Поиск в словарях
Искать во всех

Юридический словарь - мотив преступления

Мотив преступления

мотив преступления
(лат. morus движение; греч. moveo то, что движет)

осознанное внутреннее побуждение, которое вызывает у человека решимость совершить преступление и которым он затем руководствуется при его осуществлении. Значение М.п. таково, что его образно сравнивают с "сердцем и клеткой" состава преступления. Мотив субъективный источник деяния, его внутренняя движущая сила. Значение М.п. определяется, во-первых, тем, что он объясняет, почему совершено преступление: во-вторых, тем, что в ряде случаев без установления мотива нельзя правильно решить вопрос о квалификации преступления; в-третьих, тем. что он нередко является отягчающим или смягчающим обстоятельством по делу (см. Обстоятельства, отягчающие наказание, Обстоятельства, смягчающие наказание), играет важную роль для характеристики общественной опасности личности преступника. Одни мотивы являются низменными по своему содержанию: корысть, зависть, вражда, месть, злоба, ненависть, карьеризм, тщеславие, хулиганские побуждения. трусость, малодушие и т.п. Другие лишены низменных свойств, как-то: ложно понятые интересы службы, сострадание к неизлечимо больному человеку. мотивы, обусловленные исключительно сложными личными и семейными отношениями, и т.п. Некоторые преступления могут оыть совершены под влиянием нескольких мотивов, различных по своему значению и роли в осуществлении криминального деяния.

Так, при совершении убийств в ряде случаев могут сочетаться такие мотивы, как месть, ревность, корысть. В подобных случаях необходимо устанавливать ведущий мотив, который и должен быть положен в основу квалификации преступления. Ст. 68 УПК обязывает следственные и судебные органы по каждому делу об умышленном преступлении устанавливать и доказывать его мотивы.

На это обстоятельство обращается, в частности, серьезное внимание в постановлении Пленума ВС РФ от 22 декабря 1992 г. "О судебной практике по делам об умышленных убийствах" (п.

1). Следует иметь в виду, что в уголовном праве значение мотива ограничивается областью умышленных преступлений. Применительно к неосторожным криминальным деяниям точнее говорить не о М.п., а о мотиве общественно опасного поведения, приведшего к преступлению. Цели деяния здесь другие.

ЛобегайлоЭ.Ф. .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  МОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ факультативный признак состава преступления, характеризующий его субъективную сторону и представляющий собой побуждение, которое сыграло решающую роль в выборе поведения и совершении преступного деяния. Мотив выполняет прежде всего побудительную роль, выступает в качестве источника активности личности, стимула поведения. В основе мотива чаще всего лежат потребности человека, а также другие стремления, склонности и интересы. Мотивированность характеризует любое проявление преступной воли лица (равно как и любое поведение человека). Однако чаще всего мотивы безразличны законодателю. Они, так сказать, "воплотились", проявились в вине лица. Лишь в некоторых видах преступлений мотив признается признаком состава преступления (основным либо квалифицирующим). Например, совершение убийства из корыстных побуждений, из хулиганских побуждений, по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести (п. "з", "и", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Словарь-справочник уголовного права. — М.: Норма Инфра-М. Т. А. Лесниевски-Костарева. 2000. ...
Словарь справочник уголовного права
2.
  (лат. morus движение; греч. moveo то, что движет)осознанное внутреннее побуждение, которое вызывает у человека решимость совершить преступление и которым он затем руководствуется при его осуществлении. Значение М.п. таково, что его образно сравнивают с "сердцем и клеткой" состава преступления. Мотив субъективный источник деяния, его внутренняя движущая сила. Значение М.п. определяется, во-первых, тем, что он объясняет, почему совершено преступление: во-вторых, тем, что в ряде случаев без установления мотива нельзя правильно решить вопрос о квалификации преступления; в-третьих, тем. что он нередко является отягчающим или смягчающим обстоятельством по делу (см. Обстоятельства, отягчающие наказание, Обстоятельства, смягчающие наказание), играет важную роль для характеристики общественной опасности личности преступника. Одни мотивы являются низменными по своему содержанию: корысть, зависть, вражда, месть, злоба, ненависть, карьеризм, тщеславие, хулиганские побуждения. трусость, малодушие и т.п. Другие лишены низменных свойств, как-то: ложно понятые интересы службы, сострадание к неизлечимо больному человеку. мотивы,...
Энциклопедия юриста

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):