Поиск в словарях
Искать во всех

Художественная энциклопедия - югославия

Югославия

югославия
(Jugoslavija, Jyгославija), Социалистическая Федеративная Республика Югославия, многонациональное социалистическое государство на юго-востоке Европы, на северо-западе Балканского полуострова. Географическое положение и различие исторических судеб народов Югославии. определили свойственное югославскому искусству многообразие художественных традиций. На её территории сохранились керамика и скульптура эпох неолита и бронзы, говорящие о связях с культурой Эгейского мира, Древней Греции (см. Греция Древняя), памятники искусства иллирийцев и кельтов, остатки крупных древнеримских городов (главным образом в исторической области Далмация на Адриатическом побережье Хорватии), памятники раннехристианского и византийского зодчества, произведения древних славян и др.

В средневековый период культура Словении и Хорватии развивалась в контакте со странами Центральной и Южной Европы. Здесь сооружались дороманские и романские церкви, готические храмы, укреплённые города и замки. В XV-XVI вв. в архитектуре использовались отдельные формы Возрождения. В XVII-XVIII вв. утвердился стиль барокко. В изобразительном искусстве в романскую эпоху высокого уровня достигли в Далмации скульптурная резьба по камню и дереву, в XIV-XVI вв. стенные росписи Словении и алтарная живопись Далмации, сочетавшие готические, ренессансные, а порой и яркие наивно-реалистические черты. Искусство Возрождения переживало наибольший расцвет в городах Далмации.

Средневековое искусство Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Черногории развивалось главным образом на основе византийских традиций. В XII-XIV вв. здесь сложились самобытные архитектурные школы. Монументальная живопись Сербии и Македонии отличалась яркими своеобразными чертами. Высокого уровня достигли иконописание и искусство миниатюры. В Боснии и Герцеговине были распространены оригинальные надгробия из камня, покрытые многообразной орнаментной и фигурной резьбой. Турецкое завоевание (вторая половина XV в. 1878) препятствовало расцвету национальной культуры многих народов Югославии.

В конце XVIII начале XIX вв., первоначально на северо-западе Югославии, появилось национальное светское искусство. В портретной живописи первой половины XIX в. наивно-реалистические черты сочетались с воздействием бидермейера. Национальноосвободительная борьба в середине XIX в. вызвала развитие национальной исторической и пейзажной живописи в духе романтизма. С 1870-х гг. распространилась реалистическая жанровая живопись, отмеченная демократическими чертами и пленэрными исканиями. Для архитектуры последней трети XIX начала XX вв. характерны постройки в духе эклектизма и в стиле "модерн". С начала XX в. усилилась борьба за создание национальной культуры. В Хорватии получила яркое развитие монументальная скульптура, в Словении национальная школа живописи в духе импрессионизма. Образование в 1918 единого югославского государства способствовало подъёму экономики и культуры народов Югославии, их культурному сближению. Прогрессивное национальное направление в искусстве развивалось преодолевая воздействие европейского модернизма. В 30-х гг. усилились социально-критические тенденции. В зодчестве Словении, Хорватии и Сербии в 20-30-х гг. складывались современные национальные архитектурные школы. Поиски национального стиля здесь сменились тенденциями неоклассицизма и функционализма. Однако строительство не получило широкого развития. Большинство городов сохранило до середины XX в. средневековую застройку. Фашистская оккупация нанесла урон развитию югославских земель. Значительная часть городов и сёл была уничтожена. Многие художники Югославии принимали участие в национальноосвободительной борьбе. После установления народно-демократического строя (1945) начались восстановление городов и сёл, строительство промышленных предприятий, жилых и общественных зданий, реконструкция городов и посёлков. Строительство в каждой из республик Югославии ведётся с учётом национальных традиций и характера исторической застройки. В изобразительном искусстве 40-х начала 50-х гг. важную роль играли национальные реалистические традиции. С конца 50-х гг. усилилось влияние неоавангардистских течений, но многие художники не утратили связи с реалистической и национальной гуманистической традициями. См. также Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория.

Литература: ИСиНМ, т. 5, М., 1981; Л. С. Алешина, Н. В. Яворская, Искусство Югославии, М., 1966; В. Н. Белоусов, Современная архитектура Югославии, М., 1973; Art on the soil of Yugoslavia from prehistoric times to the present, Beograd, 1971; Kunstdenkmдler in Jugoslawien, Bd 1-2, Lpz., 1981. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины