Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - группы интересов

Группы интересов

группы интересов
объединения индивидов на основе общих интересов, стремящиеся оказать влияние на политические институты в целях обеспечения принятия наиболее благоприятных и выгодных для себя решений. Существуют различные типы Г.и. Один из вариантов типологии ориентирован на различные сферы деятельности: организованные интересы в экономической сфере и в мире труда (предпринимательские объединения, потребительские союзы и др.

); организованные интересы в социальной сфере (объединения защиты социальных прав, группы самопомощи и др.); организованные интересы в сфере досуга и отдыха (спортивные союзы и т.д.); организованные интересы в сфере религии, науки и культуры (научные ассоциации" т.д.); организованные интересы в общественно-политической сфере (правозащитные объединения, экологические, разоруженческие объединения и т.

д.). Французский ученый Ж. Блондель предлагает типологию Г.и. в широком социокультурном контексте. Он выделяет группы по обычаю, институциональные группы, группы защиты и группы поддержки. Группы по обычаю вырастают на почве идеальных общинных групп; они наиболее распространены в развивающихся странах Востока, и Юга, но к ним относят и некоторые образования в развитых странах (напр.

, католическая церковь в Италии, Польше, Ирландии). Институциональные группы базируются на формальных организациях внутри государственного аппарата; их влияние связано с непосредственной близостью к процессу принятия решений. Они наблюдаются повсеместно, но в разных формах. Группы защиты и поддержки наиболее распространены и влиятельны в странах зрелой демократии (к ним относят прежде всего профсоюзы и предпринимательские ассоциации, отстаивающие интересы своих членов).

Группы поддержки стремятся к достижению четко определенных целей экономические движения, антивоенные организации, ассоциации "за" или "против" чего-л. В отличие от политических партий Г.и. являются неформальным добровольным временным объединением лиц, сплоченных конкретным интересом; они хорошо информированы об интересующем их вопросе и хорошо знают, чего хотят; Г.

и. апеллируют не к массам, а к руководителям органов власти; они не ставят цель получить власть, их задача оказывать давление, влияние на тех, в чьих руках находится эта власть. Г.и. действуют в кулуарах, используя личные связи. Деятельность Г.и. выражается: а) в артикулировании группой своих интересов, т.е. преобразовании социальных эмоций и ожиданий, чувств неудовлетворенности или солидарности граждан в определенные политические требования; б) в агрегировании интересов, т.е. их упорядочении, согласовании, иерархизации, и выработке общегрупповых целей; в) в доведении до органов власти и др. политических институтов сведений о состоянии той проблемы, в решении которой заинтересована группа интересов; г) в участии в процессе формирования политических элит, властных структур общества. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):