Поиск в словарях
Искать во всех

Политология словарь - сакрализация

Сакрализация

сакрализация

Сакрализация(от лат. sacer священный) получение политикой священ­ного, связанного с религиозным культом, статуса. В более мягкой форме сакрализация власти проявляется в традиционной, ритуализированной фор­ме.

Политические отношения, имеющие сакральный, сверхъестественный ха­рактер сформировались с момента своего возникновения. В традиционном деспотическом обществе сакрализация политики получила свое естествен­ное развитие. В этом обществе все социальные технологии осмысливаются сверхъестественным образом. Политика осуществляется так, а не иначе в соответствии с установлением высших сил. Это может быть наследство «культурного» героя или тотема (начальная форма политики), выражение космического универсума (Древний Китай, Индия, Непал), божественное откровение (Иудея, христианские страны). В классическом сакрализован­ном обществе функцию аппарата управления осуществляют жрецы. Политика выступает в качестве культового процесса, а религия носит политический характер.

Политическая организация, характерная для западной культуры, име­ет несколько иной характер. В ней происходит дифференциация политичес­кого и культового, религиозного. В то же время религия и политика свя­заны очень тесно. Они представляют классическое тождество противопо­ложностей, проникая, взаимодействуя друг с другом и, одновременно, различаются, стремятся к собственному господству.

Такие взаимоотношения между сверхъестественным и естественным в политике способствовали превращению ее в общественный процесс естест­венного, светского, земного характера. Освобождение политики от сак­ральности прослеживается еще в античности, проходит длительный этап развития в христианской традиции. Реальная десакрализация происходит в развитом промышленном обществе западной цивилизации. По форме органи­зации десакрализация совпадает с демократией. Демократическая форма политики высшую сакральную власть заменяет системой права, созданной законодательными органами государства.

Высок был уровень сакрализации политики в России до 1917 г. Аб­солютная монархия российского царя традиционно являлась воплощением абсолютной божественной воли. Царь, или Император Российской Империи являлся «помазанником» Бога непосредственным воплощением божествен­ной воли. Советская власть по форме была абсолютно секуляризирована (отделение церкви от государства), но по содержанию сакральность во многом сохранилась для некоторой части населения место Христа заняла идея коммунизма в образе Ленина. Это обстоятельство ряду исследовате­лей позволяет сделать вывод о высоком уровне сакрализации и коммунис­тической власти в России.

Коротец И.Д.

Политология. Словарь. — М: РГУ

В.Н. Коновалов

2010

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (от лат. sacer священный) получение политикой священного, связанного с религиозным культом, статуса. В более мягкой форме сакрализация власти проявляется в традиционной, ритуализированной форме. Политические отношения, имеющие сакральный, сверхъестественный характер сформировались с момента своего возникновения. В традиционном деспотическом обществе сакрализация политики получила свое естественное развитие. В этом обществе все социальные технологии осмысливаются сверхъестественным образом. Политика осуществляется так, а не иначе в соответствии с установлением высших сил. Это может быть наследство "культурного" героя или тотема (начальная форма политики), выражение космического универсума (Древний Китай, Индия, Непал), божественное откровение (Иудея, христианские страны). В классическом сакрализованном обществе функцию аппарата управления осуществляют жрецы. Политика выступает в качестве культового процесса, а религия носит политический характер. Политическая организация, характерная для западной культуры, имеет несколько иной характер. В ней происходит дифференциация политического и культового,...
Политический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины