Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - религия

Религия

религия

вера в сверхъестественные силы, управляющие миром. Это извращенное, фантастическое отражение в головах людей господствующих над ними природных и общественных сил. Всякая религия содержит две стороны природоведческую, объясняющую происхождение мира и сущность природных явлений вмешательством верховного существа (Бога) и социальную, призванную регламентировать жизнь общества и отдельных людей в направлении сохранения существующей общественно-экономической формации.

Религия всегда играла реакционную роль, закрепляла бессилие людей перед природой, служила орудием угнетения трудящихся. Проповедуя покорность, смирение, отказ от борьбы за переустройство мира во имя получения награды после смерти "на том свете", религия помогает укреплению господства буржуазии. Пропаганда религиозных ценностей есть один из существенных признаков идеологии национальной буржуазии, которая эксплуатирует религиозное сознание людей во имя сплочения их вокруг себя. Однако необходимо отметить, что три основных религии, имеющиеся в России и остальных республиках бывшего СССР христианство (особенно православие), ислам и буддизм в примитивной форме исповедуют реальные общечеловеческие ценности и поэтому в этой части не противоречат целям социалистического строительства.

Поэтому по крайней мере некоторые служители культа, искренне старающиеся помочь своей пастве, будут естественными союзниками коммунистов в борьбе с антинародным буржуазным режимом, а коммунистам следует терпимо относиться к религиозным верованиям, заполнившим временный идеологический вакуум. В дальнейшем следует полностью исключить процветающее теперь религиозное вмешательство в воспитание детей и в государственные политические мероприятия.

.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  см. Государственная религия. ...
Юридический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):