Поиск в словарях
Искать во всех

Современная энциклопедия - социализм

Социализм

социализм
СОЦИАЛИЗМ, обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства, а также создание общественного строя, воплощающего эти принципы. Термин> "социализм" появился во 2-й половине 19 в. (П. Леру), однако представления о строе социальной справедливости восходят к древним идеям о "золотом веке", они развиваются в различных религиях, а затем во многих разновидностях утопического социализма. Так называемая теория научного социализма, разработанная К. Марксом и Ф. Энгельсом, рассматривала социализм как низшую фазу (ступень) коммунизма, приходящего на смену капитализму в результате пролетарской революции и установления диктатуры пролетариата. После Октябрьской революции социализм развивался в двух руслах, на которые раскололось международное социалистическое движение, коммунистическом и социал-демократическом. В социал-демократическом течении утвердилась ориентация> на реформирование капитализма, опиравшаяся на идеи Э. Бернштейна (смотри Реформизм>). Претерпев значительную эволюцию, отказавшись от марксизма как единственной идейной основы, социал-демократия выработала современную концепцию демократического социализма, по которой социализм может быть осуществлен в длительном процессе реформирования капитализма, утверждения политической, экономической и социальной демократии и ценностей свободы, справедливости, солидарности и равенства.

В коммунистическом движении получили распространение представления о социализме, связанные с утверждением с конца 1920-х начале 30-х гг. тоталитарного строя в СССР, а после 2-й мировой войны и в других странах (мировая социалистическая система>). Характерные черты такого строя, который был объявлен социалистическим (реальный социализм, зрелый, развитой социализм), монополия> государственной собственности, директивное централизованное планирование>, диктатура> верхнего партийно-государственного слоя, опиравшегося на аппарат> насилия и массовые репрессии, насаждавшего произвол, беззаконие, нетерпимость к инакомыслию.

Господство тоталитарной системы привело к экономическому, политическому и духовному кризису, значительному отставанию от развитых стран мира, изоляции от мировой культуры. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  СОЦИАЛИЗМ обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства, а также общественного строя, воплощающего эти принципы. Термин "социализм" появился во 2-й пол. 19 в. (П. Леру), однако представления о строе социальной справедливости восходят к древним идеям о "золотом веке", они развиваются в различных религиях, а затем во многих разновидностях утопического социализма. Т. н. теория научного социализма, разработанная К. Марксом и Ф. Энгельсом, рассматривала социализм как низшую фазу (ступень) коммунизма, приходящего на смену капитализму в результате пролетарской революции и установления диктатуры пролетариата. После Октябрьской революции 1917, провозгласившей своей целью воплощение на практике идей научного социализма, социализм развивался в двух руслах, на которые раскололось международное социалистическое движение, коммунистическом и социал-демократическом. В социал-демократическом течении утвердилась ориентация на реформирование капитализма, опиравшаяся на идеи Э. Бернштейна (см. Реформизм). Претерпев значительную эволюцию,...
Большой энциклопедический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины