

В европейском континентальном праве Г.п. признается одной из отраслей, составляющих фундамент правовой системы. Наряду с традиционными подотраслями (вещное, обязательственное право, исключительные права) здесь в его состав обычно включается и семейное право. В ряде государств {Германия, Франция, Испания и др.) в составе частного права наряду с собственно Г.п. выделяется в качестве особой подотрасли торговое право, охватывающее регламентацию предпринимательских отношений (предпринимательского оборота), что позволяет говорить о "дуализме" (двойственности)частного права. Но и в этих странах нормы торгового права рассматриваются как специальные по отношению к гражданско-правовым (общим). В других европейских странах (Швейцария, Италия, Нидерланды) частное право считается единым и не разделяется на собственно Г.п. и торговое право. В англосаксонской правовой системе деление права на частное и публичное формально отсутствует, и обычно говорят о таких правовых отраслях, как "общее право" (англ. common law) и "право справедливости" (англ. law of equity). Поэтому вместо единого гражданского, или частного, права здесь принято выделять такие считающиеся самостоятельными "отрасли", как право компаний, право собственности, договорное право, авторское право и т.д., а также комплексные правовые образования типа "предпринимательского права", "банковского права" и т.п.

Лит.: Гражданское право в 2-х томах:

Учебник. М., 1993; Гражданское право. Часть первая. Учебник. М., 1997: Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник. М., 1993;Аннерс Э. История европейского права: Пер. со швед. М., 1996; Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. Пг., 1917.

Суханов Е.А.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  отрасль права, нормы которой регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Основной источник данной отрасли права Гражданский кодекс РФ 1994 г., а также многочисленные законы и нормативные акты. Гражданское законодательство (ст. 2 ГК) определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Наиболее крупные блоки Г. п. возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и защита гражданских прав; граждане (физические лица) и юридические лица как участники гражданского оборота; сделки и представительство; право собственности и другие вещные права; обязательственное право, договор; авторское право; право наследования; семейное право и др. (С. А.)Энциклопедический...
Энциклопедический словарь конституционного права

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):