Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - модернизация

Модернизация

модернизация

(от фр. moderne современный) стремление государства, политической системы общества приблизить менее развитые страны к лидерам. Модернизация, как правило, проводится с использованием опыта, накопленного передовыми странами, при их технологической, политической и финансовой поддержке. Определить уровень развитости государств с различным способом культурной и политической организации, специфической экономикой и образом жизни непросто.

В науке до сих пор нет единого подхода к определению различных параметров и развитости страны в целом. В том случае, если за основу принимается экономическая сфера, то вопрос достаточно прост. Если же рассматривать развитость с других позиций: удовлетворен ли человек своей жизнью? счастлив ли он? то все становится еще сложнее.

Практически развитостью в настоящее время считается уровень государств западной культуры. Ценностями этого мира считаются постиндустриальные технологии, наличие развитой демократии в форме правового государства, высокий уровень жизни населения, доступность образования, массовой культуры, медицинской помощи и т. д. В процессе модернизации в настоящее время участвует несколько групп стран восточной культуры, которые к концу XX в.

добились значительных технологических сдвигов. Политические системы этих стран обладают достаточными ресурсами для развития модернизации. Это Япония, Южная Корея, Гонконг, Тайвань, Китай и ряд других, претендующих на то, чтобы в следующем веке определять форму цивилизации. Страны, традиционно называемые "развивающимися", Бразилия, Аргентина, Чили, Мексика, страны Африки, и т.

д. достигают определенных успехов, но в целом модернизация осуществляется медленно. Третья группа страны постсоциализма, включая Россию. Здесь проблем больше, чем хотелось бы. Существует мнение ряда ученых, что для их модернизации потребуются усилия всего мира. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Модернизация(от фр. moderne современный) стремление государства, политической системы общества приблизить менее развитые страны к лиде­рам. Модернизация, как правило, проводится с использованием опыта, на­копленного передовыми странами, при их технологической, политической и финансовой поддержке.Определить уровень развитости государств с различным способом культурной и политической организации, специфической экономикой и об­разом жизни непросто. В науке до сих пор нет единого подхода к опреде­лению различных параметров и развитости страны в целом. В том случае, если за основу принимается экономическая сфера, то вопрос достаточно прост. Если же рассматривать развитость с других позиций: удовлетворен ли человек своей жизнью? счастлив ли он? то все становится еще слож­нее. Практически развитостью в настоящее время считается уровень госу­дарств западной культуры.Ценностями этого мира считаются постиндустриальные технологии, наличие развитой демократии в форме правового государства, высокий уровень жизни населения, доступность образования, массовой культуры, медицинской помощи и т. д. В процессе модернизации в...
Политология словарь
2.
  (от греч. modeme новейший) усовершенствование, улучшение, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества. ...
Юридический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):