Поиск в словарях
Искать во всех

Юридический словарь - совет федерации

Совет федерации

совет федерации
верхняя палата Федерального Собрания РФ. Порядок формирования С.Ф. второго и третьего созывов определялся Федеральным законом от 5 декабря 1995 г. "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации". Данный Закон устанавливал, что в С.

Ф. входят по два представителя от каждого субъекта РФ главы законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти по должности. В двухпалатном законодательном (представительном) органе субъекта совместным решением обеих палат определяется его представитель в С.Ф. Федеральный закон от 5 августа 2000 г.

"О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" существенно изменил порядок формирования верхней палаты. Согласно этому Закону в С.Ф. входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта РФ (ст.

1). При этом представитель от законодательного (представительного) органа в С.Ф. избирается этим органом из числа депутатов путем тайного голосования. Кандидатуру для избрания представителя вносит на рассмотрение данного органа его председатель; кроме того, она может быть выдвинута группой депутатов численностью не менее 1/3 от общего числа депутатов законодательного (представительного) органа субъекта РФ.

Представитель в С.Ф. от исполнительного органа власти субъекта назначается высшим должностным лицом субъекта РФ, т.е. руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ (губернатором края, области, президентом республики, мэром города федерального значения и т.д.). Такое решение о назначении представителя в С.Ф. оформляется указом (постановлением) высшего должностного лица субъекта РФ, после чего в трехдневный срок направляется в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ и вступает в силу при условии, что против назначения представителя не проголосуют две трети от общего числа депутатов законодательного (представительного) органа на его очередном или внеочередном заседании.

Оба представителя назначаются на срок полномочий представляемых ими органов власти субъекта РФ. Решения об избрании (назначении) членов С.Ф. направляются в верхнюю палату не позднее пяти дней после вступления их в силу. Закон устанавливает, что течение срока полномочий избранного (назначенного) члена С.Ф. начинается со дня вступления в силу решения о его избрании (назначении) и прекращается со дня вступления в силу решения об избрании (назначении) члена С.

Ф. вновь избранным соответственно законодательным (представительным) органом власти или высшим должностным лицом субъекта РФ. Согласно Закону (ст. 11) избрание (назначение) всех членов С.Ф. должно было быть завершено не позднее 1 января 2002 г. Закон от 5 августа 2000 г. содержит оговорку относительно ныне действующего состава С.Ф. В соответствии со ст. 11 данного Закона члены С.Ф. представители по должности (т.е. главы законодательных и исполнительных органов государственной власти) от субъектов РФ в Совете Федерации продолжают исполнять свои полномочия и после вступления в силу указанного Закона, но не позднее 1 января 2002 г. (В.Ч.) .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  одна из двух (наряду с Государственной Думой) палат Федерального Собрания ( парламента) Российской Федерации постоянно действующего представительного и законодательного органа, предусмотренного Конституцией РФ 1993 г. В составе С.Ф. 178 членов: по два представителя от каждого из субъектов РФ один из представительного и один из исполнительного органов власти. Члены С.Ф. не могут быть одновременно депутатами Государственной Думы. Они пользуются депутатской неприкосновенностью и имеют право законодательной инициативы. Порядок формирования С.Ф. определяется Конституцией РФ и федеральным законом. С.Ф. заседает отдельно от Государственной Думы, хотя могут проводиться и отдельные совместные заседания. Из своего состава С.Ф. избирает Председателя и его заместителей. К ведению С.Ф. относятся: утверждение изменений границ между субъектами РФ; утверждение указов Президента о введении военного и чрезвычайного положений; решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами России, назначение выборов Президента и отрешение его от должности; назначение на должность судей Конституционного Суда,...
Политический словарь
2.
  Совет Федерациисогласно Конституции Российской Федерации 1993, одна из двух палат Федерального собрания Российской Федерации. До 2000 формировалась из глав субъектов Российской Федерации. В 2000 главы субъектов были заменены представителями. Во главе Совета Федерации стоит Председатель, Первый заместитель Председателя и три заместителя Председателя.Политическая наука: Словарь-справочниксост. проф пол наук Санжаревский И.И.2010 ...
Политология словарь

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):