Поиск в словарях
Искать во всех

Юридический словарь - коммерческая организация

Коммерческая организация

коммерческая организация

юридические лица. имеющие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли и распределяющие ее между своими участниками (учредителями) (ст. 50 ГК РФ). К К.о. относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Ни в каких других организационно-правовых формах К.

о. создаваться не могут. Иные юридические лица относятся к числу некоммерческих организаций, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность в строго целевых рамках.

К.о. (за исключением унитарных предприятий) обладают общей (а не специальной. как некоммерческие организации) правоспособностью, дающей возможность быть субъектами гражданских прав и обязанностей, необходимых для осуществления любых не запрещенных законом видов деятельности (п.

1 ст. 49 ГК РФ). Они являются постоянными. профессиональными участниками гражданского оборота,а. заключаемые между ними сделки составляют его важнейшую часть предпринимательский оборот. В ряде случаев к К.о. предъявляются особые, повышенные требования. Например, в случае неисполнения обязательств. возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности. ответственность К.о. по общему правилу возникает независимо от ее вины:

запрещено дарение в отношениях между К.о. Вместе с тем только К.о. могут быть участниками договора коммерческой концессии, доверительными управляющими и участниками некоторых других сделок.

Суханов Е.А. .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  юридические лица. имеющие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли и распределяющие ее между своими участниками (учредителями) (ст. 50 ГК РФ). К К.о. относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Ни в каких других организационно-правовых формах К.о. создаваться не могут. Иные юридические лица относятся к числу некоммерческих организаций, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность в строго целевых рамках. К.о. (за исключением унитарных предприятий) обладают общей (а не специальной. как некоммерческие организации) правоспособностью, дающей возможность быть субъектами гражданских прав и обязанностей, необходимых для осуществления любых не запрещенных законом видов деятельности (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Они являются постоянными. профессиональными участниками гражданского оборота,а. заключаемые между ними сделки составляют его важнейшую часть предпринимательский оборот. В ряде случаев к К.о. предъявляются особые, повышенные требования. Например, в случае неисполнения обязательств. возникающих при...
Энциклопедия юриста

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):