Поиск в словарях
Искать во всех

Юридический словарь - правительство

Правительство

правительство
высший коллегиальный орган исполнительной власти государства. П. является высшим органом исполнительной власти в государстве независимо от того, какая роль принадлежит главе государства. В разных странах П. может иметь различное название: собственно "П." (РФ, Таджикистан, Казахстан, Молдова, Армения, Кыргызстан, Эстония), "Совет Министров" (Франция, Италия. Польша), "Кабинет Министров" (Великобритания, Узбекистан, Латвия), "Государственный совет" (КНР, Республика Корея) и т.п. В президентских республках классического типа (США, Грузия) П. как обособленного коллегиального органа с са-мостятельным конституционным статусом не существует. П. официально именуется администрацией президента. В федеративных государствах существует центральное (федеральное) П. и П. субъектов федерации (штатов, земель). Конституционно-правовой статус П. закрепляется конституцией и специальным законом о П.

К основным полномочиям П. обычно относятся осуществление общего руководства и управления делами государства. исполнение принятых парламентом законов, составление и реализация государственного бюджета, координация деятельности-отдельных министерств и ведомств.

Порядок формирования П. зависит от формы правления. Сущесвуют три основных способа формирования П.:

парламентский, внепарламентский и президентско-парламентский. Прези-дентско-парламентский способ наиболее распространен и характерен как для президентских, так и для полупрезидентских республик. Этот способ сводится к тому, что парламент (или его палата) должен утвердить кандидатуры членов П. или только его главы, предлагаемые президентом. В парламентарных республиках П. формируется по поручению главы государства лидером партии (при коалиционном П. одним из лидеров партий), располагающей большинством мест в однопалатном парламенте или в нижней палате двухпалатного парламента. Внепарламентский способ 4юрмиро-вания П. существует в абсолютистских и диктаторских государствах, а также некоторых "суперпрезидентских" республиках. По характеру представленно-сти в нем политических сил П. может быть беспартийным, однопартийным и коалиционным.

В парламентарных и полупрезид&нт-ских республиках во главе П. стоит специальное должностное лицо (председатель П.. премьер-министр и т.п.). обладающее обычно самостоятельным конституционно-правовым статусом. В классических президентских республиках П. возглавляет непосредственно глава государства (президент), должности премьер-министра не предусмотрено. В "суперпрезидентских" республиках президент также возглавляет П., однако при этом существует должность так называемого "административного премьера", полностью подчиненного президенту. В абсолютных и дуалистическихлюнар-хиях также, независимо от наличия поста премьера, фактическим главой правительства является обычно глава государства. В некоторых государствах проводится различие между П., заседающим под председательством главы государства. и под председательством премьер-министра. Во Франции, Бельгии, а также ряде франкоязычных стран Африки в первом случае используется термин "совет министров", а во втором "совет кабинета". В Скандинавских странах обычно различаются государственный совет, в котором председательствует глава государства, и совет министров, заседающий под председательством премьер-министра.

Члены П. (министры, министры без портфеля, государственные министры. государственные секретари и т.д.) руководят центральными ведомствами, в парламентарных республиках они обычно должны быть членами парламента (Австралия. Великобритания, Индия. Новая Зеландия), тогда как в президентских и, как правило, в полупрезидентских республиках действует принцип несовместимости министерского портфеля и депутатского мандата.. В некоторых странах (Дания, Испания, Финляндия} министры могут, но не обязаны быть депутатами. Конституции устанавливают правило неприкосновенности (иммунитета) членов правительства (Эстония) или только премьер-министра (Азербайджан). Некоторые конституции предусматривают определенные требования к кандидатам в министры, в частности:

принадлежность к гражданству соответствующей страны по рождению (Парагвай, Мексика. Эквадор) или в результате натурализации (Швеция. Коста-Рика, Доминиканская Республика), достижение определенного возраста (25 лет в Бразилии. Сальвадоре. Азербайджане. 30 лет в Норвегии, Египте. Мексике).

В парламентарных республиках П. несет коллегиальную (коллективную) ответственность перед парламентом (при двухпалатном парламенте перед нижней палатой). Это означает, что при утрате доверия парламентского большинства П. обязано либо уйти в отставку (что знаменует начало правительственного кризиса, заканчивающегося формированием нового П. и получением им вотума доверия в парламенте), либо распустить парламент и назначить досрочные выборы. Парламентская ответственность П. существует также в полупрезидентских республиках, однако здесь вопрос об отставке П. в случае вотума недоверия или роспуске парламента решает глава государства президент.

Важнейшим принципом функционирования П. в странах с парламентарной и смешанной формами правления является также принцип солидарной ответственности министров за политику и решения П. Министр, не согласный с решением. принятым кабинетом, должен или принять его, или подать в отставку.

П. может действовать либо в полном составе, либо глава П. создает более узкую коллегию (кабинет в Великобритании, Индии). В рамках кабинета иногда формируется и еще более узкий "внутренний" кабинет, включающий премьер-министра и 2-4 важнейших министров, пользующихся его наибольшим доверием.

