Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - справедливость политическая

Справедливость политическая

справедливость политическая

осуществление естественных или нормированных отношений между субъектами и объектом политики, институтами и гражданами, государственным аппаратом и населением. Политическая справедливость является очень динамичным и трудноопределимым понятием в социальной и политической практике. Она зависит от многих факторов: от формы политической организации, зрелости политической культуры, политического режима, распределения общественных и политических интересов и т.

д. Политическая справедливость находится в стадии становления. Ее зрелая форма связана с развертыванием институтов политической свободы и демократии расширяется сектор справедливости. Причем для определенного единства экономики и политики характерно строго определенное содержание справедливости. Так, для классического феодального общества в Европе естественной выступала сословная справедливость, воспринимаемая, зачастую, как несправедливость.

Значительным шагом в развитии справедливости можно считать политическую демократию, основанную на равноправии. В развитом промышленном обществе отношения справедливости опираются на равенство всех членов общества перед законом. Сфера права, которая получает свое высшее развитие в идее правового государства, позволяет создать структуру формального равенства граждан. Это формальное равенство и является основой политической справедливости в условиях развитой западной демократии. Кроме равенства справедливость определяет отношение к человеку, его культурно-политический статус. В этом отношении на становление справедливости оказало влияние развитие идей либерализма. В основе данного направления формирования справедливости лежит понимание человеческой личности как высшей ценности общества. Традиционно либерализм связывают со "здоровым" буржуазным эгоизмом. В рамках данного процесса справедливость гарантирует неприкосновенность индивида в границах закона и гражданского процесса. С другой стороны, либерализм выражает общечеловеческое стремление к личностной суверенности. Это обстоятельство выводит понятие справедливости за рамки наличной политической ситуации, превращает ее в идеал. Отношения справедливости и несправедливости в значительной мере зависят от политического режима. Не форма власти, а ее реальное содержание выступает реальной основой справедливости. Так, при тоталитарных режимах в обществе господствует несправедливость. Формальная демократия также связана с несправедливостью. Можно констатировать, что населению России еще не представлялась ни разу возможность даже почувствовать, что такое политическая справедливость. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Справедливость политическаяосуществление естественных или нормиро­ванных отношений между субъектами и объектом политики, институтами и гражданами, государственным аппаратом и населением. Политическая спра­ведливость является очень динамичным и трудноопределимым понятием в социальной и политической практике. Она зависит от многих факторов: от формы политической организации, зрелости политической культуры, поли­тического режима, распределения общественных и политических интересов и т. д.Политическая справедливость находится в стадии становления. Ее зрелая форма связана с развертыванием институтов политической свободы и демократии расширяется сектор справедливости. Причем для определен­ного единства экономики и политики характерно строго определенное со­держание справедливости. Так, для классического феодального общества в Европе естественной выступала сословная справедливость, воспринимае­мая, зачастую, как несправедливость.Значительным шагом в развитии справедливости можно считать по­литическую демократию, основанную на равноправии. В развитом промыш­ленном обществе отношения справедливости...
Политология словарь

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):