Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - элита

Элита

элита
( фр. elite лучший, отборный, избранный) 1) наиболее видные представители какой-л. части общества, высшие слои в системе социальной иерархии; 2) избранный круг людей. В Англии, как свидетельствует Оксфордский словарь 1823, Э. называли высшие социальные группы общества. Однако термин "Э.

" не применялся широко в общественных науках до конца XIX начала XX в. Существуют различные способы классификации и типологизации элит. Так, по функциональному признаку выделяются: политическая, экономическая, административная и культурно-информационная Э.; по месту в политической системе; правящая и оппозиционная Э.; по интенсивности циркуляции и способам рекрутирования: открытая и закрытая Э.

; по структуре: объединенные и разъединенные (интегрированные и неинтегрированные Э.); по степени представительности: Э. с высокой и низкой степенью представительности. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Элитавысший слой (или слои) социальной структуры общества, осуществляющий функции управления, развития науки, культуры и других областей общественной жизни. Различают как по признакам выделения элиты политической (В. Парето, Р. Михельс), технологической (Дж. Бернхем), социально-психологической (Х. Ортега-и-Гасет, И. Шумпетер), так и по направленности — от антидемократических до либеральных. В современной социологии выдвинуты концепции множества элит (политической, экономической, административной, военной, религиозной, научной, культурной), уравновешивающих друг друга и предотвращающих установление тоталитаризма (К. Манхейм). Важнейшими являются проблемы формирования, отбора, смены и вознаграждения элиты.Политическая наука: Словарь-справочниксост. проф пол наук Санжаревский И.И.2010 ...
Политология словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):