Основной формой функционирования П. являются очередные заседания. Частота их проведения зависит от многих факторов, в том числе остроты политической (экономической) ситуации в стране. Обычно заседания проводятся 1-2 раза в неделю. Важной формой работы П. может быть деятельность различных комитетов и комиссий П.. которая повышает оперативность его функционирования.

П. обычно активно участвует в создании законодательства, как путем издания собственных актов, так и путем подготовки законопроектов для внесениях их в парламент в порядке законодательной инициативы. Собственные акты П. могут по силе приравниваться,к законам (если П. издает их в порядке делегированного законодательства).

Додонов В.Н.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  коллегиальный орган исполнительной власти государства и его субъектов, осуществляющий всю полноту этой власти на соответствующей территории. Полномочия федерального и территориальных органов исполнительной власти определяются Конституцией и другими законами, основанными на принципе разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Правительство РФ возглавляет единую систему исполнительной власти в России. В своей деятельности оно руководствуется принципами верховенства Конституции РФ, федеральных конституционных и федеральных законов, принципами народовластия, федерализма, разделения властей, ответственности, гласности и обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Правительство Российской Федерации состоит из Председателя, его заместителей и федеральных министров. К полномочиям Правительства России относится: разработка федерального бюджета и обеспечение его исполнения; обеспечение единой финансовой, кредитной и денежной политики; осуществление управления федеральной собственностью; осуществление мер по обеспечению обороны страны, государственной...
Политический словарь
2.
  Правительствоколлегиальный орган исполнительной власти государства и его субъектов, осуществляющий всю полноту этой власти на соответствующей территории. Полномочия федерального и территориальных органов исполнительной власти определяются Конституцией и другими законами, основанными на принципе разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную.Правительство РФ возглавляет единую систему исполнительной власти в России. В своей деятельности оно руководствуется принципами верховенства Конституции РФ, федеральных конституционных и федеральных законов, принципами народовластия, федерализма, разделения властей, ответственности, гласности и обеспечения прав и свобод человека и гражданина.Правительство Российской Федерации состоит из Председателя, его заместителей и федеральных министров. К полномочиям Правительства России относится: разработка федерального бюджета и обеспечение его исполнения; обеспечение единой финансовой, кредитной и денежной политики; осуществление управления федеральной собственностью; осуществление мер по обеспечению обороны страны,...
Политология словарь
3.
  центральный орган государства или субъекта в федеративном государстве. Распространенные наименования Правительство (Россия, Чехия и др.), Совет Министров (например, Индия), Кабинет (Япония), Кабинет Министров (в ряде республик в составе РФ), Совет Министров Правительство (ранее в Российской Федерации), Совет Министров (правительство) Франция, Государственный Совет (КНР), Административный совет (КНДР) и др. На уровне государства П. главный орган управления, исполнительной власти. Руководит внутренними делами, осуществлением экономической, социальной и культурной политики, обороны, безопасности, внешнеполитической и внешнеэкономической деятельностью. В президентской республике П. подотчетно президенту и в определенной мере парламенту, его палатам. В парламентарной республике П. подотчетно парламенту, его палатам и в определенной мере президенту (если он есть в государстве). Вместе с тем П. обладает самостоятельностью в осуществлении полномочий, которыми его наделяют конституция и законы государства. П. состоит из председателя П. (премьер-министра), его первых и обычных заместителей, министров, а нередко и других лиц. В...
Энциклопедический словарь конституционного права
4.
  высший коллегиальный орган исполнительной власти государства. П. является высшим органом исполнительной власти в государстве независимо от того, какая роль принадлежит главе государства. В разных странах П. может иметь различное название: собственно "П." (РФ, Таджикистан, Казахстан, Молдова, Армения, Кыргызстан, Эстония), "Совет Министров" (Франция, Италия. Польша), "Кабинет Министров" (Великобритания, Узбекистан, Латвия), "Государственный совет" (КНР, Республика Корея) и т.п. В президентских республках классического типа (США, Грузия) П. как обособленного коллегиального органа с са-мостятельным конституционным статусом не существует. П. официально именуется администрацией президента. В федеративных государствах существует центральное (федеральное) П. и П. субъектов федерации (штатов, земель). Конституционно-правовой статус П. закрепляется конституцией и специальным законом о П. К основным полномочиям П. обычно относятся осуществление общего руководства и управления делами государства. исполнение принятых парламентом законов, составление и реализация государственного бюджета, координация деятельности-отдельных...
Энциклопедия юриста
5.
  Правительство  орган исполнительной власти общей компетенции Российской Федерации (Правительство Российской Федерации), республик, входящих в Россию, некоторых других субъектов Федерации (например, Свердловской области, Москвы). Административное право. Словарь-справочник. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право. Б.В. Россинский. 2000. ...
Административное право

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):