Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальный словарь - акцент

Акцент

акцент

Латинское слово accentus означает ударение. С ним мы встречаемся, как правило, когда речь идет о языке. «Иностранца можно узнать по акценту». «В русском языке, в отличие от многих других, акценты очень прихотливы, изменчивы, падают и на первый, и на последний, и на один из средних слогов». В этих двух фразах слово «акцент» употреблено в разных смыслах.

В музыке его значение аналогично тому, которое выявляется во втором из приведенных примеров. Акцент это более сильное, ударное извлечение какого-то одного звука по сравнению с другими. Обычно акцентированный звук находится в начале такта, на его первой доле.

Например, в вальсе (попробуйте напеть про себя любую вальсовую мелодию), в его трехдольном размере ударение приходится каждый раз на первую из трех долей такта. А в марше акцентируемой. ударной долей будет первая из двух или четырех. Но бывают случаи, когда акцент смещается. Например, в мазурке он, как правило, оказывается на третьей (иногда на второй) доле. Возникает прихотливый, изменчивый ритм, характерный для этого танца. Такое перенесение акцента с сильной доли такта на слабую называется синкопой и является эффектным выразительным средством. Композиторы часто используют его. Когда акцентируемый звук находится в начале такта, акцент разумеется сам собой и никак специально не указывается. Если же он перенесен на другую долю такта или должен быть особенно сильным, его указывают в нотах значками или сокращением слов sforzando, sforzato (акцентированно, с силой, выделяя) sf. .

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  (от лат. accentus ударение) выделение, подчёркивание отдельного звука или комплекса звуков (аккорда). Достигается гл. обр. за счёт усиления звучания. A., называемые обычно метрическими, связаны с чередованием сильных (акцентированных) и слабых (неакцентированных) долей такта. Такт как организация акцентированных и неакцентированных долей сложился в конце 16 в.при переходе от мензуральной нотации к современной; в его формировании видная роль принадлежит танц. музыке. Помимо того, в целях муз. выразительности возможно акцентирование любого звука в такте. Акценты образуются и за счёт перенесения ритмически-опорного звука с сильной доли такта на слабую (синкопа). Акцентирование звука путём динамич. усиления обозначается в нотах спец. знаками: >, , , sf и др. Подчёркивание звука или звукового комплекса может достигаться и за счёт иных средств: извлечения звука с нек-рым запозданием или его удлинения (агогический A.), внезапной смены гармонии, тембрового, звуковысотного выделения и т.д.Литература: Холопова В., Вопросы ритма в творчестве композиторов первой половины XX века, М., 1971, с. 65-76; Riemann H., Musikalische Dynamik und Agogik, Hamburg St.-Petersburg, 1884; Оhmann F., Melodie...
Музыкальная энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины