Поиск в словарях
Искать во всех

Художественная энциклопедия - мамонтов

Мамонтов

мамонтов

Савва Иванович (1841, Ялуторовск в Тюменской области – 1918, Москва), русский предприниматель и меценат, театральный деятель. Сын потомственного купца, финансировавшего также строительство железных дорог. Учился в Институте корпуса гражданских инженеров в Санкт-Петербурге (1854—56) и на юридическом факультете Московского университета. (1860—62). Учился практической коммерции в Милане, где также брал уроки пения у преподавателя консерватории Фарриони и познакомился со многими деятелями русского искусства. После смерти отца (1869) продолжил его дела. Разбогател на железнодорожном строительстве, был главным акционером Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, Товарищества Невского механического завода и Общества Восточно-Сибирских чугуноплавильных заводов. В 1899 г. Мамонтов был арестован по обвинению в растратах при строительстве железной дороги и посажен в следственную тюрьму. На суде был оправдан, сохранил доброе имя, но потерпел финансовый крах и был вынужден отойти от активного предпринимательства.

М. А. Врубель. «Портрет С. И. Мамонтова». 1897 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва

 

И. Е. Репин. «Абрамцево». 1880 г. Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова

 

Московский дом Мамонтова на Садовой-Спасской (флигель выстроен по проекту М. А. Врубеля) и его усадьба Абрамцево стали центрами художественной жизни. Здесь собирались виднейшие русские художники и музыканты (см. ст. Абрамцевский художественный кружок). Мамонтов коллекционировал произведения живописи, а также иконы, монеты, оружие, предметы декоративно-прикладного искусства. На домашней сцене при участии художников ставились музыкальные спектакли. В 1878 г. в московском доме Мамонтова состоялся первый театральный вечер, в котором участвовал 17-летний К. С. Алексеев, в будущем известный (под псевдонимом Станиславский) режиссёр. В 1885 г. Мамонтов основал на свои средства Частную русскую оперу (существовала до осени 1904 г.), на сцене которой ярко раскрылся талант Н. И. Забелы-Врубель и Ф. И. Шаляпина. С 1899 г. совместно с М. К. Тенишевой финансировал журнал «Мир искусства».

В 1902 г. дом на Садовой-Спасской и коллекции Мамонтова были проданы для уплаты долгов. Несколько картин были приобретены для Третьяковской галереи. Последние годы жизни Мамонтов провёл в своей усадьбе за Бутырской заставой, где находился гончарный завод «Абрамцево» (основан в 1889 г., переведён в Москву в 1896 г.). Изделия завода продавались в Москве и Санкт-Петербурге, были удостоены золотой медали.(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  МАМОНТОВ (правильнее Мамантов) Константин Константинович (1869-1920), генерал-лейтенант (1919). Участник 1-й мировой войны, командир 6-го Донского казачьего полка. В Гражданскую войну на стороне белых командир конного корпуса в "Вооружённых силах Юга России", организатор рейда по тылам красных войск Южного фронта (1919).2. ...
Русская энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины