Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - марксизм-ленинизм

Марксизм-ленинизм

марксизм-ленинизм
научная материалистическая система философских, экономических и социально-политических взглядов, основанная на выявлении объективных законов развития общества, природы и человеческого мышления, о законах революционной борьбы рабочего класса за свержение власти капитализма. Марксизм научная система философских, экономических и социально-политических взглядов, наука о познании и революционном преобразовании мира, о законах революционной борьбы эксплуатируемых с эксплуататорами, основанная на материалистическом мировоззрении, на представлении об объективности законов развития человеческого общества.

Марксизм единственная обществоведческая наука, рассматривающая историческое движение общества с позиций эволюции общественно-экономических формаций, их возникновения, развития и загнивания при обострении их основного внутреннего противоречия, а также их замены на более прогрессивные путем социальной революции. Марксизм дает ключ к общему пониманию происходящих в наши дни событий и позволяет определить их место в общем историческом процессе, понять причины происходящего и дать общий прогноз развития событий и выработать стратегию борьбы трудящихся за утверждение социализма и коммунизма как в нашей стране, так и во всем мире.

Его основное экономическое положение уничтожение частной собственности. Ленинизм охватывает исторический этап перехода от капитализма к социализму путем социалистической революции. Сегодня он особенно ценен тем, что аккумулировал опыт борьбы с эксплуататорскими классами, их свержения в условиях самодержавия и диктатуры капитализма, а также по становлению социализма после победы социалистической революции.

С учетом особенностей текущего периода этот опыт вооружает трудящихся теорией и тактикой борьбы с контрреволюцией и временно победившей буржуазией. Его основное политическое положение свержение власти буржуазии. Однако не следует забывать, что ни К.Маркс, ни В.И.Ленин не могли предусмотреть все детали и обстоятельства дальнейшего развития общества.

Марксизм не догма, а руководство к действию. Упуская это из вида, "...мы делаем марксизм односторонним, уродливым, мертвым, мы вынимаем их него душу живую, мы подрываем его коренные теоретические основания диалектику, учение о всестороннем и полном противоречий историческом развитии, мы подрываем его связь с определенными практическими задачами эпохи, которые могут меняться при каждом новом повороте истории" (Л., 20, 84). Поэтому главной задачей сегодня является творческое осмысление наследия К.Маркса, В.И.Ленина, а также и И.В.Сталина, и применение его в современных условиях с учетом накопленного за последние десятилетия опыта и новых обстоятельств развития общества. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):