Поиск в словарях
Искать во всех

Современная энциклопедия - бразилия

Бразилия

бразилия
БРАЗИЛИЯ (Федеративная Республика> Бразилия), крупнейшее государство> в Южной Америке, омывается Атлантическим океаном. Площадь> 8512 тыс. км2. Население> 151,4 млн. человек>, свыше 95% бразильцы>. Официальный язык португальский. Свыше 80% верующих католики. Глава> государства и правительства президент>. Законодательный орган> двухпалатный парламент> (Сенат> и Палата депутатов). столица> Бразилия. Бразилия федерация> в составе 26 штатов и Федерального (столичного) округа. Денежная единица реал. В центре и на юге Бразильское плоскогорье> (высшая точка> гора Бандейра, 2890 м); на севере Амазонская низменность> и отроги Гвианского плоскогорья. На крайнем юге Лаплатская низменность>. Климат> меняется с северо-запада на юго-восток от экваториального до субтропического (средние температуры января 23-29шC, июля 16-24шC); осадков в год от 500 мм на северо-востоке Бразильского плоскогорья до 1200 мм на юге и до 3000 мм на западе Амазонской низменности. Главные реки: Амазонка>, Сан-Франсиску, Парана.

На Амазонской низменности влажно-экваториальные леса, в центре саванны и редколесья, на Приатлантической низменности тропические переменно-влажные, на юге вечнозеленые леса (всего под лесом 66% территории). В 1500 на побережье> Бразилии высадились португальские мореплаватели. Земля, названная Вера-Круш (затем Санта-Круш), вскоре стала именоваться Бразилия (от португальского названия ценной породы красного дерева).

В 1549 на колониальной территории учреждено генерал-капитанство со столицей в Сальвадоре. В середине 17 в. началось заселение внутренних районов страны. В 1763 столицей Бразилии стал Рио-де-Жанейро. С вступлением французов в Португалию португальский королевский двор перенес свою резиденцию (до 1821) в Рио-де-Жанейро. В 1815 Бразилия получила статус> королевства.

В результате освободительного движения в 1822 Бразилия объявлена независимой империей (признана Португалией в 1825). На плантаторских хозяйствах использовался труд рабов, вывозившихся из Африки с 16 в.; только в 1888 было упразднено рабство>. В 1889 Бразилия стала федеративной республикой и с 1891 называется соединенными Штатами Бразилии. В 1930 в стране установилась диктатура> Ж. Варгаса (до 1945; в 1951 54 вновь президент>). При президенте Ж. Кубичеке (1956 61) ускоренными темпами развивалась экономика>, была построена новая столица> Бразилия. В 1964 85 у власти находились военные режимы. В октябре 1988 принята новая конституция>, определившая возврат к демократическому правлению. Бразилия индустриально-аграрная страна>, одна из наиболее экономически развитых в Латинской Америке. ВНП на душу населения 2680 долларов в год. Крупная добыча железной и марганцевой руд; добывают также бокситы, руды меди, свинца и вольфрама, золото, драгоценные и полудрагоценные камни.

Бразилия крупный поставщик на мировой рынок> ниобия, бериллия, танталовых и циркониевых руд, кристаллического кварца, монацитовых песков. Возрастающая добыча нефти не удовлетворяет внутренним нуждам, поэтому осуществляется их замена альтернативными видами топлива, главным образом этиловым спиртом (на нем работает около 1/4 автомобильного парка страны; около 9/10 автомобилей производится с двигателями, рассчитанными на спиртовое топливо).

Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности черная и цветная (алюминий, медь, цинк, олово>, кобальт>, никель> и др.) металлургия>, машиностроение, преимущественно транспортное (авто-, авиаи судостроение, производство локомотивов), сельскохозяйственное (тракторы), производство компьютерной техники и ее компонентов, высокоразвитая военная (в том числе производство на экспорт), химическая и нефтехимическая (каустическая сода, кислоты, красители>, удобрения>, синтетические волокна и каучук, пластмассы> и др.), цементная, целлюлозно-бумажная, пищевкусовая (главным образом сахарная, маслобойная, мясная, табачная) и текстильная (преимущественно хлопчатобумажная). Главная отрасль сельского хозяйства растениеводство>. Бразилия один из крупнейших в мире производителей (около 3 млн. т в год) и экспортеров кофе, сахарного тростника (по производству этилового спирта из сахарного тростника Бразилия занимает 1-е место в мире), какао-бобов, бананов и апельсинов, сизаля; другие важные экспортные культуры хлопчатник, соя, табак>, кукуруза>. Экстенсивное пастбищное, преимущественно мясное, животноводство>.

Морское рыболовство. В лесах (по запасам твердой древесины Бразилия занимает 1-е место в мире) заготовки древесины (главным образом хвойные> породы араукария и др.), сбор сока гевеи, карнаубского воска, бразильских орехов. Экспорт: металлы> и металлические руды (около 18% стоимости, преимущественно железная руда), продукция пищевкусовой промышленности (17%, преимущественно кофе, соевая мука, сахар), машины, электрическое оборудование и средства транспорта (19%), неметаллические полезные ископаемые> (9%), химикаты (5%), бумага>, текстильные и кожевенные изделия, свежие фрукты и овощи (9%).

.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  БРАЗИЛИЯ Федеративная Республика Бразилии (Republica Federativa do Brasil), государство в Юж. Америке. 8,5 млн. км². население 156,5 млн. человек (1993), св. 95% бразильцы. Городское население 75,5% (1991). Официальный язык португальский. Большинство верующих католики. Бразилия федерация в составе 26 штатов, и Федерального (столичного) округа. Столица Бразилия. Глава государства и правительства президент. Законодательный орган двухпалатный Национальный конгресс. Центральная и южная части Бразилии занимает Бразильское плоскогорье (высшая точка г. Бандейра, 2890 м); на севере Амазонская низм. и отроги Гвианского плоскогорья. На крайнем юге Лаплатская низм. Климат меняется с северо-запада на юго-восток от экваториального до субтропического (средние температуры января от 23 до 29 .С, июля от 16 до 24 .С). Осадков 3000 мм на западе Амазонской низм., до 500 мм на северо-востоке Бразильского плоскогорья, 1200 мм в год на юге. Главные реки Амазонка, Сан-Франсиску, Парана. На Амазонской низм. влажноэкваториальные леса, в центральной части саванны и редколесья, на Приатлантической низм. тропические переменно влажные, на юге вечнозеленые леса. под лесом 38% территории страны....
Большой энциклопедический словарь
2.
  (Brasil), Федеративная Республика Бразилия, государство в восточной и центральной части Южной Америки. От древних индейских культур на территории Бразилии сохранились каменная скульптура, керамика с геометрическим и антропоморфным орнаментом, наскальные изображения. С приходом португальцев (1500) появились города (Салвадор, Рио-де-Жанейро), строились укрепленные сельские усадьбы фазенды (помещичий дом, церковь, хозяйственные постройки и сараи для рабов). В XVIII в. в районе добычи золота и алмазов (ныне штат Минас-Жерайс) сформировалась самобытная архитектура бразильского барокко, отличавшаяся пластичностью объёмов, богатством цвета, пышностью лепного декора, росписями и золочёной резьбой по дереву в интерьерах (архитектор М. Ф. ди Лисбоа, его сын, прозванный Алейжадинью, и др.). В отделке зданий использовались и бело-голубые керамические плитки ("азулежус"), из которых складывались сюжетные композиции. Получили развитие станковая скульптура, отразившая национально-освободительные устремления (Алейжадинью), и декоративная пластика (В. ди Фонсека-и-Силва). Появилась станковая живопись (М. да Хоста Атаиди). В XIX в., особенно с...
Художественная энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины