Поиск в словарях
Искать во всех

Юридический словарь - инвестиции

Инвестиции

инвестиции
(англ. in vest в жилетку)

понятие, выражающее экономическое отношение по предоставлению и использованию материальных и денежных средств: согласно Закону РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии,в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения социального эффекта. В соответствии с действующим законодательством это понятие применяется как к частным И. (И. граждан, юридических лиц), так и к случаям финансирования капитальных вложений из бюджета (см. Инвестиционная деятельность).

В современном законодательстве стран с развитыми рыночными отношениями под категорией "И." понимается совокупность различных способов капиталовложения в частном секторе экономики, использование доходов для увеличения основных фондов предприятий в промышленности, приобретение средств производства. Инвестор в экономическом понимании этой категории включает в себя также и пользователей капитала,

в то время как в юридическом понимании он всегда рассматривается как источник (собственник) капиталовложений.

Развитие законодательства об И. в РФ происходило в соответствии с заложенным в Законе об инвестиционной деятельности пониманием И. как одного из способов финансирования капитальных вложений. Такое понимание И. было связано с плановой социалистической системой хозяйствования, предполагающей активное участие государства в экономической деятельности, включая финансирование части расходов из бюджета.

Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. № 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации", так же как Закон об инвестиционной деятельности, регулирует отношения, связанные с участием государства в развитии частных инвестиций, что характерно для законодательства переходного периода,каким остается законодательство об И. в РФ. Указ направлен на стимулирование высокоэффективных и быстроокупаемых проектов "путем частичного участия государства в их финансировании". Элемент рыночной экономики выражается во введении в систему финансирования конкурсного порядка отбора проектов, заслуживающих государственной поддержки.

Регулирование отношений в области И. создается постепенно, по мере развития рыночных отношений, в том числе складывающихся на рынке ценных бумаг, прежде всего выпускаемых частными компаниями с целью привлечения дополнительных (внешних) источников финансирования своей деятельности. Начиная с 1996 г. активную роль в регулировании И. начинают играть нормы ФЗ РФ от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Большую роль в регулировании И. играет регламентация его договорных форм.

Согласно ФЗ РФ от 29.октября 1998 г. № 164-ФЗ "О лизинге" за лизингом закрепляется функция инвестирования временно свободных или привлеченных финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим и юридическим лицом на определенный срок.

В зависимости от того, какое имущество составляет предмет И. или в какую сферу оно вкладывается инвестором. различают реальные, финансовые, интеллектуальные И. и т.д. Слова "реальные" или "производительные" используются для того. чтобы выделить капитальные вложения промышленности в основные фонды. В отличие от "реальных" И. "финансовые" соответствуют общеприпятому пониманию категории "И.". Выделяют также производительные И., или И. в сферу материального производства (средств производства, товаров и услуг для личного потребления): эту категорию И. соотносят с непроизводительными, т.е. с использованием доходов на коллективные потребности (например, строительство больницы или школьного учреждения).

Распространено деление И. на инвестиции портфельные и прямые, что связано с развитием рынка ценных бумаг и в особенности специализированных институтов, предназначенных для коллективных И. Портфель ценных бумаг таких институтов, как взаимные фонды. инвестиционные компании, формировался специально для целей уменьшения рисков, связанных с помещением капитала в ценные бумаги и совершения сделок с ними (см. Инвестиционные фонды).

Все более широкое распространение получают категории регулируемых (прямые и частично портфельные) и нерегулируемых (частично портфельные) И. Понятия "прямые и портфельные И.о. а также "регулируемые и нерегулируемые И." часто используются в контексте рассмотрения иностранных инвестиций. Доронина Н.Г.

ИНВЕСТИЦИИ ПОРТФЕЛЬНЫЕ

инвестиции в ценные бумаги, приобретение которых не связано с установлением контроля за деятельностью общества, акции которого приобретаются. Понятию И.п. как экономической категории соответствует понятие "нерегулируемые инвестиции" (см. Инвестиции).

Пробел в области международного права в определенной степени помогла заполнить многосторонняя международная система страхования иностранных инвестиций, которая обеспечивает защиту интересов и промышленно развитых. и развивающихся стран, предоставляет гарантии как в случае прямых, так и в случае И.п.

Сеульская Конвенция 1985 г. об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (МАГИ) предусматривает в числе инвестиций, подпадающих под гарантии МАГИ. и И.п. Согласно Конвенции гарантиями обеспечиваются: "акционерное участие, в том числе среднесрочные и долгосрочные займы, предоставленные владельцами акций заинтересованному предприятию или гарантированные ими, а также такие формы прямых инвестиций, которые могут быть квалифицированы как таковые советом директоров". Под действие международной системы страхования инвестиций подпадают И.п. в форме акций и облигаций компаний.

Законодательство РФ не разграничивает прямые и И.п. Развитие рынка ценных бумаг в промышленно развитых и развивающихся государствах и в особенности тенденция интернационализации финансовых рынков способствует формированию нового подхода в их разграничении. Содержание категории И.п. составляют инвестиции, осуществляемые при посредстве специализированных инвестиционных институтов на рынке ценных бумаг. Новое понимание категории И.п. складывается по мере развития инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг в РФ (см. Инвестиционная деятельность).

Доронина Н.Г.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Инвестиции(нем. Investition, от лат. investio одеваю)долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные (вложение капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство и др.) инвестиции.Политическая наука: Словарь-справочниксост. проф пол наук Санжаревский И.И.2010 ...
Политология словарь
2.
  (англ. in vest в жилетку)понятие, выражающее экономическое отношение по предоставлению и использованию материальных и денежных средств: согласно Закону РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии,в том числе на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения социального эффекта. В соответствии с действующим законодательством это понятие применяется как к частным И. (И. граждан, юридических лиц), так и к случаям финансирования капитальных вложений из бюджета (см. Инвестиционная деятельность). В современном законодательстве стран с развитыми рыночными отношениями под категорией "И." понимается совокупность различных способов капиталовложения в частном секторе экономики, использование доходов для увеличения основных фондов предприятий в промышленности, приобретение средств производства. Инвестор в...
Энциклопедия юриста

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):