Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - социал-демократия

Социал-демократия

социал-демократия

влиятельная политическая сила, представленная на всех континентах, активно участвующая в деятельности органов власти на разных уровнях, видящая задачу построения общества в духе социал-демократических основных ценностей свободы, справедливости, солидарности. Социал-демократия это партии, имеющие разные названия -социал-демократические, социалистические, лейбористские, рабочие.

В настоящее время в мире насчитывается более 80 партий этой ориентации, имеющих около 20 миллионов членов, за которых голосуют более 200 миллионов избирателей. Половина этих партий либо возглавляет в последнее десятилетие правительства соответствующих государств, либо входила в различного рода правящие коалиции. Так, однопартийные правительства в разное время формировали Австралийская лейбористская партия, Социалистическая партия Австрии, Демократическое действие Венесуэлы, Испанская социалистическая рабочая партия, Норвежская рабочая партия, Социал-демократическая рабочая партия Швеции и др. В коалиции входили Партия труда Израиля, Итальянская социалистическая партия, социал-демократическая партия Финляндии и т.д. Как идейно-политическое течение социалдемократия возникла на определенной стадии развития буржуазного общества в странах, достигших среднего уровня промышленного развития. Для функционирования социал-демократии нужны определенные политические условия: высокая степень устойчивых демократических институтов власти, политический плюрализм, закрепленный соответствующими законодательными актами, правовое государство и т.д. Социал-демократические партии имеют ряд объединяющих их признаков: 1.Их идейна общность выдвижение концепции демократического социализма, трактуемой не только как идеал, но и как процесс деятельности, не ограниченный каким-то определенным отрезком времени социально-политических и экономических преобразований; 2.Прочные, устойчивые связи с профсоюзным движением, с различными категориями работополучателей как физического, так и умственного труда; 3.Приверженность принципу политического консенсуса при решении различных проблем, свойственных тому или иному государству; 4. Идея признания приоритета социальной цели над экономической присуща всем разновидностям социал-демократической мысли и практики. Теоретики, исследующие социал-демократию, выделяют две группы партий, каждая из которых имеет общие черты. Так, в социалистических партиях Северной Европы, Великобритании, Австрии, Швейцарии и ФРГ получила распространение концепция "функционального социализма". В ней проблема форм собственности уже не стоит в центре социалистической стратегии, конечной цели. Главное это воздействие различных общественных институтов на реальное экономическое право распоряжения в условиях рыночных отношений. Вторая группа социалистических партий, действующих в западноевропейских странах Средиземноморья и позднее в Великобритании, ориентированы на теорию разрыва с капиталистической логикой.

В соответствии с этой теорией ключевые отрасли промышленности обобществляются, создается доминирующий общественный сектор и используются преимущества государственного планирования. Такая экономическая логика, по мнению этих партий, только и может быть признана социалистической. Программы социальных реформ включают в себя три основных момента: 1.

Постоянство высоких темпов экономического роста; 2.Создание и развитие системы социального обеспечения и обслуживания (" государство благосостояния"); 3.Широкое использование механизмов государственного регулирования экономики. Нельзя не заметить, что реализация этих основных социально-экономических установок социал-демократии усиливают кризисные процессы в экономике, ведут к разрушению рыночного механизма.

Социальные реформы осуществляются за счет роста налогового пресса и инфляционной политики, путем перераспределения средств от "богатых" к "бедным", сокращения инвестиционной активности, размывания капиталов, возрастания размеров государственной задолженности и т.д.

Преследуя социальные цели формирования "государства благосостояния", социал-демократия ослабляет экономический фундамент того же самого роста благосостояния. Экологические ориентиры стали занимать в концептуальном багаже важное место. Социал-демократы отстаивают экологически сбалансированное развитие; рост, учитывающий комплексное решение экологических и социальных задач; обеспечение качества жизни, производства и труда.

Социал-демократии за свою более чем столетнюю деятельность подтверждает, что она постоянно связана с поисками ответов на вызовы социальной и политической действительности, складывающейся в различных странах и на мировой арене в целом. Социал-демократия старается отвечать этим вызовам современными способами, не утрачивая тем самым общественной актуальности.

.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (social democracy, social democrat) 1. Название большинства марксистских социалистических партий в 1880–1914 гг., прежде всего в Германии и России. В Великобритании Социал-демократическая федерация (СДФ), объединявшая марксистов в конце XIX в., в итоге влилась в коммунистическую партию. 2. Более правые фракции, возникшие после раскола Российской социал-демократической рабочей партии на большевиков (Bolshevism) и меньшевиков (Menshevism). К концу 1960-х гг. в Лейбористской партии Великобритании (Labour Party) существовала ярко выраженная социал-демократическая фракция (во втором значении термина). Ее отличительные черты: приоритет смешанной экономики над социалистической; сомнения в необходимости дальнейшей национализации и – в определенной степени – либеральная социальная политика. После многих лет фракционных разногласий часть социал-демократов вышла из Лейбористской партии и в 1981 г. образовала Социал-демократическую партию (СДП). Партия намеревалась бороться с застоем в политической жизни Великобритании, основанной на давних традициях. Она предложила новое – во всяком случае редко формулируемое – сочетание сильного социального и экономического...
Политология словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):