Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - культура политическая

Культура политическая

культура политическая
совокупность элементов и феноменов сознания, культуры в целом, политического поведения, формирования и функционирования государства и политических институтов, обеспечивающих воспроизводство политической жизни общества, политического процесса. Исследователи выделяют несколько концепций политической культуры, играющих роль базовых, основополагающих. К таким относится концепция американского политолога Г. Алмонда. В статье "Сравнительные политические системы", вышедшей в 1956 году, Алмонд формулирует основные понятия, структурные элементы такого специфического явления как политическая культура. Политическая культура обладает следующей структурой: " познавательные ориентации" (знание о политической системе, ее ролях и носителях ролей); "эмоциональные ориентации" (чувства, испытываемые к политической системе, ее функционированию и тем, кто ее олицетворяет); "оценочные ориентации" (представления и суждения о политических объектах, опирающиеся на ценностные стандарты и критерии в сочетании с информацией и эмоциями). Наличие различных аспектов политической культуры, нашедших отражение в этих концепциях, свидетельствует о том, что политическая культура представляет собой многоуровневое явление. Наиболее важным уровнем, в полной мере характеризующим данное понятие, является базовые убеждения, установки, ориентации, символы, обращенные на политическую систему.

Ориентации субъекта политического процесса легли в основу типологии политической культуры, предложенной Г. Алмондом и С. Вербой в 1963 г. и принятой многими политологами. Анализируя и сопоставляя политические системы "пяти современных демократий" Англии, Италии, ФРГ, США и Мексики они выделили три "чистых" типа политической культуры.

Во-первых, "патриархальная политическая культура" (иногда употребляется термин "парохиальная" или "приходская" от англ. "parocxial").На примере африканских племен или местных автономных общин авторы показывают, что в них не существует специализированных политических ролей, политическая ориентация на племенных вождей не отделена от их религиозных, социально-экономических и иных ориентаций.

Здесь полное отсутствие знаний о политике, полный отрыв от нее. Второй тип "подданническая политическая культура".Специализированные политические институты уже существуют и на них ориентируются члены общества, проявляя при этом различные чувства: гордости, неприязни, воспринимая их как законные или как незаконные. Этот тип культуры показывает низкую индивидуальную политическую активность субъектов.

Третий тип "активистская политическая культура" или "политическая культура участия" (иногда ее называют "партисипаторной", от англ. participation участие). Члены общества не только формулируют свои требования политического характера, но и являются активными участниками политической системы в целом. Авторы отмечают, что члены общества ориентируются на систему в целом как на ее политические, так и административные структуры и процессы.

Американские авторы отмечают, что в реальной политической жизни эти типы в чистом виде не проявляются. Взаимодействуя между собой, они образуют смешанные формы с доминированием того или иного компонента. Наряду с выделенными чистыми типами были предложены три типа систематически смешанных политических культур: 1.патриархально-поданническая; 2.

поданнически-активистская и 3.патриархально-активистская. Политическая культура по своей структуре имеет два важных отличительных признака в зависимости от того, в какой степени дифференцированы(различены)или специализированы политические роли и отношения, подсистемы, насколько они независимы или подчинены друг другу. Можно выделить следующие типы политической культуры: 1.Политическая культура сегментированного общества примитивных архаических народов; 2.Политическая культура стратифицированного (наличие иерархических упорядоченных слоев) общества; 3.Политическая культура современного функционально дифференцированного общества. Модель политической культуры, основанная на членении по уровню дифференциации общества и индивидов и опирающаяся на концепцию модерна (современности) представляется продуктивной и перспективной. Концепция современной политической культуры определяется как разрыв с политической культурой традиционного общества. Базисным является разделение социокультурной жизни на две основные формы политическая культура в условиях различного типа традиционного общества и политическая культура в условиях современности. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Культура политическаясовокупность элементов и феноменов сознания, культуры в целом, политического поведения, формирования и функционирования государства и политических институтов, обеспечи­вающих воспроизводство политической жизни общества, политического процесса.Исследователи выделяют несколько концепций политической культуры, играющих роль базовых, основополагающих. К таким относится концепция американского политолога Г. Алмонда. В статье «Сравни­тельные политические системы», вышедшей в 1956 году, Алмонд форму­лирует основные понятия, структурные элементы такого специфического явления как политическая культура. Политическая культура обладает следующей структурой:«познавательные ориентации» (знание о политической системе, ее ролях и носителях ролей);«эмоциональные ориентации» (чувства, испытываемые к политической системе, ее функционированию и тем, кто ее олицетворяет);«оценочные ориентации» (представления и суждения о политических объектах, опирающиеся на ценностные стандарты и критерии в сочетании с информацией и эмоциями).Наличие различных аспектов политической культуры, нашедших отраже­ние в...
Политология словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):