Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - ленин (ульянов) владимир ильич (1870-1924)

Ленин (ульянов) владимир ильич (1870-1924)

ленин (ульянов) владимир ильич (1870-1924)
организатор, теоретик и лидер коммунистического (большевистского) движения в России, основатель Советского государства, председатель Совета Народных Комиссаров (октябрь 1917 январь 1924 гг.). Англо-американская социальная энциклопедия включает его в "первую десятку" выдающихся личностей мировой истории. Ленин рассматривал политику как область взаимоотношения между классами и как искусство подчинения их интересов задаче подготовки пролетарской революции. По его мнению, для ускорения ее начала необходимо активное воздействие передовой революционной организации на ход социально-исторического прогресса. Цель партии "просветить" и "организовать" рабочий класс и другие эксплуатируемые классы для борьбы с буржуазией, установить диктатуру пролетариата и обеспечить переход сначала к социализму, а потом, заменив ее социалистической демократией, к коммунизму, т.

е. к бесклассовому обществу. Положения о диктатуре рабочего класса, о пролетарской демократии, о соотношении коммунистической партии и советского государства, об экономических функциях такого государства, его территориальном единстве, внешней политике образуют костяк ленинского учения о социалистической государственности.

Однако чересчур долгой жизни Ленин этой государственности не прочит. Он как правоверный марксист стоит за отмирание государства: "...по Марксу, пролетариату нужно лишь отмирающее государство, т.е. устроенное так, чтобы оно немедленно начало отмирать и не могло не отмирать".

Ленин неоднократно повторяет эту мысль: "...пролетарское государство сейчас же после его победы начнет отмирать, ибо в обществе без классовых противоречий государство не нужно и невозможно". Разумеется, окончательное отмирание государства Ленин увязывает с выполнением ряда высоких социально-экономических и общекультурных условий.

Но сама идея отмирания государства остается в марксизмеленинизме незыблемой и сугубо важной. Ленин оригинальный интерпретатор политической доктрины марксизма в новых исторических условиях ХХ в. В отличие от К. Маркса, писавшего о необходимости одновременной победы пролетариата во всем мире или наиболее развитых странах, Ленин выдвинул идею возможности прорыва цепи империалистических государств в ее наиболее слабом звене. В своей работе " Империализм как высшая стадия капитализма" Ленин доказывал, что капитализм вступил в высшую и последнюю стадию своего развития империализм, свидетельствующую о начале его конца и кануне социалистической революции. По его мнению, "загнивающий и монополистический капитализм" создал международный рынок, разделение труда и производительные силы, тем самым подготовив условия для социалистического переворота. Мировая война, в случае ее превращения в гражданскую, направленную против своих правительств, могла стать катализатором гибели империализма. Ленин полагал, что именно Россия самое слабое звено в цепи империализма -начнет мировую революцию. Как полагал Н.А. Бердяев, "в Ленине соединились традиции русской революционной интеллигенции в ее наиболее максималистских течениях и традиции русской исторической власти в ее наиболее деспотических проявлениях". Основные работы В.И. Ленина: "Что делать?" (1902), "Империализм как высшая стадия капитализма" (1916), "Государство и революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции" (1917), "Пролетарская революция и ренегат Каутский" (1918), "Детская болезнь левизны в коммунизме" (1920). .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  теоретик большевизма, последователь учения К. Маркса, организатор и вдохновитель Октябрьской социалистической революции, первый руководитель советского государства. Родился в Симбирске. В 1891 г. в Самаре экстерном сдает экзамены за юридический факультет Петербургского университета, начинает деятельность профессионального революционера. В период 1895-1917 гг. разворачивает активную работу по подготовке пролетарской революции, изучает историю философии, развивает идеи марксизма. В 1895 г. инициирует образование в Петербурге "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", участвует в работе I съезда РСДРП (Минск). С 1903 г. руководит деятельностью ЦК большевистской партии (РСДРП (б)). После Октябрьской социалистической революции возглавляет советское правительство (СНК). Совет рабочей и крестьянской обороны (1918-1920). В 1917-1923 гг. основное внимание уделяет строительству государственного аппарата, разработке основ экономической политики, развитию теории "научного коммунизма". Вопросы теории государства и права интересовали Л. главным образом с точки зрения проблем власти: способов ее завоевания и удержания. Государство Л....
Юридический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):