Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - пацифизм

Пацифизм

пацифизм
(от лат. pacificus миротворческий, умиротворяющий) антивоенное миротворческое движение, представители которого выступают за прекращение практики военного разрешения политических конфликтов. Одним из первых мыслителей, заявивших, что мир является одной из главных ценностей, был Ш. Монтескье. Практически движение пацифизма оформилось в прошлом веке. Идеологической основой пацифизма выступают либеральные и гуманистические ценности. Носителями идей пацифизма являются различные слои населения: интеллигенция, религиозно настроенные миротворцы, молодежь, неформальные организации, включающие энтузиастов, и т. д. В основе пацифизма лежит идея о всеобщем братстве людей, необходимости преодолеть военные формы разрешения политических проблем. Пацифизм традиционно опирался на идею мирного разрешения политических конфликтов. Он имеет множество форм, но основной формой борьбы за мир представители этого движения считают убеждение и личный пример. Для пацифистов характерна пропагандистская деятельность. Они теоретически и идеологически доказывают, что политические и военные конфликты необходимо решать за столом переговоров. В практической сфере они действуют на основе личного примера: отказываются принимать участие в политических актах насильственного характера, организуют различные массовые акции, направленные на мирное урегулирование конфликтов, непосредственно занимаются миротворческой деятельностью и т.

д. Пацифизм зарождался как идейное направление. Его сторонники исходили не столько из реальной политической практики, сколько из своего понимания общества, человека и мира политики, т. е. из мировоззрения. В то же время ограничить или исключить практику разрешения политических споров военным способом является очень сложной задачей.

Поэтому пацифизм до сих пор несет на себе отпечаток утопизма. Многие политики к этому движению относятся довольно иронически. Практическая сторона этого движения до сих пор не развита пацифистам не удалось достичь серьезных результатов, несмотря на то, что война к концу XX в.

себя просто изжила. Подобная ситуация связана с национально-государственной формой организации политического пространства и преобладанием идеологии патриотизма над космополитизмом. Например, в России пацифизм традиционно считается антипатриотическим настроением. При социализме пацифизм был поставлен вне закона защита Отечества являлась гражданской обязанностью мужской части населения и военнообязанных женщин.

В постсоветской России отношение к пацифизму меняется очень медленно. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (pacifism) Отказ от войны (War) как средства разрешения споров. Связан с различными философскими школами, такими как гандизм (Gandhi – Ганди), квакерство (Quakers – квакеры. Некоторые исследователи ввели новый термин "пацифицизм" (отказ от силового решения отдельного спорного вопроса) в отличие от пацифизма. Так, например, большинство противников вступления Британии в войну с Гитлером в 1930-х гг. были пацифицистами, и лишь немногие – пацифистами.Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир".Д. Андерхилл, С. Барретт, П. Бернелл, П. Бернем, и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М.2001 ...
Политология словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):