Поиск в словарях
Искать во всех

Современная энциклопедия - образование

Образование

образование

ОБРАЗОВАНИЕ, целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства. Ведёт к овладению ценностями культуры и нравственно-эмоционального отношения к миру, опытом профессиональной и творческой деятельности, сохраняющими и развивающими духовные и материальные достижения человечества. Образование в соответствии с интересами и способностями личности относится к фундаментальным правам человека.

По характеру усваиваемых знаний и навыков образование подразделяется на общее и профессиональное; по сложности образовательных программ на уровни: начальное, базовое, полное. Общее образование включает дошкольное и школьное (начальное, неполное среднее или основное, полное среднее). Школьное образование в течение 8-10 лет (основное) в большинстве стран законодательно установлено как обязательное.

Профессиональное образование рассматривается как по преимущественной направленности (гуманитарное, естественно-научное, техническое и др.), так и по приобретаемой квалификации: начальное (профессионально-техническое), среднее (среднее специальное), высшее, последипломное. Для удовлетворения образовательных потребностей действуют системы образования совокупность преемственных образовательных программ и официальных стандартов общего и профессионального образования, реализующих их государственных и частных образовательных учреждений, а также соответствующие органы управления.

Образование может быть получено также путём самообразования. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ОБРАЗОВАНИЕ процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. Основной путь получения образования обучение и самообразование. ...
Большой энциклопедический словарь
2.
  «ОБРАЗОВАНИЕ» ежемесячный журнал, издававшийся в СПБ с 1892 по 1909 и переименованный из «Женского образования» (1876-1891). Редактор-издатель В. Д. Сиповский, с 1896 А. Острогорский. С 1908 вследствие финансовых затруднений переходит из рук в руки (Орест Кон, Д. А. Карышев). Из узкопедагогического преобразован в педагогический и научно-популярный, а затем в литературный и общественно-политический журнал. C 1902 имел отдел беллетристики.В литературно-критическом и философско-экономическом отделах журнала помещали статьи критики-большевики: В. Фриче, А. Луначарский, М. Ольминский, П. Орловский (В. В. Воровский), И. Степанов-Скворцов.Являясь органом мелкобуржуазной интеллигенции, отражая ее политическую неустойчивость, «О.» приближалось к журналам типа «Мира божьего», о к-рых Ленин говорил, что они допускают марксизм «собственно из моды» («Ленинский сборник», IV, стр. 21). В журнале участвовали марксисты, к-рые на страницах «О.» боролись с народничеством, давали отпор буржуазной науке, идеалистам (Бердяеву, Булгакову), черносотенной журналистике (Грингмут, Мещерский), выступали против декадентства (Мережковский, Гиппиус). Но стремясь быть...
Литературная энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины