Поиск в словарях
Искать во всех

Лермонтовская энциклопедия - "родина"

"родина"

"родина"
"Родина"

«РОДИНА», стих. Л. (1841), одно из значительнейших произв. рус. лирики 19 в. В отличие от официально-патриотич. оды 18 в., а также и от патриотич. поэзии А. Н. Радищева, декабристов, А. С. Пушкина с ее гражд. пафосом, «Родина» Л. — это лирич. раздумье поэта о своем отношении к отчизне. Уже первые строки: «Люблю отчизну я, но странною любовью! / Не победит ее рассудок мой» — задают стих. интонацию эмоционального, глубоко личного лирич. изъяснения и в то же время как бы вопроса самому себе. То обстоятельство, что непосредств. тема стих. — не любовь к родине как таковая, но размышление о «странности» этой любви, становится пружиной движения поэтич. мысли, придавая стих. полемич. и программный смысл.

Мотив «странной любви» развертывается в двух взаимосвязанных и вместе с тем контрастирующих планах: необъяснимой холодности к тому, что составляет общепризнанно-высокий предмет патриотич. воодушевления («слава, купленная кровью»), противостоит столь же «непобедимая рассудком» привязанность к иному «лику» родины — простым картинам родной природы, рус. деревни. Как в том, так и в другом случае поэт не упрощает спора чувства с «рассудком». Ни общий контекст творчества Л., в т.ч. зрелого («Бородино», «Песня про...купца Калашникова»), ни стилистика первых строк («полный гордого доверия покой», «темной старины заветные преданья») не позволяют увидеть здесь к.-л. «снижения» ценностей патриотизма в его традиционном для долермонтовской поэзии гос.-историч. аспекте, хотя они и «не шевелят...отрадного мечтанья». С др. стороны, заявляя о своей любви к «проселочной», деревенской России, поэт рисует ее образ не только без романтич. преувеличений, но и без подчеркивания особо привлекательных, «теплых» черт («ее степей холодное молчанье», «дрожащие огни печальных деревень» — наряду с «полным гумном» и др. отрадными приметами сельского достатка). Такая диалектичность подхода к теме родины ни в какой мере не вредит определенности душевного выбора поэта, цельности и силе его чувств.Беловой автограф стихотворения. 1841.

В стих. создан живой поэтич. образ России, осн. содержание к-рого — рус. природа и нар. жизнь. Способ изображения каждого из этих «слагаемых» лермонт. образа родины очень важен для понимания творч. эволюции поэта. В лит-ре отмечалось, что пейзажи Л. отличаются от пушкинских большей красочностью, преимущественным употреблением цветовых эпитетов; указывалось на присущее Л. живописное видение мира. Тем удивительнее сдержанность, экономия худож. средств в программном стих. поэта, где всего лишь два цветовых эпитета: «желтая нива» и «белеющие березы». Наряду с нек-рыми др. произв. «позднего» Л. (ср. «Из альбома С. Н. Карамзиной») стих. свидетельствовало о том, что на смену романтич. пейзажу ранней лирики приходит обобщенный реалистич. пейзаж родной стороны. «Родина» Л. сыграла «исключительно важную роль в становлении художественного образа русской природы» (К. Пигарев).

В стих. возникает образ рус. деревни, дорогой автору, но бесконечно далекий от романтич. образов ранних произведений. Для Л. родина — в жизни народа, в его простом быту, разнообразные детали к-рого поэт как бы перебирает в памяти «с отрадой» и любовью. Этот оттенок нек-рой «этнографичности», поэтич. созерцательности в подходе к «деревенской» теме не говорит о безразличии автора к противоречиям крепостнич. действительности (ср. написанное вскоре стих. «Прощай, немытая Россия», где Л. обращается с гневной инвективой к «стране рабов, стране господ»). Но в «Родине» деревня взята в ином аспекте — как поэтич. воплощение отчизны, ее символ, средоточие патриотич. чувства автора. Обозначив новый этап во взаимоотношениях поэта с нар. жизнью, стих. знаменовало собой и тенденцию к существенному изменению тональности лирики Л.: тут уже нет мотивов «мировой скорби», оттенок грусти в восприятии родной земли сочетается с общим жизнеутверждающим, светлым настроением.

Построение стих. (см. в ст. Стиль, Сюжет) отмечено высоким иск-вом лирич. композиции (Д. Максимов). За начальными стихами, где поэт перечисляет те формы патриотизма, к-рые отдалены от него печатью официальности, следует общее изображение рус. природы, большой мир России. Затем выступают частные, приближенные к наблюдателю детали пейзажа, непосредственно связанные с нар. бытом. Наконец, в финале появляется картина сельского праздника — «пляска с топаньем и свистом под говор пьяных мужичков», на к-рую поэт-путешественник «смотреть до полночи готов». Развитие темы родины от широкого плана к более узкому поддерживается лексикой стих. В первых 6 строках преобладают слова обобщающие или отвлеченные (отчизна, рассудок, слава). Далее — слова, обозначающие объекты широкого масштаба, географич. и топографич. характера (степи, леса, реки, проселочный путь). Лексика второй половины стих. более локальна, конкретна, здесь перед нами частности, грамматически выраженные в единств. числе (обоз, нива, чета берез, изба, гумно). Соответственно изменяется метрич. структура: разностопный

(с преобладанием шестистопного) ямб первых 14 строк со свободно меняющейся рифмовкой — стих, к-рым Л. не раз пользовался в произв. медитативного плана (ср. «Унылый колокола звон», «Дума»), — сменяется разговорно-непринужденными интонациями привычного 4-стопного ямба.

Поводом к созданию стих. послужило, по-видимому, стих. А. С. Хомякова «Отчизна» («СПБ ведомости», 1839, 8 окт., с. 1042; «ОЗ», 1839, ноябрь, отд. III, с. 143, без заглавия), где величие России связывалось со смирением рус. народа, его верностью православию (см. Славянофилы). Первым известным откликом на стих. Л., еще до его опубликования, явилось письмо В. Г. Белинского В. П. Боткину от 13 марта 1841: «Лермонтов еще в Питере. Если будет напечатана его «Родина», — то, аллах-керим, — что за вещь — пушкинская, т.е. одна из лучших пушкинских» (XII, 35). Говоря о пушкинском характере стих., Белинский, возможно (помимо более общих соображений), сближал его со строфой из «Путешествия Онегина»: «Теперь мила мне балалайка / Да пьяный топот трепака Перед порогом кабака» (V, 203). Однако картина, написанная Л., шире по масштабу и замыслу. Характерно, что в «Родине» не заметно стремления поэта отстоять право изображать «низкую природу», это право уже утверждено Пушкиным. Н. А. Добролюбов в ст. «О степени участия народности в развитии русской литературы» (1858) отмечал, что «Лермонтов...обладал, конечно, громадным талантом и, умевши рано постичь недостатки современного общества, умел понять и то, что спасение от этого ложного пути находится только в народе. Доказательством служит его удивительное стихотворение «Родина», в котором он...понимает любовь к отечеству истинно, свято и разумно» (Собр. соч., т. 2, 1962, с. 263). «Родина» так же, как «Бородино», «Валерик» и «Завещание» (1840), принадлежала к числу произв., наиболее ценимых Л. Н. Толстым. Стих. Л. положило начало лит. традиции, утвердив в рус. поэзии (Н. А. Некрасов, С. А. Есенин, А. Т. Твардовский, Н. М. Рубцов и др.) жанр лирич. раздумья о родине, где мысль о ней нерасторжима с образами рус. деревни и природы.

Стих. иллюстрировали Е. Е. Волков, А. В. Кокорин, Ф. Д. Константинов, Н. Г. Никифоров, И. Шишкин, А. Якимченко. Известный рис. Л. «Чета белеющих берез» обычно считается автоиллюстрацией к стих. «Родина». Автограф под назв. «Отчизна» — ИРЛИ (тетр. XV). Впервые — «ОЗ», 1841, № 4, отд. III, с. 283, под назв. «Родина», с опечаткой в 16-м стихе: «кочующий» вместо «ночующий». Датируется нач. 1841 по упоминанию в письме Белинского и времени появления в печати.

Лит.: Гинзбург (1), с. 189, 191—92, 210; Дурылин (5), с. 194—95; Благой (1), с. 419; Рез З. Я., Лирика М. Ю. Л., Л., 1957, с. 43—44; Фохт У. Р., Лирика М. Ю. Л., «Уч. зап. Моск. пед. ин-та им. Н. К. Крупской», 1958, т. 66, в. 4, с. 27; Эйхенбаум (12), с. 332; Максимов (2), с. 170—77; его же, О двух стих. Л. «Родина», в кн.: Рус. классич. лит-ра. Разборы и анализы, М., 1969, с. 121—28; Герштейн (7), с. 253—84; Архипов, с. 458—61; Андроников (14), с. 146—48; Пигарев К., Рус. лит-ра и изобразит. иск-во, М., 1972, с. 26—29; Жижина (6); Ильин В. С., Изображение идей, «Рус. речь», 1973, № 2; Коровин (4), с. 66—74; Гинзбург Л. (2), с. 233—35; Чичерин (1), с. 416—17; Муравьев Д. П., Послесловие, в кн.: М. Ю. Л., Стихотворения и поэмы, М., 1974.

В. А. Мануйлов Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  РОДИНА -1) место, страна, где человек родился; где впервые сложился, возник этнос.2) Место возникновения, открытия или изобретения чего-либо. ...
Большой энциклопедический словарь
2.
  1. отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с ее природой, населением, общественным устройством, особенностями языка, культуры, быта и нравов.Русь Святая, православная, богатырская, мать святорусская земля — таков образ Родины в сознании русского человека.Для русского народа характерно раннее осознание своего национального «я». Это осознание начинается с чувства принадлежности человека не просто к племени или месту рождения, но к государству или большой территории, которая понимается им как его земля, земля его предков, за которую он готов положить свою голову.Уже в «Повести временных лет» отчетливо проявляется патриотическое сознание наших предков. Это осознание единства славянского народа (под которым подразумевается русский народ), стремление к единению Руси, а также провозглашение богоизбранности славянского народа (но не в плане противопоставления другим народам, а в моральном смысле первенства борьбы с мировым злом).Русские князья в XII в. клянутся именем земли Русской. Даниил Паломник в Иерусалиме возжигает на Гробе Господнем лампаду «за...
Русская энциклопедия
3.
  РОДИНА, 1) место, страна>, где человек> родился; где впервые сложился, возник этнос>. 2) Место возникновения, открытия или изобретения чего-либо. ...
Современная энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):