Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - открытое общество

Открытое общество

открытое общество

— тип общества, характеризующийся динамичной социальной структурой, высокой мобильностью, способностью к инновациям, критицизмом, индивидуализмом и демократической плюралистической идеологией . Такое определение впервые выдвинул австрийский философ-неопозитивист К. Поппер в противоположность обществу закрытому, которое характеризуется статичной социальной структурой, ограниченной мобильностью, неспособностью к инновациям, традиционализмом, догматичной авторитарной идеологией.

Оба обозначенных типа общества в философии К. Поппера имели право на существование, просто эти типы определялись антагонистичными друг другу. Однако в современной западной идеологии понятие об открытом обществе навязывается со всей возможной силой не только гражданам государств Запада, но и всем остальным странам мира. Данное навязывание, как обычно, происходит в рамках утверждения нового мирового порядка, когда открытое общество используется как инструмент для подавления любого национального самосознания, любой национальной идентичности и самобытности. Более того, во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации некоторые международные структуры навязывают открытие различных институтов открытого общества (под эгидой Фонда Соросса, например), в которых пропагандируются толерантность, мультикультурализм, общечеловеческие ценности, а также изучается воздействие такой пропаганды на целевые группы. Таким образом, открытое общество — это общество с открытой экономикой, т. е. экономикой, подчинённой интересам мировой олигархии. Предполагает, что для носителей западных либерал-демократических ценностей открыты все кладовые страны, трудящиеся за бесценок продают свой труд, в открытое общество могут сливаться голливудские помои в виде фильмов с насилием и извращениями и прочее. Из открытого либерал-демократическими отмычками общества может вывозиться в качестве выплаты государственного долга или по дешёвке всё, представляющее какую-либо ценность для мировой олигархии — сырьё, продукты питания, культурные ценности . См. также: грант, Запад, трудовые мигранты. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Открытое общество(фонд Сороса)международный благотворительный фонд, учрежден в 1988 американским предпринимателем Дж. Соросом, российскими государственными и общественными организациями. Финансируется Соросом; осуществляет гуманитарные программы и проекты; оказывает финансовую поддержку исследовательской и издательской деятельности (гранты, стипендии и др.). Приоритетные направления: наука, культура, образование. Местопребывание Москва.Политическая наука: Словарь-справочниксост. проф пол наук Санжаревский И.И.2010 ...
Политология словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):