Поиск в словарях
Искать во всех

Политический словарь - третий всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов

Третий всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов

третий всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов
10—13 января 1918, Петроград. Участвовало 625 делегатов с правом решающего голоса. Съезд открыл председатель ВЦИК Я. М. Свердлов: «Перед нами один из важнейших вопросов: строительство новой грядущей жизни и создание Всероссийской власти. Мы должны здесь окончательно решить, будет ли эта власть иметь какую-либо связь с буржуазным строем или окончательно и бесповоротно установится диктатура рабочих и крестьян... Я надеюсь, что этот съезд совместно с созываемым вскоре крестьянским съездом, станет на платформу Российской Советской Демократической Республики и пойдёт по пути укрепления и развития идей социализма» («3-й съезд Советов РСКД», П., 1918, с. 5—6). Президиум: большевики — В. А. Аванесов, Артемьев, А. Баранов, В. Володарский, Г. Е. Зиновьев, К. И. Ландер, А. Ломов (Г. И. Оппоков), Е. А. Преображенский, Ф. А. Розинь, Свердлов; левые эсеры — Б. Д. Камков, С. Д. Мстиславский, Радченко; от объединённых фракций [объединённые социал-демократы интернационалисты, социал-демократы-меньшевики (объединённые), эсеры ( правые и центристы), белорусские социалисты] — Н. Н. Суханов. 11 января принята повестка дня: Отчёт ВЦИК и СНК — докладчики Свердлов и В. И. Ленин; Война и мир — Л. Д. Троцкий, Л. Б. Каменев; Создание Социалистической Советской Республики — И. В. Сталин. Съезд заслушал Свердлова и Ленина; 12 января по их докладам развернулась острая дискуссия.

От фракции меньшевиков-объединенцев Ю. О. Мартов, отметив, что полное социальное преобразование возможно лишь после преобразования всей политической организации общества, говорил, что « методы террора не нужны той партии, которая осуществляет желания большинства против корысти меньшинства», и в заключение призвал Советскую власть «круто изменить свою политику во имя успешного осуществления революционных лозунгов» (тамже, с.

 35). От фракции объединённьк социал-демократов-интернационалистов Б. В. Авилов (Тигров) заявил, что возникновение Советов не является доказательством социалистического характера революции, что возможно сочетание Советов и Учредительного Собрания: « Советы должны служить в качестве боевых организаций, стоящих на страже революции, а Учредительное Собрание — верховным выполнителем чаяний «народов и масс» (там же, с. 36). Суханов заявил: «Ошибаются те, кто думает, что речь идёт о диктатуре пролетариата и демократии. Политика СНК не имеет ничего общего ни с тем, ни с другим. Она ведёт борьбу против всех тех, кто высказывается против Ленина» (там же, с. 40). Выступивший вне фракций Р. А. Абрамович отметил, что совершившаяся революция не является социалистической, и обвинил большевиков в захвате власти и развязывании террора. Левый эсер Малкин говорил о союзе большевиков с левыми эсерами как о честной коалиции пролетариата с трудовым крестьянством. С заключительным словом выступил Ленин. Съезд принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, полностью одобрил политику ВЦИК и СНК и выразил им полное доверие.

13 января от имени Всероссийского съезда Советов КД выступила М. А. Спиридонова: «Я хочу вам, участникам Всероссийского съезда РСД, сказать, что товарищи крестьяне, участники Всероссийского съезда Крестьянских Советов, пришли работать вместе с вами... И наш съезд КД, которые пришли сюда, чтобы слиться для дружной братской работы с Советами РСД, имеем одно условие, одно требование, одну просьбу к вам: чтобы данный состав съезда РКСД не вышел из этого зала, не разъехался отсюда, пока не вынесет закона о социализации земли» (там же, с.

 44—46). В ответном слове Зиновьев отметил своевременность слияния съездов: «... отныне мы, революционные рабочие и солдаты, будем жить под одной кровлей с трудящимся крестьянством и строить новую совместную светлую жизнь. Да здравствует Всенародное Учредительное Собрание земли Русской, которое называется съездом Советов РКСД» (там же, с.

 47). По предложению Свердлова съезд объявляется Съездом Советов РКСД. В его президиум дополнительно избрали: от большевиков — И. Я. Врачёва, Д. И. Гразкина, Майорова, Шарова; от левых эсеров — Спиридонову, Н. Н. Алексеева, М. А. Натансона, А. М. Устинова (ЦГАОР, ф. 1235, оп. 2, д. 15, л. 7). А. Л. Райхцаум. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  состоялся в январе 1918 г. Сформировал единый (со съездом Советов крестьянских депутатов ВЦИК) и коалиционное (с левыми эсерами) правительство, утвердил "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", законодательно закрепил федеративный характер РСФСР. ...
Юридический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):