Поиск в словарях
Искать во всех

Художественная энциклопедия - примитивизм

Примитивизм

примитивизм
(от примитив) в изобразительном искусстве конца XIX XX вв., сознательное, программное опрощение художественных средств и обращение к формам так называемого примитива произведения первобытного, средневекового, народного искусства, детского творчества. Распространение примитивизма часто обусловлено стихийным неприятием художниками современной буржуазной культуры, их бегством от действительности к первозданным пластам жизни. Стремление обрести эмоциональную ясность, "чистоту" мировосприятия противостояло как аналитическому реализму, так и натурализму и импрессионизму. Примитивизм по-разному проявлялся в творчестве разных мастеров (П. Гогена и "наби", представителей фовизма, кубизма, парижской школы и дадаизма во Франции, объединения "Мост" в Германии, в России участников группировок "Голубая роза", "Бубновый валет" и "Ослиный хвост"), нередко смыкаясь с новейшими тенденциями искусства конца XIX XX вв. Термин "примитивизм" часто применяется и по отношению к так называемому наивному искусству, то есть творчеству мастеров, не получивших профессиональной подготовки, однако вовлечённых в общий художественный процесс конца XIX XX вв. (произведения А. Руссо, К. Бомбуа во Франции, Н. Пиросманашвили в Грузии, И. Генералича в Хорватии, X. Пиппина и А. М. Робертсон, прозванной "бабушка Мозес", в США, и др.).

К. Бомбуа. "Ярмарочный атлет". 1930-е гг. Национальный музей современного искусства. Париж.

Литература: Goldwater R. J., Primitivism in modern art, N. Y., 1967; Jakovsky A., Naive painting, Oxf., 1979; Primitive painting, Zagreb, 1981. См. также литературу при ст. Примитив. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ПРИМИТИВИЗМ совокупное название тенденций в художественной культуре (главным образом 20 в.), опирающихся на архаические, "примитивные" формы творчества: первобытное искусство, традиционное творчество народов Африки, Америки, Океании или местный крестьянский и городской фольклор и самодеятельное "наивное искусство". Примитивистские веяния в той или иной степени свойственны большинству авангардистских течений нашего века от фовизма, экспрессионизма и сюрреализма до "новых диких". ...
Большой энциклопедический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины