Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - классовая борьба

Классовая борьба

классовая борьба
борьба между антагонистическими классами, интересы которых несовместимы или противоречат друг другу. Классовая борьба представляет собой основное содержание и движущую силу истории всех классовых общественно-экономических формаций. Источником классовой борьбы является противоречие интересов классов.

Антагонистическими являются взаимоотношения между эксплуататорами и эксплуатируемыми во всех экономических формациях, основанных на эксплуатации человека человеком. Классовая борьба может иметь скрытый или открытый характер, выражаться в экономических требованиях угнетенного класса или в политическом противостоянии, протекать мирно или не мирно, вплоть до вооруженного восстания, захвата власти и проведения революционных преобразований.

Классовая борьба со стороны угнетенного класса есть борьба за изменение экономического положения в его пользу, а со стороны угнетающего класса борьба за сохранение существующих экономических порядков. Мнение о том, что в условиях социализма классовая борьба отсутствует, ошибочно. Она происходит, причем в двух направлениях.

Первым является борьба внешних империалистических сил по свержению социалистического строя с привлечением потенциальных союзников внутри страны. Вторым направлением является борьба нарождающегося в результате ошибочной экономической политики класса буржуазии за усиление капиталистических тенденций и свержение социализма.

Социалистическое государство стремится предотвратить рост буржуазии и борется с ней различными методами, но в условиях даже простого сохранения при социализме товарно-денежных отношений оно обречено на поражение. Утверждение Сталина относительно обострения классовой борьбы было верным, но теоретического анализа экономической причины этого сделано не было. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):