Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - герцен александр иванович (1812-1870)

Герцен александр иванович (1812-1870)

герцен александр иванович (1812-1870)

писатель, публицист, философ, революционер-демократ. С его именем связана разработка проблем русского крестьянского социализма. Основные идеи русского крестьянского социализма были сформулированы Герценом в работах "Россия" (1849), "С того берега" (1849), "О развитии, революционных идей в России" (1850), "Русский народи социализм" (1851) и др.

Социалистичность как характерная черта жизни и психологии русского крестьянина виделась Герценом в уникальности существующей сельской общины, городской артели и самобытной воинской организации казачества. Община, способная к развитию и обеспечивающая свободное развитие личности, мыслилась как основание, зародыш будущего общества. Позже, обосновывая роль общины в некапиталистическом пути развития России, Герцен скажет, что Европа пойдет "пролетариатом к социализму, мы социализмом к свободе". В конечном счете идея "русского социализма" сводилась к формуле: "человек будущего России мужик, точно так же, как во Франции работник".

В общине виделась та социальная структура, которая может связать настоящее и будущее страны с наименьшими "издержками" и более быстрыми темпами. Определяя республику как форму правления, Герцен подразделял ее на политическую и социальную. Политическую республику, как шаг вперед, он отождествлял с западными парламентскими демократиями, которые не являются "воплощением суверенитета народа, а только представляют его".

Социальная республика это самодержавие народа, отсутствие централизации, это "волостное правление: канцелярия общественных дел". В социальной республике будут "поверенные делегаты, но совокупность их не может представлять верховной власти, они не выше народа". Буржуазно-либеральному лозунгу "политической республики" Герцен противопоставляет идею "социальной республики", которая возникает на основе социалистического переустройства общества, а требованиям политических свобод и политического равенства в формально-правовом духе буржуазного парламентаризма идею фактического социального равенства в обществе.

Раскрывая ограниченность буржуазного республиканизма, Герцен писал, что "даже край буржуазного радикализма реакционен по отношению к социализму", поскольку даже самые прогрессивные из радикалов не решаются "коснуться эксплуатации страдающего бедного большинства богатым и угнетающим меньшинством", В целом представления Герцена о социализме не получили законченного оформления.

В его взглядах с удивительной причудливостью переплелись идеализация общины, вера в созидающую силу передовой интеллигенции, надежда на преобразующую миссию русского царя, отрицание и неприятие крови и страданий революционного переворота. Прекрасный пропагандист социалистических идей, яростный противник мещанства и буржуазности, Герцен заложил основы народничества, которые, по меткому замечанию М.А. Бакунина, можно назвать мирным, нереволюционным социализмом. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):