Поиск в словарях
Искать во всех

Политология словарь - медиаторинг конфликтный

Медиаторинг конфликтный

медиаторинг конфликтный

Медиаторинг конфликтныйнаправление регуляции социальных конфликтов с помощью по­средничества третьей стороны, в рамках которого рассматриваются разнообразные теоретические и практические вопросы: от границ применения ин­ститута посредничества до требований, предъявля­емых к личности самого посредника.

В социальных конфликтах крупного масштаба, особенно имеющих определенное политическое зву­чание, роль третейского суда с успехом играет го­сударство или любые из его организаций. Стороны, принимающие участие в конфликте, как правило, охотно идут навстречу подобным организациям по целому ряду причин: во-первых, правительственные учреждения располагают материальными средствами, имеющими большое значение в жизни людей, и целевое использование этих средств может сущес­твенно влиять на течение конфликта вплоть до его существенного ограничения или полного прекраще­ния; во-вторых, государственные учреждения име­ют законные возможности применять насилие экономические санкции, политическое преследова­ние, административное наказание или даже воору­женную силу; в-третьих, правительство концентри­рует в своих руках преимущественную долю социальной информации. Объективно, оно оказы­вается гораздо лучше осведомлено о фактическом положении дел, ставших причиной социального конфликта, и может эффективно распорядиться этой информацией, призывая стороны конфликта к мирному обсуждению волнующих их проблем, тем более, что средства массовой информации преиму­щественно тоже государственные; в-четвертых, кро­ме компетентности, третейские возможности госу­дарства опираются на прочные традиции авторитета законной власти, традиции послушания и граждан­ского повиновения; в-пятых, государство везде при­знается необходимым инструментом, подчинение ко­торому рассматривается как вполне нормальное явление и не вызывает затаенных чувств мести и реванша, как это бывает в случае вынужденного подчинения победителю, оказавшемуся более силь­ным и удачливым в данном противостоянии.

Роль третьей стороны в конфликте могут выпол­нять не только правительственные, но и любые дру­гие учреждения, организации или отдельные лица. Опыт показывает, что удачно подобранный посред­ник может быстро урегулировать конфликт там, где без его усилий согласие между сторонами было бы вообще невозможно

Третейский судья может выступать в качестве формального, неофициального посредника, рекомен­дации и решения которого не носят обязательного характера для сторон, а может иметь и другой, офи­циальный характер. В этом случае речь идет об арбитраже, причем возможны две его разновиднос­ти когда приглашение его необходимо, а испол­нение его решения не обязательно или, наоборот, когда обращаться к нему не обязательно, но вы­полнение его решения необходимо.

Процесс посредничества в социальном конфлик­те во многом зависит от позиции, которую занима­ет сам посредник, от его собственных интересов, а также от того, к каким средствам он прибегает, чтобы не допустить разрастания конфликта и его крайне негативных последствий. В выборе этих средств субъект регуляции социальных конфлик­тов не всегда может быть достаточно свободным. В его распоряжении могут быть весьма ограниченные возможности противодействия начавшемуся кон­фликту. Однако, по крайней мере, два обстоятель­ства следовало бы учитывать практически в любой ситуации. Это, во-первых, возможную реакцию, какую могут вызвать те или иные из предприни­маемых мер со стороны как непосредственных участников конфликта, так и сил, соблюдающих временный нейтралитет. И, во-вторых, устойчивые нормы морали, привычки и обычаи, господствую­щие в конкретной социальной среде и регулирую­щие поведение людей как в спокойной обстановке, так и в моменты конфликтов. Целесообразно счи­таться с реальными возможностями, конкретной ситуацией и общественным мнением. Следует из­бегать средств как крайне слабых, так и крайне сильных по своему воздействию. Наиболее плодо­творными чаще всего оказываются средства, осно­ванные на умеренной реакции, поскольку именно они бывают вполне достаточными.Успех посреднической деятельности в значительной степени зависит от учета собственной логики развития конфликта, функции, задачи, возможности посредника значительно меняются в зависимости от того, в начале или в конце конфликта предпринимаются посреднические усилия, на взлете конфликтной напряженности или в условиях затухания конфликта посредник вмешивается в ход конфликтных отношений.Собственная логика конфликта, таким образом, представляет собой исключительно важную материю с точки зрения посреднической деятельности, всего института посредничества.

Запрудский Ю.Г.

Политология. Словарь. — М: РГУ

В.Н. Коновалов

2010

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  направление регуляции социальных конфликтов с помощью посредничества третьей стороны, в рамках которого рассматриваются разнообразные теоретические и практические вопросы: от границ применения института посредничества до требований, предъявляемых к личности самого посредника. В социальных конфликтах крупного масштаба, особенно имеющих определенное политическое звучание, роль третейского суда с успехом играет государство или любые из его организаций. Стороны, принимающие участие в конфликте, как правило, охотно идут навстречу подобным организациям по целому ряду причин: во-первых, правительственные учреждения располагают материальными средствами, имеющими большое значение в жизни людей, и целевое использование этих средств может существенно влиять на течение конфликта вплоть до его существенного ограничения или полного прекращения; во-вторых, государственные учреждения имеют законные возможности применять насилие экономические санкции, политическое преследование, административное наказание или даже вооруженную силу; в-третьих, правительство концентрирует в своих руках преимущественную долю...
Политический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины