Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - интересы в политике

Интересы в политике

интересы в политике

(от лат. interest имеет значение, важно) являются непосредственной основой политической идеологии и мотивами деятельности. Интересы имеют двойственную природу: объективную и субъективную. Действительная общественно-политическая ситуация выступает в качестве объективной основы интересов. Так, абсолютное выражение этой основы содержится в принципе материалистического понимания истории Маркса, согласно которому общественное бытие формирует социальные и политические интересы.

Субъективная основа интересов заключается в осознании внутренних потребностей человека, формирование которых исследовалось различными школами идеализма ( Платон, Гегель) и мыслителей, пытавшихся объединить обе основы в одно целое (Юнг). В самом общем плане политические интересы осознаются и направляются посредством деятельности на реализацию потребностей больших групп людей. Основой политических интересов выступает социальный опыт. Он обрабатывается посредством сложнейших социально-идентификационных механизмов, превращаясь, в частности, в политическую идеологию. Интересы, распространившись и превратившись в стереотипы общественной психологии, приобретают статус мощной политической силы.

Интересы во времени можно разделить на текущие, направленные на трансляцию реальности, и перспективные, выражающие моменты возможности, будущего. Реализация перспективных интересов является предметом политической деятельности нарождающихся элит и политической оппозиции. Реализуются они сложным способом через различные формы социально-политической активности, являются предметом исторического действия.

Неосознанные интересы находятся в коллективном бессознательном (Юнг), из него они "поднимаются" в виде символов и идеологий. Они могут носить реалистический, утопический и антиутопический характер. Исторический опыт позволяет сделать вывод, что полной реализации интересов в политике не бывает. До сих пор политика реализуется как единство сознательного и бессознательно-стихийного. Судьба России характеризуется утопичностью идеологических, осознанных интересов и действием в реальной политической жизни вуалируемых и бессознательных интересов. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Интересы в политике(от лат. interest имеет значение, важ­но) являются непосредственной основой политической идеологии и мотива­ми деятельности. Интересы имеют двойственную природу: объективную и субъективную. Действительная общественно-политическая ситуация высту­пает в качестве объективной основы интересов. Так, абсолютное выраже­ние этой основы содержится в принципе материалистического понимания истории Маркса, согласно которому общественное бытие формирует соци­альные и политические интересы. Субъективная основа интересов заключа­ется в осознании внутренних потребностей человека, формирование кото­рых исследовалось различными школами идеализма (Платон, Гегель) и мыс­лителей, пытавшихся объединить обе основы в одно целое (Юнг).В самом общем плане политические интересы осознаются и направля­ются посредством деятельности на реализацию потребностей больших групп людей. Основой политических интересов выступает социальный опыт. Он обрабатывается посредством сложнейших социально-идентификационных меха­низмов, превращаясь, в частности, в политическую идеологию.Интересы, распространившись и...
Политология словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):