Поиск в словарях
Искать во всех

Художественная энциклопедия - моне

Моне

моне

(monet) Клод Оскар (1840, Париж – 1926, Живерни, Франция), французский художник, представитель импрессионизма. Родился в семье бакалейщика. Когда Моне было шесть лет, его семья переехала в Гавр, где произошла встреча будущего художника с Э. Буденом. Метод работы Будена, писавшего пейзажи на пленэре, оказал на Моне огромное влияние. Он продолжил обучение в Париже в Академии Сюиса (1859—60) и в мастерской Ш. Глейра (1862—63).

К. Моне. «Кувшинки». 1908 г. Музей искусств. Даллас

 

Испытав воздействие пейзажной живописи Й. Б. Йонкинда, К. Коро, мастеров барбизонской школы и стремясь развить их достижения, Моне писал широкими, крупными мазками, фиксируя пятна солнечного света на траве или блики на водной глади («Завтрак на траве», 1866; «Лягушатник», 1869). Вскоре он встретил в Париже своих единомышленников, будущих импрессионистов (О. Ренуара, К. Писарро, А. Сислея, Ф. Базиля и др.). Именно картина Моне, показанная на их первой совместной выставке (1874), «Впечатление. Восход солнца» (1872; см. илл. на с. 212) дала имя новому направлению. Название картины соответствовало творческим устремлениям Моне, который хотел отобразить впечатление от увиденного предмета или уголка природы во всей его свежести и непосредственности. Манера письма художника становится всё более беглой, лёгкой и трепетной. Красочная гамма высветляется, из неё исчезает чёрный цвет, тени становятся цветными. Густые мелкие красочные мазки, их направление, размер, форма создают выразительную фактуру картины. Это стало результатом работы на пленэре, где отныне художник писал не только этюды, но и законченные произведения. Пейзаж стал призванием Моне, создавшего множество поэтических образов природы («Поле маков», 1873 г.). Его увлекала и жизнь города («Бульвар капуцинок в Париже», 1873). Как и другие импрессионисты, Моне умел найти красоту в будничном мотиве («Вокзал Сен-Лазар», 1877). Смело «кадрируя» композицию, он создавал эффект продолжения изображённого пространства за пределами холста, внушая зрителю ощущение, что показанный им уголок – лишь часть огромного мироздания. Отображая изменчивую жизнь природы, сложные эффекты освещения, взаимодействие света и цвета в разное время дня и года, он начал писать серии картин («Стога сена», 1890—91; «Тополя», 1891; «Руанский собор», 1893—95, и др.). Его увлекали задачи воссоздания беспокойной морской стихии и эффектов тумана («Скалы в Бель – Иль», «Скалы в Этрета»; обе – 1886; «Река Темза в Лондоне. Здание парламента», 1904). Помимо пейзажей Моне писал натюрморты («Ваза с цветами», 1880; «Лепёшки», 1882) и портреты («Портрет сына Жана», 1880).

К. Моне. «Руанский собор. Гармония в голубом». 1894 г. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва

 

К. Моне. «Поле маков». 1873 г. Музей д’Орсэ. Париж

 

Всегда интересуясь современной художественной жизнью, высоко оценивая искусство других мастеров, художник до последних дней оставался верен принципам импрессионизма. Однако его манера в конце жизни изменилась в сторону большей декоративности и плоскостности (серия панно «Кувшинки»).(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  , Клод (Monet, Claude) 1840, Париж — 1928, Живерни. Французский живописец, основоположник импрессионизма. Художественная одаренность Моне проявилась рано: еще учась в коллеже в Гавре, получил известность своими карикатурами. В 1858 встречается с Буденом, который убедил его в необходимости работы под открытым небом. В 1859 уезжает в Париж с твердым намерением стать художником. В Салоне его привлекают пейзажи Добиньи, Коро, Т. Руссо. Он посещает студию Сюиса, некоторое время учится у известного художника академической ориентации М. Глейра (1862). Сближается с молодыми живописцами Базилем, Писсарро, Дега, Сезанном, Ренуаром, Сислеем и др., которые, как и Моне, ищут новые пути в искусстве. Иметь друзей-единомышленников было большой удачей: взаимная поддержка, возможность показать друг другу работы, советоваться укрепляли их веру в свои силы, открытия одного делались достоянием других. Так родилась новая живописная система, получившая в истории искусства название "импрессионизм". Суть их реформы заключалась в том, что они писали под открытым небом — на пленэре — не только этюды (это делали художники и прежде), но и всю картину. Работая на...
Энциклопедия европейского искусства

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины