Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - система политическая

Система политическая

система политическая

1) механизм организации и осуществления политической власти, представляющий собой целостную, упорядоченную совокупность государственных и общественных организаций, объединений, политико-правовых норм, принципов; 2) теоретический конструкт, являющийся средством системного анализа политики, при котором любое политическое образование, напр.

, партия, рассматривается как специфическая политическая система. Теория С.п. активно разрабатывается, американскими политологами с середины 50-х гг., ее основы заложены Д.Истоном, рассматривающим С.п. как саморазвивающийся и саморегулирующийся организм, активно реагирующий на поступающие из внешней среды импульсы-команды.

В современной политической науке детально разработан вопрос о функциях С.п. Так, Г. Лмонд подчеркивает многофункциональность С.п., анализируя функции "ввода" и "вывода" информации. К первым он относит функции политической социализации, мобилизации масс, артикуляции (выражения) и агрегирования (обобщения и интеграции) их интересов; ко вторым разработку законодательных норм, их практическое применение и контроль за их исполнением.

Д.Истон и Дж.Пауэлл полагают, что С.п. обладает следующими основными функциями: регуляционной, экстракционной (мобилизационной), дистрибутивной(распределительной) и реактивной. В современной политической теории подчеркивается, что на С.п. воздействуют требования, т.е. информация, выражающая интересы и ожидания граждан; поддержка, т.е. конкретные действия, заявления или молчаливое одобрение деятельности С.п.; активное или пассивное противодействие социальных сил; "внутренние" импульсы, вырабатываемые самой системой. С.п. как механизм формирования и функционирования власти включает политические институты ( государство, политические партии и движения и т.д.); политические отношения, возникающие между субъектами и объектами власти; политические нормы и принципы, регулирующие эти отношения; политическое сознание и культуру (индивидуальную, коллективную и общественную). С.п. можно классифицировать по различным основаниям: в зависимости от типологии общества традиционные, тоталитарные, модернизированные демократии (Р.

Арон, У.Ростоу); в зависимости от характера взаимодействия со средой открытые и закрытые; в зависимости от типа политической культуры англо-американская, континентально-европейская, доиндустриальная и частично-индустриальная, тоталитарная (Г.Алмонд); в зависимости от содержания и форм правления либеральные, радикально-авторитарные или коммунистические, традиционные, популистские, авторитарно-консервативные (Ж.

Блондель). .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Система политическаяпредставляет собой сложную, разветвленную совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимодействия и взаимоотношений между ними, в которых реализуется политическая властьПолитическая наука: Словарь-справочниксост. проф пол наук Санжаревский И.И.2010 ...
Политология словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):