Поиск в словарях
Искать во всех

Современная энциклопедия - медицина

Медицина

медицина
МЕДИЦИНА [латинское medicina (ars) врачебная, лечебная (наука> и искусство>)], область науки и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. Вершиной врачебного искусства в древнем мире была деятельность Гиппократа. Во 2 в. нашей эры представления античной медицины были систематизированы Галеном. Система> Галена, дополненная Ибн Синой, господствовала в медицине вплоть до конца 17 в. Анатомо-физиологические открытия А. Везалия, У. Гарвея, труды Парацельса, клиническая деятельность А. Паре и Т. Сиденхема способствовали становлению медицины на основе опытного знания. В 19 в. формируется научная медицина, которая в процессе развития дифференцировалась на ряд самостоятельных отраслей: патологическую анатомию, акушерство>, терапию, хирургию, гигиену и др.

На основе достижений в области физики, химии, биологии, электротехники и в других отраслях знаний в 20 в. были разработаны эффективные методы диагностики, лечения и профилактики многих заболеваний (применение ультразвука и лазерного излучения, химиопрепаратов, гормональных и психотропных средств, трансплантация> органов и тканей и создание искусственных органов, микрохирургические операции и т.

д.). .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  МЕДИЦИНА (лат. medicina от medicus врачебный, лечебный), область науки и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. Опытным путем в течение многих веков были накоплены лечебные средства и приемы, которые сохранились в т. н. народной медицине и (позднее) частично вошли в научную медицину. Вершиной врачебного искусства в древнем мире была деятельность Гиппократа. Во 2 в. н. э. представления античной медицины были систематизированы Галеном; его система, дополненная Ибн Синой и канонизированная церковью, господствовала в медицине вплоть до начала нового времени. Анатомо-физиологические открытия А. Везалия, У. Гарвея, труды Парацельса, клиническая деятельность А. Паре и Т. Сиденхема (16-17 вв.) способствовали возвращению медицины на основы опытного знания. Достижения естествознания и техники, развитие клинико-анатомических и клинико-экспериментальных направлений, методов объективного исследования больного (18-19 вв.) обусловили становление научной медицины. В процессе развития медицина дифференцировалась на ряд самостоятельных отраслей, изучающих: строение...
Большой энциклопедический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины